ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5人まで30ユーロで行ける格安切符を仕様。<br />ハンブルクからのんびりREで片道5時間。<br />滞在時間5時間の駆け足半日観光。<br /><br />ドイツ最大の都市・そして首都であるベルリン。<br />新旧融合のこの街は激動の歴史の痕跡が至る所に残っていました。

北ドイツ巡り 【Berlin】

2009/12/05 - 2009/12/05

yu-kanon

yu-kanonさん

5人まで30ユーロで行ける格安切符を仕様。
ハンブルクからのんびりREで片道5時間。
滞在時間5時間の駆け足半日観光。

ドイツ最大の都市・そして首都であるベルリン。

友人
1万円未満
鉄道

ベルリン中央駅からブランデンブルク門まで、ティ―アガルデンを通って行きました。
    夏場に行くととても綺麗だと思います。
    冬なので、少し寂しい印象でした。

この公園、かつては王族の狩猟場として使用されていたようです。

戦勝記念塔。
    1864年から続いたプロイセン軍の戦争における勝利を記念して建てられました。
    展望台に国は285段の階段を登らないといけません。
    もちろん、しんどそうなので私たちは下から眺めただけです。

ソビエト戦勝記念碑。
    ベルリンの大動脈、6月17日通りに建っています。

ベルリン戦でのソビエト軍の勝利を記念して建てられたようです。

ソビエト記念碑からまっすぐ進むと道路の向こうには、ユーロ紙幣にも描かれているブランデンブルク門見えてきました。
    東西ドイツ分裂の象徴として世界的にい知られました凱旋門です。

残念なことに、行った日にちょうど補修工事&デモをやってたので、綺麗な写真が撮れませんでした・・・。
    これも、クレーンが写りこんでます。

門上には、勝利の女神が乗った二輪戦車が飾られています。

クリスマス前なので、クリスマスツリーが飾られてました♪
    この後、電車でイーストサイドギャラリーまで移動です。

道路の向こう側に見えてきました。

シュプレー川沿いに続く約1,3kmに及ぶベルリンの壁を利用した屋外ギャラリーです。

ドイツを中心とした世界各国のアーティストの作品を見る事が出来ます。

壁を横から撮影。
    意外に薄く、高さも低いです。

壁の写真をどうぞ。

壁の向こう側の川です。
    この川がある為、この場所から西ドイツへ移動する人は少なかったようです。

暗くて見えにくいですが、Rathausです。
    赤いレンガ造りで、「Rotes Rathaus](赤の市庁舎)と言われています。

ちょうどクリスマスマーケットをしていました♪

やたら早いメリーゴーランド。

ユネスコの世界文化遺産に登録されている博物館島。
    時間がなかったので、ベルリン大聖堂のみしか見れなかったのが、残念・・・。

ウィルヘルム2世が造営した美しいルネッサンス様式の教会です。
    またまた時間がなかったので、中には入ってません。

東ドイツの信号マーク。
    アンぺルマンは、東ベルリンの歩行者信号のユーモラスなシンボルマークの人形。アンぺルマンショップ。
    この信号、ハンブルクでは見かけないけど、ちょっと田舎の町に行くとたまに見かけます。

駆け足観光でしたが、楽しい1日でした。
    この後、ベルリン中央駅でダンキンドーナツを食べて、5時間かけてハンブルクまで戻りました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る