2006/04 - 2006/04
Magic_takashiさん
- Magic_takashiさんTOP
マレーシアといってもクアラルンプールなどの大都市ではなく、シンガポールの隣町のジョホールバルはマレーシアの小さな町である。
前は長期滞在時にシンガポールの市内で買い物すると高いので、週末はシンガポーリアンに混じって私もジョホールバルの町に買い物に出かけていました。
初めの頃は買い物に行く同僚の車に同乗させてもらったのですが、私が同乗していると私だけが国境の審査に時間が掛かるので、その内現地で待ち合わせて荷物の量が多かったり重たかったりする場合は荷物だけお願いして自分はJBエクスプレス等を利用して往復しました。
写真は出張時の週末を利用して改めてジョホールバルの町を観光した時の写真が見つかったので載せてあります。
年中暑いところですのでなるべく暑くない午前中の早い時間に出かけたのですが暑くて途中で諦めて戻ってきたので写真は多くありません。
この出張の時についでの観光などと邪まな考えを起こしたのが悪かったのか、最初10日程で終わる仕事と思ったのですがその後に変更の連続で、予定を大幅に超えて仕事がGWまで掛かってしまい予定していた旅行が行けなくなってしまうハプニングにも遭うことになりました。
シンガポールのイミグレーションを抜けてバスに乗り、今度はマレーシア側のイミグレーションで入国審査。
EDカードは大抵置いていないので係官のところまで行ってカードを受け取り記入して入国審査を受ける。 -
入国審査が終わったらそのまままっすぐに進み地下道を抜け繁華街側に出て、初めに両替と帰りのバスチケットを購入します。
こちらはマレー鉄道のマレーシアでの最終駅のジョホールバル駅。
こちらはサルタン王宮の入り口。
王宮だからセキュリティチェックがあるのかと思ったら何もありません。 -
柵も何も無く非常にオープンな王宮入り口。
来たところを振り向くと先ほどの門のような入口が見えます。
王宮内の庭から市内の建物を撮影。
これがサルタン王宮そのものの建物。
でも王宮にありがちな衛兵などもいなくて、非常に静かで誰もいませんでした。 -
王宮を背に王宮の庭を撮影。
王宮からウォーターフロントシティを見たところ。免税店があるようなのだがガラーんとしていた。
ウォーターフロントシティ脇のジョホールバルの町からシンガポールを見たところ。
王宮観光の帰りに中央分離帯にあったモニュメント。
ジョホールバルの幹線道路?片側3車線で広いです。
ジョホール州の州庁舎だと思います(自信無)地図ではそれらしいんですが…
ジョホールバルの町の裏道、やっぱりシンガポールとは全然違いますね。
これもシンガポールではあまり見かけないジョホールバルの車の渋滞。
Magic_takashiさんの関連旅行記
ジョホールバル(マレーシア) の旅行記
ジョホールバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる