2010/04/25 - 2010/04/25
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,729,963アクセス
平城遷都1300年祭のメイン会場平城宮跡から奈良公園へ移動し、新緑と八重桜を楽しみました。
そして、この日のもう一つの目的である、奈良国立博物館で開催中の大遣唐使展へ。
奈良県庁
屋上が一般開放されていて市内を見渡せます。 -
県庁の屋上から 興福寺の五重塔
県庁の屋上から 東大寺の大仏殿の大屋根
県庁の屋上から 春日山、御笠山あたり眺め
県庁近くの新緑
透き通る青空に新緑が映えます。 -
奈良八重桜(県庁近くにて)
オクヤマザクラ(カスミザクラ)の変種で、4月下旬から5月上旬に開花する八重桜である。他の桜に比べて開花が遅く、八重桜の中では小ぶりな花をつけるのが特徴。
伊勢大輔により「いにしへの奈良のみやこの八重ざくらけふ九重ににほひぬるかな」と詠まれています。
奈良を代表する花として、奈良県花、奈良市章・市花に用いられています。 -
県庁の東側にある池の畔にて
吉城園の塀から垂れ下がる藤
咲き始めたところでしょうか。 -
東大寺 戒壇堂
東大寺 戒壇堂
前回は閉門時間で入れず仕舞いでしたのでリベンジ。
天平時代の塑像の傑作といわれる四天王流像(国宝)が壇の四隅を守ります。
来朝した鑑真が我が国最初の戒を授けたのが大仏殿の前庭の特設の戒壇。その翌年に現在の地に戒壇堂が建立され、たびたび火災に遭うがその都度再建されている。 -
東大寺 戒壇堂の甍
東大寺 戒壇堂の近くに咲いていた桜
東大寺 戒壇堂の近くの八重桜
東大寺 大仏殿の西側にて
青空をバックに新緑と八重桜が輝いていました。 -
東大寺 大仏殿
いつもながら凄い人ですね。 -
東大寺 三月堂
修学旅行の学生さんも多く見かけました。 -
東大寺 四月堂
こちらも前回は拝観時間を過ぎてしまったためリベンジ。
千手観音像を拝ませていただきました。 -
東大寺 二月堂
東大寺 二月堂からの眺め
東大寺 二月堂食堂にあったお水取りで使う松明の造り方の解説
鏡池からの大仏殿
東大寺 南大門の前にある世界遺産碑と桜
八重桜(関山)
八重桜(御衣黄)
桜の木陰に休む鹿もいました
奈良国立博物館新館
平城遷都1300年記念「大遣唐使展」は6月20日まで開催されています。
「命をかけても伝えたかった」 -
大遣唐使展
美しき観音像 時を超えて 夢の競演
法隆寺の聖観音菩薩立像と米国ペンシルバニア大学博物館の観音菩薩立像が美の競演です。 -
奈良国立博物館本館
片山東熊が建てた重要文化財 -
興福寺 五重塔と東金堂
南円堂と藤棚
北円堂の横にある八重桜
興福寺 五重塔 右上に月が写っています。
延命地蔵尊
南円堂から石段を下りる途中を右に入り、三重塔へ向かう途中にいらっしゃいます。 -
延命地蔵尊の右にある石仏
興福寺 三重塔
五重塔ほどは知られていませんが、こちらも国宝です。
康治2年(1143)崇徳天皇の中宮皇嘉門院の発願で建立され、その後、焼失。
現在の建物は、鎌倉時代に再建。北円堂とともに興福寺最古の建物。高さは18m余。 -
猿沢池(17:20頃)
奈良公園周辺の新緑と桜の花を楽しみ、観音菩薩の美の競演に魅せられた散歩となりました。
平城宮跡から約7時間の散歩、ちょっと歩きすぎでしたが気持ちの良い奈良の散歩を満喫できました。
(おしまい)
- 白い華さん 2010/05/06 16:41:23
- 奈良 らしい〜! −−− 鏡池 の 上 の 「赤い! 舞台」
- 今晩は。
お天気 に 恵まれた! G.W. も そろそろ 終盤! を 迎えて いますね。
4月 が、 真冬並み! の 寒さ だったり、 晴れた! 日・・・が 少なかった ので、 G.W. の 好天 続き! は、 ウチ に 居る 日! が ほとんど・・・でしたが、 嬉しかった デス。
G.W. は、 「藤の花」を テーマ! に 東京 近郊! の 藤 を愛でる。
同じ! 藤・・・でも、 それぞれ、 場所に よって、違うモン! なのですね。
そんな 特長! を 教えて 頂けて、 楽しかった デス。
東大寺 を バック! に、 鏡池に 浮かぶ! 「赤い! 欄干 の 舞台」 が、 いかにも・・・ 奈良! らしくて、 素晴らしい〜 デスネ〜。
衣装を まとった! 歴史 絵巻・・・が、 行われるンでしょうね。
ピッタリ! の 雰囲気。
さすが・・・ 奈良! ですね。 (♪)
さて、 奈良 の 青空 に、 新緑。 そして、 ピンク色 の 八重桜・・・ って、 ちょっと、 意外! な 感じ が しました。
奈良 ですと、 ちょっと、 渋い! 大人 の イメージ あ ありますので、
こんな 彩り! は、 やっぱり、 京都・・・の 雰囲気。
華やか!さ は、 ナゼか、 京都・・・優先!!! と なって いますよね。
でも、 奈良 にも、 こんな・・・ 可愛らしい! 春 の 風景〜 が、 あったんだなぁ〜 と、 改めて、 再確認! して 喜んで おります。
「やっぱり、 春! が 好き」
どんどん・・・フラワー・リレー が 続く! 次 の ターゲット! は、 「バラ」 でしょうか ?
写真 を 撮る! には、 お天気・・・が 一番! 大事。。。
そんな お天気 の 日! が、 あったら、 私 も、 何処か・・・ カメラ を 片手! に 出掛けたい・・・と 思います。
morino296さん も、 益々の ご活躍! を・・・。
楽しみ! に して います。
- morino296さん からの返信 2010/05/06 23:37:08
- RE: 奈良 らしい〜! −−− 鏡池 の 上 の 「赤い! 舞台」
- 白い華さん
こんばんは。
いつも有難うございます。
本当に天気に恵まれたGWでしたね。
GW前半は、藤シリーズとなりましたが、
後半は3泊4日で遠征に出ていました。
写真の整理と旅行記のUPは、今週末になりそうですが。
花シリーズ、次は、やはりバラでしょうかね。
バラの香りも良いですね。
morino296
- shimahukurouさん 2010/05/01 23:12:52
- こんばんは
- 今日鍼灸院に行ってまして、先生と国立博物館の大遣唐使展の話をしてたところです
4千円で東京・京都・奈良等の国立博物館のパスポートが入手できる等
色々話を聞いて心弾んで帰宅して
morino296さんの旅行記が奈良、しかも大遣唐使展の話題も盛り込まれていたので
これはもう、購入しなさいという神のお告げだと(笑)
それにしても雲ひとつない青空に桜、藤、そして優しいお顔の石仏
本当に気持ちいい眺め!すがすがしい気持ちになりました
ありがとうございます
- morino296さん からの返信 2010/05/02 00:15:30
- RE: こんばんは
- shimahukurouさん
こんばんは。
いつも有難うございます。
鍼灸院へ行かれるのですか、風邪とは別ですよね。
(私の友人が、会社を辞めてから鍼灸師になって関西で開院しています)
この日は素晴らしいお天気で最高の散歩となりました。
(ちょっと疲れましたが)
国立博物館のパスポート、お得ですよね。
関西では、京都と奈良がありますから、良いですね。
大遣唐使展、是非、ご覧になって見て下さい。
奈博は、仏像も多く、お好きな方にはお薦めですね。
- rokoさん 2010/04/30 21:48:39
- 7時間のお散歩〜♪
- 296さん
奈良の旅、つづけて拝見させてもらってます。
>東大寺 大仏殿の西側にて
青空をバックに新緑と八重桜が輝いていました
ほんとにきれい!
気持ちいい眺めですね。。。
「大遣唐使展」は見てみたいです。
石仏さんも心惹かれますね。
観音菩薩の美の競演
大満足されたでしょうね。
さくらも菩薩さまも、296さんの旅記で満足いたしました(^^)v
roko
- morino296さん からの返信 2010/04/30 22:10:34
- RE: 7時間のお散歩〜♪
- rokoさん
こんばんは。
続けてご覧いただき有難うございます。
この日は、素晴らしい日本晴れで、
見るものすべてが輝いているようでした。
「大遣唐使展」是非お出掛け下さい。
そろそろ伊吹山の花も咲き揃う頃でしょうか?