香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
てるみくらぶの格安パッケージツアーで、香港へ。<br /><br />てるみくらぶ、初体験です。<br /><br />香港は、日本より少し暖かいと聞いていましたが、到着した日は、半そででもいいくらいの暑さ。<br />でも、2日目は、ジャケットがないと寒いくらい!<br /><br />3泊4日の母と姉と3人の旅。<br />まずは、香港到着~2日目の市内観光まで。

2010年1月 香港旅行記1~2日目出発~香港市内観光編

2010/01/21 - 2010/01/24

13663位(同エリア20582件中)

旅行記グループ 2010年香港旅行記

wiru

wiruさん

てるみくらぶの格安パッケージツアーで、香港へ。

てるみくらぶ、初体験です。

でも、2日目は、ジャケットがないと寒いくらい!

3泊4日の母と姉と3人の旅。
まずは、香港到着~2日目の市内観光まで。

鉄道 観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港第2ターミナルから、9時15分発のキャセイパシフィック航空で香港へ出発です。

国際線は2時間前集合のため7時15分に成田空港集合!
    スカイライナー1号も間に合わない時刻のため、バスで空港へ。
    空港内でも1番最初に出発する便でした。

久しぶりに乗ったキャセイは、パーソナルテレビもあり、機内食もおいしかったです。
    映画は、日本語で楽しめるものはちょっと少なかったですね。

こちらの機内食は、ビーフを選択。
    もちろん、完食。

機内から眺める空が大好きな私は、また雲の写真を撮っていました。
    上空は晴れていますが、かなり下はかなり厚い雲が。
    相当もこもこでした。

香港までのフライトは、約4時間。
    時差は、1時間です。

香港の空港に到着後、ツアーのため、他の便の到着も待ち、ホテルへ。
    今回、てるみくらぶのツアーに参加した人はかなり多かったらしく、何台かのバスに分かれてホテルへ送迎するらしく、私たちは1時間以上空港で待たされてしまいました;
    どうも、どれかの飛行機が遅れてたみたい。
    まぁ、格安ツアーなので…。

と、私たちの泊まるホテルは、郊外のパンダホテル。
    郊外なのは、格安ツアーなので、仕方ないですね。

パンダホテルと名の通り、壁にはパンダの絵が。

パンダ ホテル ホテル

3階ロビーには、パンダさんが。

アメニティにもパンダの絵が。
    ちょっとかわいいですね

コースターやティーパックにもパンダ。
    中級ホテルとして、特に不自由はない感じです。

が、香港のホテルは、トリプルの用意が夕方過ぎになるらしく、チェックインしたときには、ベットもアメニティーも1人分足りなく。

部屋についてすぐ、メイドさんが来て、おもむろにソファーを開き始めました。

も、もしやこのソファーがベットに?

と思って見ていると…

えー、一応ベットに。

し、しかしなんと薄い!
    こんなエキストラベット見たことない!
    あまりの衝撃に1枚パチリ。

2人部屋だったら、ソファーもあって広さも充分だと思います。

その後、ホテルの周辺を散策し、市場でフルーツなど買いながら、地下鉄に乗って、女人街へ。

雑貨が買いたかったんですよね。

外は、半そででもいいくらい暖かいです。

この、道にせり出した看板が、香港らしさですね。

女人街では、最初のお店では、うっかりほとんど値切らずに買ってしまったんだけど、だんだん値切りというものが分かってきて最後には、最初の言い値の3分の1以下で買えることも。
    店によって、言い値もまちまち。
    この値切り交渉がだんだん楽しくなってきました。

小物のお土産をかなり買いました。

あー、楽しかった。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

夕食は、旺角駅近くの店で麺を。
    海老ワンタン入りの細麺。
    パクチーがたくさん乗っているので、苦手な人も多いかも?
    でも、何か賞を取ったこともある店らしく、店は、地元の人で結構混んでました。

買い物の含め2時間くらい歩き通しだったので、母はぐったり。
    このまま地下鉄でホテルへ戻りました。

ホテルでは、市場で買ったフルーツを食べました。
    大好きなマンゴーがとってもおいしかったです。

と、これにて香港の1日目終了。

朝早い便だったので、初日から香港を満喫出来ました

2日目。
    半日市内観光です。

前日がとっても温かかったので、油断していたら、この日はジャケットがないと寒い気温。

まずは、アベニュー・オブ・スターズから。
    と、ここは香港でも有名な観光スポットで、ジャッキーチェンの手形とか、いろいろあるはずなんですが、自由時間は、香港島をバックに写真を撮るだけの数分のみ。
    時間が押していたのでしょうか…、残念;

そして、天気が悪く、景色もちょっと残念;

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

その後、スターフェリーで香港島へ。
    向かい側の船が立派だったので、写真を撮ってみましたが、私たちが乗った船は、もっと小さな船です(笑)

香港で一番高いビルだそうです。
    上部がひげそりみたいなので、通称"ひげそりビル"だとか。

天気が悪く、上部は、雲に覆われてました。

香港島について、まず向かったのが、文武廟。
    香港島最古のお寺?らしいです。

文武廟 寺院・教会

中に入るとぐるぐるとした大きなお線香にびっくり!

こんなに大きいんです!
    2週間くらいもつらしく、人気のため、このお線香買ってもをつらせてもらえるまで、数か月とか待つことになるとか。

この後、世界一長い?エスカレーターに乗りました。
    が、特に長くもなく、乗った意味があったのでしょうか…;

その後、船に乗り、ジャンボレストランの周りを1周しました。
    アバディーンという場所で、水上生活者の船を見ることが目的の観光スポットのようですが、ガイドさんの説明も特になく、ジャンボレストランの周りを1周しただけ、って感じでした。

レパレスベイ。
    高級リゾートマンションが点在する場所らしいです。
    ガイドブックには、この付近には大きな観音像があるみたいなですが、私たちは、「ジャッキーチェンの家がある場所に行きます」と連れて行かれ、その説明のみ受けました。

丘の方を拡大すると…
    これが、ジャッキーの家らしいです。

その後、風水のお店へ。
    自分の名前をカラフルでかわいく書いてもらいました。
    これは、結構満足。

その後、ランチ。
    ワンタン麺と小龍包とエッグタルト。
    全部食べましたが、ワンタン麺以外の味は微妙?

宝石店、シルク店、漢方のお店とお土産店三昧を案内され、最後にDFSで解散。

今思うと、ガイドさんはいい人でしたが、自分の話を土産の話ばかりで、観光スポット話をほとんどせず、とりあえず、お土産店以外の場所は連れて行っただけだったように思えます。

なので、残念ながら"香港"観光が微妙でした。

夕食は、DFSの近くの四川樓菜館でコースを頼みました。

ちょうどお店を見つけた時に、ガイドブックを見てみたら載っていて、日本語も通じると書いてあったので、入ってみることに。

クラゲの味付けもなかなか。
    アワビは少し固め;

フカヒレのスープです。

海老チリにマーボー豆腐も。

締めは、坦々麺。
    全体的に辛いけど(四川なんだから当たり前!)、おいしかったです。

この後、デザートにフルーツが出て終了。

ボリューム満点で、満足です。
    値段は、一人5000円くらいかな?

オプショナルツアーでオープントップバスを申し込みました。

香港と言えば、看板なのでやっぱり体験しておこうかなー、と。

オープントップバスツアー(ネイザンロード→女人街) エンターテイメント

看板の下、超ぎりぎりを通過します!

写真もブレて難しい;

こちら、香港島の100万ドルの夜景。
    生憎の天気でディスカウント(笑)

オープントップバスは、結構なスピードでトンネルへ入って行ったりと結構楽しかったです。

オプショナルの最後は、女人街で自由時間。
    またまた、買い物しちゃいました。

近くに臭豆腐屋があったのか、すごい臭い!
    これだけは、チャレンジ出来そうにありません。。。

この後、ホテルへ送ってもらい、2日目無事終了。