モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未だ行っていなかったロシアに行って来ました。アイスランドの火山灰の影響でキャンセルになるかと心配でしたが、大丈夫でした。ただ、ロシア上空の飛行機数制限の為、往復とも機内で2時間程度待たされました。

モスクワ

2010/04/21 - 2010/04/26

マイク

マイクさん

モスクワは、ロシア連邦の首都。連邦市として市単独でロシア連邦を構成する83の連邦構成主体のひとつとなっている。人口は2004年時点で1,120万人。

1.クレムリン 【世界遺産】

モスクワ市の中心を流れるモスクワ川沿いにある旧ロシア帝国の宮殿。ソ連時代には、ソ連共産党の中枢が置かれたことから、ソ連共産党の別名としても用いられた。現在もロシア連邦の大統領府や大統領官邸が置かれている。正面には赤の広場がある。ロシア語ではクレムリは「城塞」を意味する。中世ロシアにおいて、多くの都市は中心部にクレムリンを備えていた。モスクワの他、ノヴゴロド、ニジニ・ノヴゴロド、カザン、アストラハンにあるものが有名である。しかしながら、日本語内において単にクレムリンと言った場合は、モスクワにある宮殿を指すことが多い。モスクワのクレムリンはそれらのなかでも最も有名かつ壮大なものである。城壁の総延長2.25km。20の城門を備え、内部には様々な時代の様式による宮殿や大聖堂(寺院)が林立している。

2.赤の広場 【世界遺産】

赤の広場は、ロシアの首都モスクワの都心部にある広場である。

「赤」はソビエト連邦の社会主義に起因するものではなく、元々ロシア語では「美しい」という意味もあり、広場の名前は本来「美しい広場」というものであった。広場は北西から南東に長く、南西側にはスターリンや片山潜などが眠るクレムリンの城壁とその中の大統領官邸、城壁に接しているレーニンの遺体が保存展示されているレーニン廟、北東側にはグム百貨店、北西端には国立歴史博物館とヴァスクレセンスキー門、南東端には葱坊主の屋根の聖ワシリイ大聖堂と処刑場・布告台だったロブノエ・メストがある

3.聖ワシリイ大聖堂

モスクワの赤の広場に立つロシア正教会の大聖堂。「聖ワシリー大聖堂」「聖ヴァシーリー大聖堂」「聖ワシーリー寺院」とも日本では表記される。

1551年から1560年にかけて、雷帝と呼ばれ権力をふるっていたイヴァン4世が、カザン・ハーンを捕虜とし勝利したことを記念して建立した。ロシアの聖堂でもっとも美しい建物のひとつと言われる。1990年にユネスコの世界遺産に登録された。

4.モスクワ大学

ロシア国内では最高学府とされ、世界的にもよく知られた総合大学の1つである。18世紀の科学者ミハイル・ロモノーソフの建言によって1755年に創設されたもので、2003年現在、モスクワ大学は21の学部で構成される。3万1000名以上の学部学生と約7000名の大学院生が学び、5000名以上の専門家が再教育を受けている。学部と研究機関は4000名の教授、講師陣を擁し、約5000名の研究者に対する訓練の場となっている。現在の建物は1953年完成。いわゆる「スターリン様式」の代表作である。

5.グム百貨店

赤の広場にある百貨店。1893年に完成。モスクワを代表する百貨店だけでなく、ロシアを代表する建築物である。1917年に発生したロシア革命まで、店舗数が1200あったが、1928年、GUMは国営百貨店に様変わりした。現在、百貨店内には200店舗が営業されている。

6.ウスペンスキー寺院

生神女就寝大聖堂。生神女(しょうしんじょ)とは正教会において聖母マリアを指す称号である。生神女就寝祭とは生神女の永眠を記憶する祭であり、これを記憶するのが生神女就寝聖堂である。

7.武器庫(武器宮殿、アルジェイナヤ・パラータ)

クレムリンの南西、アレクサンドロフスキー公園に隣接している。設計は、クレムリン大宮殿と同じくコンスタンチン・トーンの手による。武器庫とあるが、後に戦利品やロマノフ家の宝物を保管するようになり、1720年ピョートル大帝の勅令によって美術館となった。コレクションには、13世紀から18世紀の武具・武器、14世紀から19世紀の織物、宮廷衣装、ロマノフ家の馬車などがある。

8.救世主キリスト教会

救世主ハリストス大聖堂は、ロシアのモスクワにある正教会の大聖堂。ロシア正教会モスクワ総主教直轄の首座聖堂である。全世界にある正教会の大聖堂中、最も高い103メートルの偉容を誇る。
    モスクワ中央部モスクワ河畔に位置する。「ハリストス」とは「キリスト」のギリシャ語・ロシア語読み。

9.ボリショイ劇場

ボリショイ劇場(国立アカデミー・ボリショイ劇場)は、ロシアのモスクワにある劇場。ロシアを代表するバレエ、オペラ劇場である。「ボリショイ」とはロシア語で「大きい」を意味し、単純には「大劇場」。ボリショイ劇場の名称を持つ劇場はロシア国内にいくつか存在するが、一般に「ボリショイ劇場」と言った場合はモスクワの劇場を指す。

1.ボルシチ

ボルシチは、テーブルビートをもとにしたウクライナの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープ。近世以後、ベラルーシ、ポーランド、モルドバ、ラトビア、リトアニア、ルーマニア、ロシアなどの東欧諸国の料理に普及した。現在、東欧文化圏のほかに、中央ヨーロッパ、ギリシャ、イランや、北米在住の東欧系ユダヤ人によっても作られており、多くの国で世界三大スープとして好まれている。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る