2010/03/02 - 2010/03/08
shohoriuchiさん
- shohoriuchiさんTOP
7日間の旅行のうち、3月5日のアユタヤ旅行を載せました。
大学生4人で行き帰りバス利用。
後からガイドブックを見返すと、ワット・チャイワッタラームやワット・ヤイチャイモンコンも行っておきたかった・・・
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス タクシー
タイ旅行4日目。
友人3人を連れてタクシーに乗せ、バンコク、北バスターミナルに到着。結構広い
写真は本当は撮っちゃだめらしいので、お気をつけを -
出発時刻(たぶん12:40)まで上の階のドーナツ屋で軽食をしながらバンコク郊外の景色を楽しむ。
それにしても出発するのが遅すぎた感じがするのはどうも否めない・・・ -
いよいよ出発
途中のバス停みたいな場所。
雑然としている。
こうゆうところにちょいちょい寄りながらバスは進んでいく。 -
いよいよ到着。
しつこく着いて来るソンテオのおばちゃんのチャーターを断って、1番近い遺跡ワット・ラーチャブーラナに歩いて到着。
バス停の近くには必ずといっていいほどソンテオが待ち構えているので、交渉するなら前もって妥当な価格を調べておいたほうがいいでしょう。 -
ぐるっと回ろうとするが、かなり広い。
日差しもきついし・・・
頭のない仏像があり、破壊された感じがよく伝わる。 -
手すりもないので登るときは落ちないように気をつけて。
内部へ侵入。
中は蒸し風呂のような暑さ・・・ -
おごそかな感じがする仏塔内部。
見てる限りでは、涼しそうな感じもするが、実際はやはり蒸し暑い・・・ -
ワット・マハータートへ
どこも入場料は50B程度かタダ。
地元(奈良)の東大寺は500円近くするというのに -
よくガイドブックに載ってるやつですね。
ほとんどの仏像は頭部が落とされて仏塔もビルマ軍によって破壊されたらしい・・・
(地球の歩き方参照) -
エレファントキャンプまで歩くには、少し遠すぎるのでソンテオと交渉して移動する。
サングラスをかけた運転手と交渉して、結局いくらだっただろうか・・・
このトゥクトゥクやソンテオでの値段交渉は、現地の人の人となりが分かるいい機会なので、ぜひ自分から話しかけてみることをオススメしておく。 -
象さんの行列。
15分400Bとタイにしては結構高いが、一応乗ってみた。
どうやらここには秋篠宮文仁親王も来たことがあるらしく写真が飾ってあった。
このエレファントキャンプには別のエイチアイエスのツアーも来ており、ガイドさんにバスの最終時間などを聞いておいた。
こうゆうときはほんとに頼りになります。
列車で帰ることも考えたが、発車時間がいいかげんらしいのでやめておくことに。 -
ちゃんと象使い同士でカメラを交換して自分たちの写真を撮ってくれる。
降りたとき売っている写真は恐らく高いので、自分のカメラで撮ったほうが無難でしょう。 -
ワットプララーム
正直、いくつか寺院を見て回るとよく似てるなぁと思えてくるので、自分としては特徴のある建物、遺跡を見て回るほうがおもしろいと思う。
写真の人は一応自分です。 -
夕方16:26
ウィハーン・プラモンコンボーピットという長い名前の寺院にあと4分で閉館って時に到着。
一目だけ、大きな仏像を見ることができました。 -
ワット・プラシーサンペット
もう夕暮れが近づいてきた・・・
やはりバンコクから地方に行くときは朝早めに出たほうがいい。 -
また、ここも狭くて臭い〜
ウィハーン・プラモンコンボーピットのそばにある屋台みたいなところを通ってみる。
やはり夕方のためか、もうたたみ始めてる店もあり、人通りも少ない。 -
こっから先は時間もないのでソンテオをチャーター。
写真はワット・ローカヤースッター。
地元の人にはスリーピング・ブッタと言えばすぐ分かってくれるようだった。
片言の日本語をしゃべる女の子たちが近づいてきて、線香をあげた後、100Bぐらいするブッダのお守りを買う羽目に・・・
チャーターしたソンテオのおっちゃんはとても親切で、ブッダをバックに集合写真を撮ってくれた。
バスの時間もあるので早々に出発! -
美しい夕暮れが見れて旅も終わりに近づく。
やはりソンテオは開放的で気持ちいい。 -
ワット・プーカオトーンに到着。
アユタヤ中心街から結構遠いせいか、日暮れ前のせいか、近くには屋台とソンテオの人以外ほとんど誰もいない。
写真の走ってる子たちは地元の子どもたちだろうか。 -
また結構きつい階段を登ると、山がない広々とした田園風景が広がっていた。
夕焼けに輝くアユタヤが一望できて満足だったが、こんなところからバンコクまで帰れるのか多少心配になってきた。
アユタヤからバンコクまでのバスは6:30が最終らしいので、もうここで街のバス停に向かうことになった。 -
ソンテオのおっちゃんが屋台でちまきみたいなものを買って待ってくれていたので、チップを払って食べてみたが、結構おいしかった。
甘いごはんを詰めた感じだったのだが、今となってはよく覚えていない。
ペットボトルの水で手を洗った後、バス停にむけて帰路についた。
さっきまでいたワット・プーカオトーンが写真の奥にうっすら見える。 -
ソンテオでバス停に着いて切符を買うと、なんとか6:00発のバスに間に合った。
バンコクの北バスターミナルからサヤーム・パラゴンまでTAXI に乗るが、渋滞に巻き込まれたので結局フードコートで食事にありつけた頃には9時を回っていた。
ワット・ヤイチャイモンコンなども訪れてみたかったが、また今度の機会に・・・