シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に30歳になった。<br />そして、11月に結婚もする。<br />気づけばこんな年齢になっていた。<br />仕事、恋愛、一人暮らしetc..<br />そして、たくさん旅を重ねてきた。<br />マイルがたまったのもあり、<br />独身最後のきまま一人旅に出ることにした。<br />行き先は、まだ旅の駆け出しの頃訪れたカンボジア。<br />当時、衝撃のだったカンボジアであらためて<br />どんな風景と人々との出会いがあるのか。<br />あらためてカンボジアを旅してみた。<br /><br />タイ国境を越え、カンボジアに入国した。<br />しかし、タイとは違い、いきなりのぼったくりの嵐。<br />対応に疲れ果て、へとへとになりながらたどり着いた<br />シェムリアップの街。<br />しかし、宿で声をかけられた旅人達と<br />森の中にひっそりとたたずむ巨大寺院ベンメリアを訪ね<br />旅人達との語らいの中でこの旅がだんだんと<br />楽しいものに変わっていった。<br />この旅が旅人との出会いなくしては<br />語れないと思った。<br /><br /><br />

独身最後のきまま一人旅。~タイ・カンボジア編②~

2009/09/20 - 2009/09/27

atsushi

atsushiさん

9月に30歳になった。
そして、11月に結婚もする。
気づけばこんな年齢になっていた。
仕事、恋愛、一人暮らしetc..
そして、たくさん旅を重ねてきた。
マイルがたまったのもあり、
独身最後のきまま一人旅に出ることにした。
行き先は、まだ旅の駆け出しの頃訪れたカンボジア。
当時、衝撃のだったカンボジアであらためて
どんな風景と人々との出会いがあるのか。
あらためてカンボジアを旅してみた。

タイ国境を越え、カンボジアに入国した。
しかし、タイとは違い、いきなりのぼったくりの嵐。
対応に疲れ果て、へとへとになりながらたどり着いた
シェムリアップの街。
しかし、宿で声をかけられた旅人達と
森の中にひっそりとたたずむ巨大寺院ベンメリアを訪ね
旅人達との語らいの中でこの旅がだんだんと
楽しいものに変わっていった。
この旅が旅人との出会いなくしては
語れないと思った。

タイを出国し、カンボジアの入国ゲートへ。
    ビザは国境でとれたものの、国境の案内になされるがままにとったので、もしかしたらビザ取得代行業者に
    やられてたのかも。
    むかったカンボジアの入国ゲートで
    長時間待たされる。
    やれやれ。

入国後、バスでシェムリアップへ向かおうと
    思ったが、次のバスが3時間後らしい。
    タクシーなら、すぐ出発するという。
    3時間待つのはちとつらいので、タクシーで行くことにした。
    タクシーはあいのりでロンドンからきたという
    男女3人組と一緒になった。
    そのうち1人がマイケル・ジョーダンの赤シャツを着た
    男で軽いバスケの話をしつつ
    3時間後、シェムリアップの町外れに到着した。
    近くには、トゥクトゥクが待ち構えていて
    それに乗ってオールドマーケット付近で
    降ろしてくれと伝えたのだが・・・

このトゥクトゥクにあたったのが、
    最悪だった。ガイドらしき男が一緒に乗ってきて
    宿を紹介するとか、明日はどうするんだとか
    しつこい。挙句の果てにはまったく違う
    場所で降ろされ、ぶち切れ。
    入国早々嫌な思いに。
    降りたあとも暑い中、ふらふらと知らない通りを歩いて、良心的なドライバーに助けられ
    なんとかシャムアップの中心地にたどり着くことが
    できた。

チェンラーゲストハウスというところに
    宿をとった。
    ようやく落ち着くことができた。
    初日の夜は、ちょっと豪華にレストランで食事。

翌朝、宿を出ようとしたら、
    外から、日本語で
    「ベンメリアって遺跡にいくんですけど一緒に
    車チャーターしていきませんか」と叫ぶ日本人の男。
    ちょっとびっくりしたけど、どうも隣の宿に
    泊まっている人らしく、一緒に行く人を探していたらしい。僕もベンメリアに行こうと思っていたので
    それを了承し、一緒にいた女の子と三人で
    ベンメリアを目指すことになった。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る