2010/04/25 - 2010/04/25
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,729,963アクセス
平城遷都1300年祭が始まり、オープン2日目の平城宮跡会場へ行ってきました。雲ひとつない青空の下、平城宮跡を歩いてきました。
「あおによし奈良の都は咲く花の薫ふがごとく今盛りなり」
万葉集に残る多くの平城京讃歌の中でもとりわけ有名なこの歌は奈良から遠く離れた大宰府に赴任した官人が都を思いながら詠んだ一首として知られます。
平城京は中央を走る幅74m、南北約4Kmの朱雀大路を軸に左京と右京に分かれていた。朱雀門から北側の平城宮(内裏)は、東京でいえば皇居と官庁街の霞が関を一体にしたような場所で、中心部はこのほど復元された巨大な大極殿が威容を誇っていた。
(日経新聞 蘇る都奈良再考(2)より)
コメントは、公式ガイドBOOK、HPを参照しています。
平城遷都1300年祭の公式HPはこちらです。
平城宮会場 バスターミナル(10:45頃到着)
会場までは、近鉄大和西大寺駅、JR奈良駅などから無料シャトルバスが出ています。
今回は、大和西大寺駅からシャトルバスを利用、運よく待ち時間10分くらいで乗れました。
会場まで歩いても10分ほどですが、結構歩く必要がありますので、最初はバスを利用するのが良さそうです。 -
日本でココだけ 超限定!
せんとくんのプリクラです。 -
バスターミナル横の公式記念品ショップにて
遣唐使船復元展示
こんな小さな船だったのですね。
この小さな船に、なんと150人もが乗っていたとのことです。 -
平城京歴史観
ここに入るには、まず整理券をもらう必要があります。
ちょっとの差で午前中の入場整理券は終わってしまいました。
午後の入場整理券配布は13時から。残念ながら諦めました。
行かれる方は、まず入場整理券をゲットして下さい。 -
朱雀門
平城宮の正門。この前では外国使節の送迎を行ったり、大勢の人たちが集まって歌垣などを行ったりし、正月には天皇がこの門まで出向き、新年のお祝いをすることもあったそうです。 -
朱雀門を潜ると遥か彼方(約800m先)に大極殿が見えます。
万葉華しるべ
「万葉集」には、自然とともに生きた万葉人のこころが綴られています。会場には、万葉集から引用された歌とともに、それぞれにテーマを定めた10のオブジェが設置されています。
「万葉のこころ」
「春の日に 張れる柳を取り持ちて 見れば都の大路し思ほゆ」(大伴家持)
柳の木は?この花の横に細い柳の木が植えられていましたが・・・。 -
平城宮跡の中を近鉄電車が走ります。
朱雀門から大極殿へ向かうには踏切を渡る必要があります。
巨大な第一次朝堂院の奥に大極殿があります。
ハートフルトラム
会場内を巡回するバスですが乗車制限があります。
乗れるのは、身体の不自由な方、歩行困難な方、高齢の方(75歳以上)、妊娠中の方、3歳以下の幼児とされています。 -
第一次大極殿
朱雀門の真北約800mに堂々とそびえ、正面約44m、側面約20m、地面からの高さは約27m。 -
第一次大極殿と天平衣装を着た人たち
恭仁京遷都までの大極殿を第一次大極殿、奈良に都が戻ってからの大極殿を第二次大極殿というそうです。 -
第一次大極殿の屋根
第一大極殿の宝珠
第一大極殿の鴟尾(しび)
第一大極殿の扁額 「極」の字はこちらが正式なのでしょうか。
第一次大極殿
正面約44m、側面約20m、地面より高さ約27m。直径70cmの朱色の柱44本、屋根瓦約10万枚を使った平城宮最大の宮殿であり、その建物は奈良時代の中頃に、一時都とした恭仁(くに)宮に移築され、山城国の国分寺金堂になりました。当時、天皇の即位式や外国使節との面会など、国のもっとも重要な儀式のために使われていました。
大極殿復原に際して大きなハードルだったのが、当時の設計図や参考になるような絵画などが残っていないことでした。そのため、発掘調査で判明している基壇や恭仁宮の大極殿(国分寺金堂)の跡に残る礎石の状態などから大極殿の大きさ、形を推定しました。わずかに残る文献や法隆寺金堂、薬師寺東塔など、同時代の寺院建築も参考にされています。 -
第一次大極殿には北側(裏側)の階段から入ります。
この日は数分待ちで入れました。 -
高御座の飾り
高御座
玉座
第一次大極殿 小壁には奈良在住の日本画家上村淳氏により四神と十二支が描かれています。
白虎(西) -
四神 朱雀(南)
四神 玄武(北)
四神 青龍(東)
第一大極殿 高禦座の前からの眺め
1300年前、天皇が玉座に座って見た眺めはどんなんだったのでしょうか? -
第一次大極殿 支輪板に描かれた蓮の花
第一次大極殿 天井絵の解説
第一次大極殿の高御座の背面の柱
復元工事に用いられた主要な木材は、樹齢約250年の国内産のヒノキやケヤキです。
部材の表面は槍鉋で仕上げられ、古代建築の風合を出しています。 -
第一次大極殿からの眺め(南東方向)
第二次大極殿跡からの眺め
築地回廊跡からの眺め
中央の第一次大極殿の周囲は築地回廊で囲まれ、南の朝堂区域とつながる「閤門」があったそうです。
この植木は、建物の柱の跡に植えられています。 -
万葉華しるべ
「万葉の四季(夏)」
「あじさゐの 八重咲くごとく 弥つ代にを いませわが背子 見つつ偲はぬ」(橘諸兄) -
遺構展示館の近くに咲いていた八重桜
宮内省の遺構
平城京なりきり体験館の案内板
擬似発掘体験など楽しめそうです。 -
東院庭園
平城宮は他の日本古代都城の宮殿地区には例のない東の張出し部を持ちます。
皇太子の宮殿があった場所で「東宮」あるいは「東院」と呼ばれ、南東端にあった庭園。 -
東院庭園 実際に発掘された6角形の柱
茶色く見える部分は水中にあったそうです。
その上は復元されたものらしいです。
平城宮跡会場は、兎に角広いので、歩きまわる覚悟が必要です。
これから夏に向かい、炎天下での見学は注意が必要と思いました。
日陰となる所が少ないので日射病、熱射病対策も要りそうです。
この後は、奈良公園方面へ移動、国立博物館の大遣唐使展を観に行きました。(つづく)
- naniwa ladyさん 2010/04/29 08:53:37
- おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
- 奈良へ、ようこそ〜
私も昨日行ってきました。昨日はとってもいい天気で、暑いくらいでした。
あのシャトルバス、とっても大回りして行くからびっくりしました。
なりきり体験館で発掘体験をしましたが、楽しかったです。
たくさん来られていても、広い場所なので、人に酔ったりしないで、とっても気持ちいいですよね。
- morino296さん からの返信 2010/04/29 09:13:50
- RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
- naniwa ladyさん
おはようございます。
早速、お邪魔していました。
昨日、そちらは良い天気だったのですね。
横浜は午前中、豪雨で注意報が出ていました。
今朝は良い天気になっていますが。
平城宮跡、本当に広いので、少々人が押し掛けても収容力は問題ないですね。
GW、シャトルバスも増発されるのかもしれませんが、並んで待つのは大変かも知れませんね。
morino296
- はなかみno王子さん 2010/04/28 23:00:33
- 早いですね。。
- 296さま
早速奈良、ご訪問いただきありがとうございます。
奈良で生まれ育った王子としては、この原っぱ、
こんな華やかさもたまには良いかな?という気分ですね。
だって1300年経ってはじめてのお祭りだものね。
奈良のみなさん、みんな頑張って!!とエール送ります。
各寺院で特別拝観なんて結構やってますよ。
先日、長谷寺観音様のおみ足を擦ってきました。
1010王子
- morino296さん からの返信 2010/04/29 08:50:55
- RE: 早いですね。。
- 王子さま
いつも有難うございます。
はい、この日は、結局、平城宮跡と国立博物館へ行ってきました。
王子さまも、長谷寺、室生寺でしたね。
素晴らしい青空の下、気持ち良い散策となりました。
平城遷都1300年祭、テレビでも盛んに取り上げていますので、
訪ねる人も増えることでしょうね。
王子さまの幼少時代の遊び場(?)、平城宮跡は兎に角広いので、
多少の人が押し掛けても大丈夫でしょうが、歴史館などは入るのが大変だと思います。
GWは、また、お楽しみですね。
気を付けてお出掛け下さい。
私は、逆方向へ出掛ける予定です。
- コクリコさん 2010/04/28 21:55:48
- 平城京跡一番乗り!
- morino296さん、こんばんは。
morino296さんが私の知っている人では平城遷都1300年会場一番乗りです♪
毎日NHKのお昼の番組で特集されている平城京跡ですが、まさにその場にMorino296さんいらしたのですね。
奈良時代の衣装には挑戦しませんでしたか?
"なりきり"やってみたいのですが、人気がありそうなので無理そうです。
若い頃、何もない平城京跡の緑の芝生に寝っころがって青空を眺めて以来、奈良に行っても平城京へは行かなかったのですが今年は行ってみたいです。
morino296さんがいらした時も平城京の空は青空でしたね。
誰もいなければ「なら〜〜〜!」って叫びたくなりますね。
- morino296さん からの返信 2010/04/29 08:42:50
- RE: 平城京跡一番乗り!
- コクリコさん
いつも有難うございます。
はい、早速行ってきましたよ。
この日は、素晴らしい青空で眩しいくらいでした。
(帽子をかぶっていましたが、日焼けしたみたいです)
結構な人出だったようですが、兎に角広いので、気になりませんでした。
今年しか見られないイベントなので、行かれてはどうでしょうか。
但し、日焼け対策、暑さ対策はお忘れなく。
- rokoさん 2010/04/28 21:54:44
- 早速行かれたのですね!
- 296さん こんばんは
先日はご心配いただきありがとうございました。
各地の桜だより
きれいで華やかな旅記ばかり、楽しませていただいてます。
そして興味ある平城宮跡会場へ早速行ってこられたのですね、
国立博物館の大遣唐使展も。
青空のもと、復元された巨大な建物群
見ごたえあったでしょうね〜
美しい画像に詳しいコメント、
じっくり拝見させていただいてました。
これは暑くなるまえに行かなくてはいけませんね、
296さんの旅記で予習させていただきました、
ありがとうございます。
roko
- morino296さん からの返信 2010/04/30 07:57:23
- RE: 早速行かれたのですね!
- rokoさん
いつも有難うございます。
GWは如何お過ごしですか?
平城遷都1300年祭、テレビでも取り上げられていますので、
GWに奈良へ行かれる方も多いのではないでしょうか。
平城宮跡は、ご存知のように兎に角広いので、
人が多くても気にならないように思いますが、
見所は、歴史館と遣唐使船、大極殿、なりきり体験館くらいなので、
混雑します。
行った感想としては、ちょっと物足りなさを感じるのですが・・・。
日陰、木陰が少ないので、行かれるのでしたら暑くなる前が良さそうですね。