ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月27日〜29日までソウル旅行をしてきました。<br /><br />とうとう最終日。<br /><br />最後まで力を抜かず(笑)、<br /><br />旅行を楽しみます。

2010年3月 ソウル2人旅 3日目 朝食→キムチや→帰国

2010/03/27 - 2010/03/29

tadagen

tadagenさん

3月27日〜29日までソウル旅行をしてきました。

とうとう最終日。

最後まで力を抜かず(笑)、

旅行を楽しみます。

3月29日

午前4時起床

簡単に荷作り、身支度を整えホテルを出発。

目的は朝食を食べること。

以前食べたことがある「ソムンナンキョンブッチッ」へやってまいりました。

店に到着したのは午前4時30分。

なぜか先客が4組ほど。

ぷーーんと酒のにおい。

24時間営業なので夜明かし組も早朝組も利用できる便利な食堂です。

昨日の夕食を食べていないので、こんな時間でも食欲100%。

今回注文したのはヤンプンビビンパ。

これはビビンパなのですが、2人前からしか注文できません。

洗面器いっぱいにビビンパ。

圧巻です。

お店の方が綺麗に混ぜてくださいました。

ビビンパ、テンジャンチゲ、キムチ、おかずで6000W。

もちろんこれで2人分です。

一人3000W。

恐るべし。

大食漢の姉妹でもこの量はとてもとても完食できませんでした。

午前5時30分、お迎えの車が来ました。

フライトが10時なのにこんな早くに送迎なんて…。

やはりツアーはきついですね。

さて、別のホテルに宿泊していた客を乗せ、40分ほど車は走ってきました。

着いたところはここ、名品館。

次から次へとツアー客がやってきます。

地下1階の店に着くと、まずはキムチの説明を聞かなくてはいけません。

(私達は朝食をしっかり食べてきたので別ですが)こんな早朝から数種類のキムチを試食させられるなんてツアーも大変です。

私はコーン茶だけいただき、おとなしく説明を聞いていました。

一通り説明が終わると無罪放免。ほっ。

ほら、見てください。

これだけの日本人が観光に来ているのです。

(その中の一人が私。)

キムチだけではなく、民芸品、化粧品、お菓子などなどありとあらゆるみやげ物が揃っています。

ものすごーーーーく高いけど。

【一例】
    熊のキーホルダー  仁寺洞…約190円
              この店…600円

牛肉味のだし    地元スーパー…約200円
              この店   …800円

まぁ、どうしても買い忘れた!という時には買ってもいいかな、という程度です。

こちらのお店の入店記念(?)

韓国海苔とキムチラーメンです。

このインスタントラーメンはもちもちしていて私は好きです。

そして、現地ガイドさんからお詫びにということでキムチをいただきました。

「これで水に流してください。」
    と言われました。

・・・が、しっかり旅行記で暴露してしまいました。

(詳細は旅行記1日目をご覧下さい。)

仁川空港に着きました。

航空券を手にして、チェックインカウンターで荷物を預けます。

日本専用のカウンターがあって、やはりこの路線はドル箱なんですね。

ツアーということをすっかり忘れていて、勝手に出国審査を通過してしまいました。

(後から、同じバスに乗ってきたお客さんにガイドさんが探していた、と教えられました。ごめんなさい。)

この時点で午前7時30分。

またいつもの、アレ、行きますか!

前回も利用した「韓国文化体験」を行いました。

今回はミニチュアたんす作りと糸巻き彩色の2種類がありました。

糸巻き彩色にチャレンジ。

この作品、横の長さが手のひらを伸ばしたくらいの大きさです。

始めるとかなり集中して時間を忘れて熱中しました。

免税店などのお買い物に興味がない方はぜひご参加下さい。

無料なので。

今回の旅行では時間がなかった韓服での写真撮影ですが、思わぬところで体験できました。

39番ゲートのほど近くにミニサイズの韓国文化体験ブースがあり、ここでは拓本取り、韓国の昔遊び体験、そして韓服試着コーナーがありました。

衣装の数は少ないのですが、なんちゃって体験にはちょうど良いものでした。

無料ですし。

韓国女子はあぐらが正しい座り方です。

空港で買ったもの

子どものお土産にマフィン 1個2500W。(高っ。)

お土産チョコ 11000W。

これが帰りの飛行機です。

いつもこの飛行機を見ると

「次はいつ来れるかなぁ?」

と感傷にひたります。

復路の機内食

往路と同じでベジタリアンミールです。

・ラザニア ブロッコリー
    ・パン マーガリン
    ・卵サラダ ドレッシング
    ・パイナップル
    ・コーヒー 牛乳

マッコリが飲めなったのが心残り…。 ←どれだけ飲むんじゃい。

このラザニア、絶品です!!
    普通の機内食に飽きた方、ぜひリクエストをかけて下さい。

こちらはノーマル食です。

海老とイカのあんかけ風でしょうか。

姉は「パンがおいしい」と言っていました。

見慣れた風景が広がっています。

途中、雪景色も広がっていました。

とうとう福島空港に到着です。

到着ゲート前にもウルトラマンがお出迎え。

今回の旅行はいつもと違い2人旅だったので、一人旅では味わえないことをたくさんすることができました。

でも、でも、2泊3日は短すぎる!!

やはり1週間は滞在してのんびりしたいですね。

チムジルバンでだらだらしたり、博物館や美術館でのんびりしたり…。

さて、次はいつ?
    (もう次のことを考えている。)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る