札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの羽田→札幌出張でした。<br />GW前のお楽しみという感じ。<br />出張終わったらGWに突入〜♪<br /><br />今回はスカイマークを利用してみました。<br />個人的にはJALが好き。<br />特にJクラスが好き。<br /><br />スカイマークは・・・・。<br />値段にびっくり。<br />でも、正直面白くない。というかサービス削ってコスト下げてるのが良くわかるというか。<br />

札幌は雪だった♪♪【出張1日目】

2010/04/27 - 2010/04/28

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

久しぶりの羽田→札幌出張でした。
GW前のお楽しみという感じ。
出張終わったらGWに突入〜♪

今回はスカイマークを利用してみました。
個人的にはJALが好き。
特にJクラスが好き。

スカイマークは・・・・。
値段にびっくり。

社員・団体旅行
高速・路線バス スカイマーク JRローカル

出張の日程が10日前に決まらず、パックツアーが取れませんでした。
    でも、単発で3日前ならスカイマークは激安ですね。
    往路は9,800円でした。

旅費の請求は25,500円(片道)
    スカイマークなら往復してもお釣りがきちゃう。

行きの飛行機はわりとゆったり座れたのですが、帰りの飛行機はちょっときつかったですね。

飛行機の種類が違ったのでしょうか?

ちなみに行きはシートがクリーム色。
    帰りは紺色でした。

お昼は回転寿司「根室 花まる」。
    ちょっと頼んだ物が悪かった。
    「めふん」「ズワイガニ?の内子」どちらも珍しいのですが、見た目も味も似ていてしょっぱい^_^;。
    ホッキとホタテは美味しかった。
    7皿で2,000円ほど。満腹っす!
    (本マグロトロ、中トロ、うに)
    数年前に来たときの感動は無かった。。。
    ちなみに11:30過ぎにきて15分待ちでしたが、12時過ぎに店を出る際は行列なし。

根室「花まる」

時計台のそばとメルキュールホテルの2階にもあります。
    メルキュールは予約して行きましたが、個室でゆったりいただきました。
    注文書に書いて渡すと握って持ってきてくれます。
    お皿の数で会計するので回転寿司と同じ。

札幌駅前の「佐藤水産」へ。
    お土産の下見に。
    ここの「鮭ルイベ漬」は美味しい。
    試食ができるので、試してから買ってみてちょうだい。ちなみに「いくら醤油漬け」「さけとば」などなどいろいろ試せます。
    お値段はそれなりにしますが。。。

出張先まではバスで移動。

今夜のお宿は「ホテルモントレエーデルホフ札幌」です。何年ぶりでしょうか?

ちょっとオしゃれな看板。

札幌はホテルの選択肢が豊富で迷いますね。
    泊まってみたいホテルは「JRタワー」、「メルキュール」かな。

外観です。

同じ建物内にセイコーマートのコンビにも入っていて便利です。
    新千歳空港からJRで札幌に来ると左車窓からホテルが見えます。

素泊まり4,500円〜。
    今回は15以上の宿泊サイトを検索し、30以上のホテルプランから厳選。

モントレHPで予約すると3時間チェックアウト延長が無料です。(要会員登録)

今回は20階。

今回の決め手はスパ付きプラン。
    一般ビジター2,800円、宿泊者1,500円(諸税込)
    だそうです。

以前から「アカスリ」したいな。と思っていたらここにもアカスリがありました。
    【Body Care】リフレッシュコース(30分)3,150円
    アカスリ・リンパマッサージ・ボディシャンプー
    ・アカスリのみをお楽しみいただくベーシックコース

アカスリしたあとは「サウナ」へ。
    ホント玉のような汗が出ます。
    (水分補給をお忘れなく)

同僚はスパ無しで、クッキーとモントレオリジナルマグカップ付きで6,000円のプラン。

シングル部屋です。
    眺めが良くて清潔で品が良くて。。。
    割とお気に入りです。
    私の中では高級ホテルのランクに入ります。
    (クロスホテル、メルキュール、JRタワーは超高級かな?)

なんか暗いなぁと思っていたら天井の電気が入ってませんでした。たいていのビジネスホテルは天井に電気が付いてないですよね。その点は良かったかな。

TVはアナログ放送でした。
    有料チャネルは1,000円。

冷蔵庫はいろいろ入ってましたが、ビール360円、ペットボトルも150円ととても良心的。
    (コンビニで100円でしたけど)

ベット幅は140cmのゆったりサイズ。
    部屋も窮屈ではなく、のんびりできました。

普通と言えば普通ですね。
    蛇口が2つなので、温度調整がしづらいか。
    それともおしゃれだなと思うかは自由だぁ〜♪

風呂。
    ユニットバスではないので良さそう。

今回はスパを利用したので、部屋の風呂は使いませんでした。
    スパは21時頃に行きましたが、4人くらいしかいませんでした。やはり有料なので利用者は限られますかね。

小さいながらも露天風呂がありますが、あんまり意味無いかも。眺めが良いわけでもないしね。風が強くて寒かったぁ〜。
    ジェットバスは気持ち良いです。