2010/04/27 - 2010/04/28
ぱぱちトラベラーさん
- ぱぱちトラベラーさんTOP
久しぶりの羽田→札幌出張でした。
GW前のお楽しみという感じ。
出張終わったらGWに突入〜♪
今回はスカイマークを利用してみました。
個人的にはJALが好き。
特にJクラスが好き。
スカイマークは・・・・。
値段にびっくり。
でも、正直面白くない。というかサービス削ってコスト下げてるのが良くわかるというか。
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス スカイマーク JRローカル
出張の日程が10日前に決まらず、パックツアーが取れませんでした。
でも、単発で3日前ならスカイマークは激安ですね。
往路は9,800円でした。
旅費の請求は25,500円(片道)
スカイマークなら往復してもお釣りがきちゃう。 -
行きの飛行機はわりとゆったり座れたのですが、帰りの飛行機はちょっときつかったですね。
飛行機の種類が違ったのでしょうか?
ちなみに行きはシートがクリーム色。
帰りは紺色でした。 -
お昼は回転寿司「根室 花まる」。
ちょっと頼んだ物が悪かった。
「めふん」「ズワイガニ?の内子」どちらも珍しいのですが、見た目も味も似ていてしょっぱい^_^;。
ホッキとホタテは美味しかった。
7皿で2,000円ほど。満腹っす!
(本マグロトロ、中トロ、うに)
数年前に来たときの感動は無かった。。。
ちなみに11:30過ぎにきて15分待ちでしたが、12時過ぎに店を出る際は行列なし。 -
根室「花まる」
時計台のそばとメルキュールホテルの2階にもあります。
メルキュールは予約して行きましたが、個室でゆったりいただきました。
注文書に書いて渡すと握って持ってきてくれます。
お皿の数で会計するので回転寿司と同じ。 -
札幌駅前の「佐藤水産」へ。
お土産の下見に。
ここの「鮭ルイベ漬」は美味しい。
試食ができるので、試してから買ってみてちょうだい。ちなみに「いくら醤油漬け」「さけとば」などなどいろいろ試せます。
お値段はそれなりにしますが。。。 -
出張先まではバスで移動。
今夜のお宿は「ホテルモントレエーデルホフ札幌」です。何年ぶりでしょうか?
ちょっとオしゃれな看板。
札幌はホテルの選択肢が豊富で迷いますね。
泊まってみたいホテルは「JRタワー」、「メルキュール」かな。
外観です。
同じ建物内にセイコーマートのコンビにも入っていて便利です。
新千歳空港からJRで札幌に来ると左車窓からホテルが見えます。
素泊まり4,500円〜。
今回は15以上の宿泊サイトを検索し、30以上のホテルプランから厳選。
モントレHPで予約すると3時間チェックアウト延長が無料です。(要会員登録) -
今回は20階。
今回の決め手はスパ付きプラン。
一般ビジター2,800円、宿泊者1,500円(諸税込)
だそうです。
以前から「アカスリ」したいな。と思っていたらここにもアカスリがありました。
【Body Care】リフレッシュコース(30分)3,150円
アカスリ・リンパマッサージ・ボディシャンプー
・アカスリのみをお楽しみいただくベーシックコース
アカスリしたあとは「サウナ」へ。
ホント玉のような汗が出ます。
(水分補給をお忘れなく) -
同僚はスパ無しで、クッキーとモントレオリジナルマグカップ付きで6,000円のプラン。
シングル部屋です。
眺めが良くて清潔で品が良くて。。。
割とお気に入りです。
私の中では高級ホテルのランクに入ります。
(クロスホテル、メルキュール、JRタワーは超高級かな?)
なんか暗いなぁと思っていたら天井の電気が入ってませんでした。たいていのビジネスホテルは天井に電気が付いてないですよね。その点は良かったかな。
TVはアナログ放送でした。
有料チャネルは1,000円。
冷蔵庫はいろいろ入ってましたが、ビール360円、ペットボトルも150円ととても良心的。
(コンビニで100円でしたけど) -
ベット幅は140cmのゆったりサイズ。
部屋も窮屈ではなく、のんびりできました。 -
普通と言えば普通ですね。
蛇口が2つなので、温度調整がしづらいか。
それともおしゃれだなと思うかは自由だぁ〜♪ -
風呂。
ユニットバスではないので良さそう。
今回はスパを利用したので、部屋の風呂は使いませんでした。
スパは21時頃に行きましたが、4人くらいしかいませんでした。やはり有料なので利用者は限られますかね。
小さいながらも露天風呂がありますが、あんまり意味無いかも。眺めが良いわけでもないしね。風が強くて寒かったぁ〜。
ジェットバスは気持ち良いです。
札幌(北海道) の旅行記