道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉に行く機会に恵まれました<br /><br /> 数年ぶりの道後温泉<br /> 温泉でのんびりした時間を過ごしてきました<br /><br />

道後温泉にて

2010/03 - 2010/03

piquet

piquetさん

道後温泉に行く機会に恵まれました

数年ぶりの道後温泉
 温泉でのんびりした時間を過ごしてきました

松山市駅から路面電車に乗って道後温泉に向かいます

路線図

道後温泉駅

こじんまりしたかわいらしい駅
     降りると坊っちゃん電車が待っていました

坊っちゃん電車

道後温泉駅前

駅前にあるからくり時計

駅前の足湯

道後温泉本館

道後温泉本館のすぐ目の前にある道後麦酒館で
    テイクアウトして

道後温泉本館の脇のベンチでいただく

道後温泉本館にて

入浴コースは4つ
      神の湯入浴のみ 400円
      神の湯2階席  800円
      霊の湯2階席 1200円
      霊の湯3階個室1500円なり

振鷺閣(しんろかく)
     赤いギヤマン障子
     なかにつるされた太鼓を6時、12時、18時に
     打ち鳴らすそうです

こちらで靴を脱いで入場します

こちらが2階席

人が映らない範囲で許可をいただいて撮影

細くて急な階段を上がった3階
    それぞれ個室になっています

3階の個室

白鷺柄の浴衣を借りて温泉に
     霊の湯と神の湯を堪能

入浴前に又新殿(ゆうしんでん)を見学
     日本で唯一の皇室専用の浴室
     これまでに2回使われたそうで、
     3回目はないだろうと言われているそうです。

あがった後は
    お茶と坊っちゃん団子のサービス

坊っちゃんの間

3階の奥にある夏目漱石が愛用した西隅のお部屋
     写真などが展示されています

坊っちゃんとマドンナ