秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月24日、好天に恵まれて実施した美の山ハイキングは森の妖精である山野草を求めることが大きな目的であった。<br />今までこの時期には美の山を4回ほど訪問しているが、今回ほど満足したことはなかった。<br /><br />ハイキングの途中でニリンソウの群落が見られ、次いでイカリソウが見られ、エイザンスミレ、ヒトリシズカ、フデリンドウが見られた。<br />ニリンソウ以外はどれもこれも意識的に探さなければ見過ごしがちのものばかりである。 <br />まさに、森の妖精と言っても過言ではない。<br />ここではこれらをズームアップで撮影した写真を紹介していきたい。<br /><br />*写真は見晴らし園で見られたイカリソウ

今年も森の妖精を求めて秩父ハイキング⑤美の山ハイキング(山野草について)

2010/04/24 - 2010/04/24

tsunetaさん

まさに、森の妖精と言っても過言ではない。

*写真は見晴らし園で見られたイカリソウ

西洋ジュニヒトエ又はカイジンドウ

チゴユリ

ニリンソウの群落

ヤマエンゴサク

イカリソウ

イカリソウ

白色のイカリソウは珍しい

日本海側に棲息するトキワイカリソウに似ている。

ヒトリシズカ

ヒトリシズカ

フデリンドウ

フデリンドウ

美の山の頂上付近に見られた。 背丈は5センチ以下の小さいリンドウである。

ムラサキケマン

ムラサキケマン

• まみさん 2010/04/30 09:18:57
    わあ、ジュウニヒトエが青い!
    tsunetaさん、こんにちは!
    すっかり秩父が定点観測地としてお気に入りのようですね!
    tsunetaさんの場合はハイキングも重要な目的でしょうか。

青いなんて新鮮!
    4/29の祝日に森林公園に見にいけました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2010/04/30 16:48:57
    RE: わあ、ジュウニヒトエが青い!
    まみさん! こんにちわ。 書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

すっかり秩父は定点観測地になりました。 しかしながら、秩父は広いのでまだまだいくところはたくさんあります。

当方にとって秩父〔美の山は特に〕は山野草及び花木等の定点観測地でありますが、トレーニングの場所でもあります。

> ジュウニヒトエは森林公園でしか見たことがないですが、白しか知らなかったです。
    > 青いなんて新鮮!

当方が写真撮影したものは普通見かけるジュニヒトエではなくて西洋ジュニヒトエかカイジンドウかもしれません。

> 4/29の祝日に森林公園に見にいけました。
    > ムラサキケマンもあったのですが、名前が分かりませんでした。ありがとうございます。
    > ホトケノザやエンゴサクに似てるなぁと思っていたのですが、違うだろうとは思っていたんですけどネ。

確かにムラサキケマンは美の山にもかなりありました。
    なかなかいい山野草ですね。

tsunetaさんのトラベラーページ