ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月27日~29日の2泊3日でソウル旅行をしました。<br /><br />実質遊べるのが1日しかないので、<br /><br />駆け足でソウルを見て回りました。<br /><br />午後4時頃一度ホテルに戻りましたが、<br /><br />荷物を置いただけですぐに出発。<br /><br />さて、どこへ行ったのか?

2010年3月 ソウル2人旅 2日目② 青瓦台サランチェ→明洞

2010/03/27 - 2010/03/29

tadagen

tadagenさん

3月27日~29日の2泊3日でソウル旅行をしました。

実質遊べるのが1日しかないので、

駆け足でソウルを見て回りました。

午後4時頃一度ホテルに戻りましたが、

荷物を置いただけですぐに出発。

さて、どこへ行ったのか?

訪韓8回目の私ですが、まだまだ行ったことがない施設はたくさんあります。

この「青瓦台サランチェ」は2010年1月にできた施設です。

青瓦台のすぐ近くにあり、地下鉄の駅から歩いてきても、タクシーで乗り付けても職務質問が最低1回はあります。

2階建ての立派な展示施設ですが、なんと無料です。太っ腹!

入口にあった施設案内図です。

展示室の入口の写真です。

上の写真の裏側です。

フラッシュが真ん中にあり見づらくてごめんなさい。

これはたぶん徳寿宮の守門将交代式の写真だと思われます。

韓国の歴史を写真で振り返っています。

写真がふんだんに使われていてとても分かりやすくなっています。

大統領の印?

李明博(イ・ミョンバク)大統領です。

大統領執務室でパチリ!!

2010年に韓国でG20サミットが開催されるそうです。

そのときの議場を模した部屋があり、せっかくなので日本の席に座って写真を撮りたいなぁ…と思いました。

まさにその席に韓国の学生さん達がレポート作成のため陣取っていました。

「何とかして座って写真を撮らなければ。」

通じるかどうか分かりませんが、韓国語でアタック!

「ちょぎよ〜
     ちょぬん いるぼん さらん いむにだ」
    (本人は『すみません。私は日本人です。』と言ったつもり)

その後、日本の旗を指差したり、シートに座る真似をしたり。

程なく学生さんは理解してくれて無事日本シートをGET!念願の写真撮影を敢行しました。

【教訓】
    誠意を持ってあたれば思いは通じる。

2階のデッキから青瓦台方向をパチリ!

この時期、コンゴ民主共和国のお偉い方が訪韓していたようで、建物の周りにはこの国旗がたくさん掲げられていました。

青瓦台サランチェの見学を終え、姉のリクエストでタクシーを使って南大門市場へやってきました。

(タクシー代 3600W)

日曜日の夕方はあまり活気がなく、店じまいを始めるところも多かったです。

ここではおめあてのものは特になかったので、見学だけということで。

歩いて明洞へ行く途中、新世界デパートへよりました。

何かの書き込みで、
    「各デパートの駐車場案内ボーイはイケメンぞろいだ。芸能界への登竜門でもある。」
    と書いてありました。

・・・確かに。

(写真はありません。あしからず。)

おめあては勿論、デパ地下グルメ♪

このエスカレーターを降りてくるとわくわくしますね。

あ!!!!!

紅酢・・・・・・・・・。

デパートの方が安かった。

最安値更新。(8350W)

良い勉強になりました。

昨日の焼肉屋で食べたような葉っぱ類がバイキング方式で売られていました。

デパ地下ですので、試食が多い、多い。

どんぶりめしを持ち込めば、おかずを豊富にGETできますね。←実際にはやらないで下さい。

スイーツも充実。

あ、日本の商品フェアをやっていました。

私が使っている松山油脂の商品もありびっくり。

午後7時。

やっと明洞に到着です。

マッサージは午後8時40分開始予約でしたが、ほとほと疲れてしまったので、お店へ行き時間を早めてもらえるか交渉し、1時間早くすることになりました。

40分間あったので、明洞の街中を散策することに。

私は昨日買えなかったドラマのOSTを購入。

ただし、昨日のお店の倍以上の値段を出しました。

【教訓】
    明洞ではCD類を買ってはいけない。

姉はFOREVER21に行きたかったようで、率先して店内へ足を運んでいました。

田舎者には東京初進出!なんていう事実はTVの中だけのものですから。

東京のお店よりソウルのお店に先に来てしまうこの事実。

旅行前に予約をしておいたマッサージ店「はな足健康センター」です。

今回は大奮発!スペシャルコース130000Wを行いました。

私は途中寝息を立てて寝てしまうほど気持ちが良かったです。

こちらのお店は片道送迎を行っています。
    午後11時にマッサージが終了し、ホテルまで送っていただきました。安心!

上の箱に入っているのはドングレ茶といって香ばしくて飲みやすいお茶です。

それと私のお気に入り、手作りの石鹸です。

・・・おばちゃん根性を出して値切りました。

元祖ハルモニ・鶴華ホドゥクァジャというお店のクルミまんじゅうを注文しておきました。

日本から事前に注文でき、ホテルのフロントに代金を預け、観光から帰ってくるとほかほかのおまんじゅうが届いている…。

なんて便利な世の中でしょう。

箱の中にはびっちりとおまんじゅう♪

一つ一つにクルミが入っていて皮がほわっ、クルミがカリッ!

あんこがそんなに甘くなく、いくらでも食べられそうです。

とてもよい買い物をしたと思いました。

荷作りをして、就寝。

明日は最終日。4時30分起床です。

あ、この日の夕食は昼食の「モッシドンナ」が消化しなかったため抜きでした。

旅行先で食事を抜くなんて珍しい。

トッポッキ、恐るべし。

3日目に続く

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る