北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の北京を夫婦で訪れて、3泊4日で世界遺産とグルメを楽しみました。<br /><br /> 4月22日:羽田10:30発で北京へ、市内散策<br /> 4月23日:万里の長城(慕田峪長城)<br /> 4月24日:紫禁城、頤和園、カンフー演劇<br /> 4月25日:市内散策、北京16:30発で羽田へ<br /><br />旅行の後半は、紫禁城などの市内巡りを楽しみました。<br /><br />紫禁城(故宮博物院)では、万里の長城と同様に中国人の作る建築物の巨大さが実感できます。<br /><br />屋台街はB級グルメ満載でした。

北京で世界遺産とグルメの旅 ②紫禁城

2010/04/24 - 2010/04/25

てっちゃん

てっちゃんさん

4月22日:羽田10:30発で北京へ、市内散策
 4月23日:万里の長城(慕田峪長城)
 4月24日:紫禁城、頤和園、カンフー演劇
 4月25日:市内散策、北京16:30発で羽田へ

旅行の後半は、紫禁城などの市内巡りを楽しみました。

屋台街はB級グルメ満載でした。

タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

朝の公園は、地元の人で賑わってます。

まずは定番の太極拳グループ。

こちらは扇で舞っています。

ダンスのグループもいます。

バトミントンは場所を取りますネ。

私も本場で太極拳をやりました。

妻は健康運動器具でトレーニング中です。

以前、マカオで見た器具と同じようです。

今朝は洋食メニューにしました。

運動の後は食が進みます。

2ラウンド目もしっかり!

3日目は紫禁城を巡ります。

まずは天安門の毛主席記念堂です。入場者が行列なので、外から眺めるだけにしました。

天安門広場は・・・・ただただ広〜い!

この天安門を抜けるといよいよ紫禁城に入ります。

天安門から禁紫城の本当の入り口である午門まで3分ほど歩きます。

午門の次にある太和門から眺めた太和殿です。

紫禁城の中は兎も角広いのですが、それに劣らず人も多いです。

中和殿、保和殿を過ぎると乾清門です。

外朝が終わって、ここから内廷に入ります。

乾清宮です。

ここまで建築物を見続けると、スゴイ!を通り過ぎて満腹状態になれますネ。

映画「ラスト・エンペラー」で見た皇帝の玉座。

写真を撮る人々の中に割り込んでの1枚です。

内廷の東側にある鐘表館はからくり時計で有名です。

入場券売り場が今月から隣りの珍宝館に変わっていましたが、手前にあった表示板(写真)を見逃してウロウロしてしまいました。

このようなからくり時計が展示されています。全部で182個あるそうです。

人形が本物の墨と毛筆で字を書きます。

実際に書く様子がビデオで見れます。実に筆使いが見事!!

色々なからくり時計の動きが分かるので、15分程の上映ビデオは必見です。

最後の御花園の花々には心が和みます。

この象も映画で見ました。(気がします)

北門に当る神武門がゴールです。

ここまでメインルートに絞って廻りましたが、3時間以上掛かりました。

万里の長城に劣らず、中国人の作る建築物の巨大さが実感できます。

后海まで人力三輪車に乗りました。

うるさい呼び込みの言い値50元を20元に値切りましたが、後でトラブルに・・・。

胡同を通って進みます。

この後、前海の入り口まで来たところで「ここが后海だ。」と20元を要求されたので、半分の10元だけ渡して別れました。

地理が分かっていないと騙されてしまうところでした。

湖の辺は綺麗な風景が広がります。

湖畔の道には桃の花が咲いていて、3年前に訪れた杭州の西湖を思い出しました。

はい、ポーズ。

后海の北西端にある「孔乙己酒楼」で紹興料理を食べました。

好物(?)の臭豆腐には紹興酒が一番です。東波肉と茴香豆も美味でした。

紹興酒はスズのお銚子に1斤(500ml)で30元でした。

ビールも飲んで、全部で100元は妥当なところです。

食後に頤和園を訪れました。

地下鉄4号線が昨年開通したので、北宮門駅で降りると目の前が頤和園です。

石造船です。

長廊は、奥まで見通せない長さでした。

蘇州街には飲食店が並んでいましたが、テーマパークの雰囲気なのでパスしました。

園内では黄色い花のトンネルが見れました。

夜はカンフー演劇「巧夫傳奇」を紅劇場で見ました。
    010-6714-2473

カンフーの力強さとストーリーの面白さに引き込まれました。シルク・ド・ソレイユの中国版と言えるでしょう。

舞台の上方に英文の字幕が流れるので、ストーリーも理解出来ます。

ホテルのデスクで予約して、1階9列目中央でA席380元でした。

劇場の帰りに飛び込んだ地元の食堂は格安!

炸醤面5元、青菜炒め10元、ビール2元、でした。

翌朝の散歩中に屋台で買った豆乳(小豆味)は1.5元。暖かいところを飲みますが、甘みはありません。

部屋で見ていたTVにクマが登場。
    その可愛さに思わずパチリ。

最終日に再び天府井へ。

お茶の専門店では、試飲してからお土産のお茶を買えました。

王府井小吃街の入り口で、マスコットと2ショット。

日本の旅番組でも紹介されていた呼び込みの叔父さん。

屋台の前に座って注文します。

炸醤面はしっかりとした味の味噌だれでした。
    鍋貼(焼餃子)は日本風で美味しかったです。

日式のたこ焼きも食べました。

飴のかかったイチゴの串刺しは微妙なバランスが好きです。

番外編ですが、天安門広場で見かけた日傘のクマをパチリ。

土産にお菓子の詰め合わせを買って、青てつ・小てつも大満足の北京3泊4日でした。

• レモンチェロさん 2010/05/16 08:58:21
    北京でもグルメ!
    こんにちは!

レモンチェロ

てっちゃん

てっちゃんさん からの返信 2010/05/22 01:13:13
    RE: 北京でもグルメ!
    レモンチェロさん、こんばんは。

訪問ありがとうございます。

> ご夫婦そろってグルメですね!しかも、リーズナブルで美味しいお店を見つけるのが得意技!常にガイドブックやら口コミ情報たよりにさまようばかりなので、うらやましいです。

いえいえ、レモンチェロさんもグルメを楽しまれてますネ。
    タオルミーナの食事も羨ましいです。

今年の秋も、イタリア方面を狙っています。
    それまでユーロ安が続くでしょうか?

てっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る