アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年4月15日~22日まで、オランダとベルギーをめぐってきました。<br /><br />なんと、まさかのアイスランド火山噴火により、<br />オランダ入国直後にヨーロッパ中の空港が閉鎖となり、それから約1週間。<br />ほとんどのフライトがキャンセルになり、<br />多くの日本人ツアー客が日本に帰れず足止めを食らってる中、<br />奇跡的に私たちの帰国日には空港閉鎖が解除されており、<br />予定通りの日程で、帰国することができました。<br /><br />これは日ごろの行いが良かったのか、神様が奇跡を起こしてくれたのか。。。<br /><br />おかげでまたネタがひとつ増えた旅行でした。

2010年4月 オランダ&ベルギー春色紀行① アムステルダム

2010/04/15 - 2010/04/22

a611

a611さん

なんと、まさかのアイスランド火山噴火により、
ほとんどのフライトがキャンセルになり、
多くの日本人ツアー客が日本に帰れず足止めを食らってる中、
奇跡的に私たちの帰国日には空港閉鎖が解除されており、
予定通りの日程で、帰国することができました。

おかげでまたネタがひとつ増えた旅行でした。

高速・路線バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

KMLオランダ航空で、成田から出発。
    あっという間にシベリア上空へ。

この時点では、アイスランド火山噴火のニュースなど全く知らず。

ただ、そういえば成田で、ブリティッシュ・エアウェイズがフライトキャンセルだとかなんとか、アナウンスしてたなぁ。

大混乱の空港を後にし、バスでホテルまでむかっていると、面白いデザインの建物がいっぱい。
    オランダは、建築やインテリアでも注目されてるからね〜。

空と雲が絵画みたい。

今回2連泊したホテル「メルキュール・アーンデ・アムステル」

ホテルの前。
    夕暮れ時に見えますが、20時くらいです。
    日が長くてずっと明るいっ。

夕焼けの色が幻想的。

別のカメラで撮ったら、また違った色に見えてキレイ。

翌朝、ホテルでの朝食。
    オランダの朝食は、ボリュームたっぷり。

ホテルの中にあったポスト。

のどかな風景を見つつ…

ホールンの駅へ。
    ここからSLに乗ります。

SLは観光用ですが、実際の列車も通ってます。
    これがチケット自販機。

自転車大国オランダ。

駅舎の中はレトロな雰囲気。

おそらく写真撮影用に置いてあるカバン。

なかなか味のある風景。

古びた感じがいい!

こちらが観光用ではなく実際に使われている駅。

駅のホーム。

これが観光用のSL。
    春の観光シーズンしか運行していないそう。

SL乗車の記念切符。

とってもチャーミングな車掌さん。

窓の外を覗けば、どのおうちも可愛い♪

ひつじ発見。

ひとつめの駅に到着。

ホームはこんな感じ。

ホントは、1面のお花畑が見えるはずだったのですが、
    今年は冬が長く、花がまだ咲いていないため、
    唯一、ここがちょっぴりお花畑になっていた場所です。

運河が見えてきました。

約1時間半ほどで、終着駅に着きました。

アムステルダム中心部へ戻ってきました。

この建物、どう見ても傾いていますよね?

傾いている建物が多い気がするんですけど…。

こちらのお店でランチを食べます。

今日のランチはパンケーキ。
    日本で想像するパンケーキとは全然違って、
    うすーいクレープみたいな生地にハムがのってます。

これに甘いシロップをかけて食べたりもするそうです。

お店から見た運河の風景。

アムステルダムの街中をトラムがはしっています。
    結構便利です。

アムステルダムの街並み。

ホント自転車が多いな〜。

雑貨やら骨董品などを売っています。
    自転車修理もしてるみたい。

ガッサン・ダイヤモンドで、ダイヤモンド工場の見学。
    工場価格ということで、片耳用のピアスを買いました!

工場見学のときに貼ってもらうシール。
    帰りに取った人たちが適当に貼り付けてるのに、
    まるでアートみたい。

このあと、運河クルーズです。

前方にマヘレの跳ね橋が見えてきました。

アムステルダムに唯一残る、
    木造の跳ね橋「マヘレの跳ね橋」

オランダならではのボートハウス。
    ちゃんと人が生活してます。

面白い形の建物もあり。

隣の建物との間隔が全然なかったり。

自転車落ちそうだし。

西教会が見えてきました。

入口が深緑のところがアンネ・フランクの隠れ家です。

これは、駐輪場だそうです。

東京駅に似ていますが、アムステルダム中央駅です。

トラムはたくさん走ってます。

ホントに自転車が多いっ!

ディナーを食べたバー。
    地元の人たちでいっぱいでした。

コロッケ発祥の地、オランダ。
    本場のコロッケは、衣が固めでサクサク、
    中はクリーミーでした。

これもオランダ名物、ヒュッツポット。

ポテトをマッシュしたものにどでかいミートボールがのってます。

一旦ホテルに戻りましたが、
    夜景を見るために、タクシーで町へ出ました。

これは、ダム広場にある戦没者慰霊塔。

運河と自転車とトラム。

運河にライトが映っていてキレイ。

夜のアムステルダム中央駅。

アムステルダム中央駅にあったHEMA。
    もう終わってました。

帰りはトラムに乗って帰りました。

乗車するときにチケットを買って、
    機械にピっとかざします。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る