ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ブダペスト 春の旅 【16】帰国便

2010/03/30 - 2010/03/31

デコ

デコさん

帰国便でまたもや、サプライズ!

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

ホテルの朝食レストラン

テーブルの上にはランチョンマットならず
    巻き寿司を作るときに使う巻きす?

朝食時間になっても、ひっそりしたままでラップがかかったまま

ホットメニューもここだけしか用意されていませんでしたが、これだけあれば充分!

さっさと朝食を終え、チェックアウトを済ませて

地下鉄3号線で終点のKobanya-Kispest駅へ

あの陸橋を渡れば空港行きバスに乗れます。

この陸橋を渡るにはエスカレーターもエレベータもないので
    スーツケースをよっこらしょっと持ち上げ、階段を行くしかありません。

この階段を下りたらそのまま前方へいくと、バスターミナルになっています。

ここから、空港行きのバスにのります。

市内交通の7日券がここでも使えました。
    (ない場合は、ドライバーさんから400Ftでチケットを購入します)

途中で、フェリヘジ空港ターミナル1というバス停があります。

が、ここではなく最終のターミナル2まであと10分近く乗ります。

ターミナル1は、ヨーロッパ国内を運行する格安航空会社の旅客便
    ターミナル2は、2Aと2Bが隣り合っていて、シェンゲン協定実施国の航空会社が2A、シェンゲン協定実施国以外の航空会社が就航しているようです。

こちらが、ターミナル2Aです。

自動チェックイン機を使ってチェックイン
    (ここで、パスポートを提示する必要がなくチェックインできてしまったのです)

これが幸か不幸か!だったのでしょうか・・・

窓際に席を確保して、のんびり風景を楽しみながらフランクフルトへ

ドナウ川の流れを上から見ながら

あれがヴィシェグラードの辺り、そしてエステルゴム…と行ってきた所が確認できました。

川の両側の切り立った様子が見られる所は、どこ?

フランクフルトの高層ビルが見えてきました

フランクフルト到着です

フランクフルトでは1時間20分の乗り継ぎ時間。

さっさと、搭乗口へ向かい、長い列の後ろに並びました。やっと順番が来てブダペストで受け取った乗り継ぎのチケットを機械に通す所に来ると、「こちらに並んで」といわれ、別の10人ほどの列に並んで「しばら〜く」待たされました。

その間に、日本語で放送があり、この便はオーバーブッキングのため、時間の許す人はドヴァイ経由で帰国が明日の夕方になる便に変更して搭乗してくれればビジネスクラスでご案内しますとの内容。

私は明日の朝帰国後、直で職場へ行かねばならないので、この便でなければ困るため、どうしてもこの関空行きの便で!でも・・・こちらに並ばされているのは、その変更便へ行けってこと?なの???

10人ほどの列に並ばされ、いつの間にか忘れられているみたいにほっておかれ、たまりかねなくなったある一人の男性が、いつまでここに居たらいいのか訪ねたら、ブダペストでのチェックインが(ここに並んでいる人たちも各地で同じようなチェックインだったようです)イージーチェックインだったため、パスポートの記録がないので、ここで改めてチェックインをする必要があるらしく、ただ、そのための機械が故障?か何かで作動しないとのこと。
    他の乗客は、とうに搭乗開始で機内へ入って行っているのに〜〜〜
    何人かの人たちは、ビジネスクラスで帰れるのならと、ドヴァイ経由に変更する手続きをしているし…

や〜〜〜と、機械が作動して、機内へ入れる所に辿り着いたら、またまた呼び止められ「え?帰れないの」とビクっとしたら、なんと「ビジネスクラスにシート変更です」とのこと。ドヴァイ経由便でなくて、関空行きのビジネスクラス!
    ホッとしたのと同時に、またもや、去年の春に引き続き、ラッキーな座席変更にありつけたのでした(~~)

オーバーブッキングにより、座席変更していただけたようで、ありがたいビジネスクラスです。

でも、このビジネスクラスの席も満席状態で、去年のようなサービスは全くありませんでした。

サービスはなくても、ぐ〜んと足が伸ばせるし、とっても楽させていただけましたです(~~)

前回は、この食事の後、デザートや簡単なおつまみなどもサービスがあったのに、今回は全くなく、ぐっすりとお休みタイムとなりました。

到着1時間半ほど前の朝ご飯

とうとう、春のお遊びタイムは終了です。

ここまで、おつきあいいただいてありがとうございました。

帰ったら、現実に引き戻される〜〜〜
    いろいろあった今回の旅も、無事に終えることができ、感謝感謝です。

さぁ、仕事だ〜!次回の旅に向けて働かなくっちゃ!

• まみさん 2010/05/06 13:20:57
    いいなービジネスクラスのサプライズ
    久しく縁がないです、ビジネスクラス。
    マイレージためてないし、デコさんのようにオーバーブッキングゆえのサプライズがあったの学生時代の初めての海外旅行のときだけ。

デコ

デコさん からの返信 2010/05/07 05:58:49
    RE: いいなービジネスクラスのサプライズ
    まみさん、ご覧下さってありがとうございます♪

オーバーブッキングと知った時点で
    わぁ〜、満席状態のぎゅうぎゅう詰めでイヤだなぁ・・・
    と思っていたもので、ほんとにラッキーでした(~~)

デコさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る