2010/04/25 - 2010/04/26
またぬきさん
同室人のいびきの二重奏にのた打ち回り、眠れぬ夜を悶々と過ごしたポン吉は、夜明けを待って外へ散歩に出かけました。
- 徒歩
ただいま朝の5時30分、空気はひんやりしていますが清々しい気分です。
寝不足の身体がシャンとします。(ホントに勘弁してよ〜、2時頃から寝られなかったんだから) -
八重桜が満開です。
有馬温泉は六甲山の北側に位置し、市内より涼しいせいかまだ桜が残っています。
オーッと、見つけましたよマンホール。しかも、まだ誰も投稿していないタイプのやつを。
早速「下を向いて歩こう」コミュに投稿しなくては・・・。(早起きは三文の得) -
いにしえの郵便ポスト、まだ現役で働いています。
オイラも老体に鞭打って頑張らねば・・・。 -
昨日歩いたお土産物屋街、誰も歩いていません。
みんな眠りから覚めていないようです。
足湯も止まっています。
静かなものです。今朝は、昨日行かなかった鼓ケ滝の方へ行ってみようと思います。
滝川沿いの道を登って行きます。身体がホカホカして来ています。
鼓ヶ滝公園の看板がありました。
更にせせらぎに沿って行くと・・・。
水音と共に滝が見えてきました。
鼓ケ滝です。
うっそうとした木々の間から、ポン!ポン!と鼓を打つかのような軽やかな落水の響きが滝壷から聞こえていたことに由来する名称です。六甲山の清らかな水がとうとうと流れ落ち、森林浴に最適です。初夏の夕暮れには蛍があたり一面をとびかうなか、涼やかなカジカの鳴き声が聞こえます。 -
近づいて行きます。
公園内には誰もいません。マイナスイオン、一人占めッ!! -
川の対岸には文字を刻んだ碑があります。
花も咲いています。
ポン吉は寺子屋でいつも居眠りしていたので、この花の名前が何というのかわかりません。 -
鼓ケ滝からの帰り道、六甲・有馬ロープウエイの所へ出て来ました。
六甲山上から有馬温泉まで空中散歩です(所要約12分)。
六甲有馬ロープウェーは、六甲山山頂(六甲山最高峰ではない)と有馬温泉を結ぶ日本一長いロープウェー(全長5km)である。神戸市都市整備公社が運営している。
マイカーと六甲山上循環バス利用者増に伴う利用者減により2004年12月19日をもって表六甲線 (2.3km) が休止された。それと同時に、六甲山頂カンツリー駅は六甲山頂駅に、有馬駅は有馬温泉駅に改称された。現在は裏六甲線のみで運行されている。 -
六甲有馬ロープウェー有馬温泉駅です。
勿論まだ動いていません。始発は9時13分で、20分間隔で運転しています。大人980円、小人490円です。 -
六甲山へのハイキングコースは、いくつもあります。
昨日行った瑞宝寺公園の方へ戻って行きます。
道路わきに鳥地獄の標石がありました。
瑞宝寺公園から鼓ヶ滝に向かう道路の左側の見過ごしそうなところにあります、愛宕山のふもとではかつて3つの穴から温泉が湧き炭酸ガスが発生していました。これに近づいた鳥や虫が死んだため、いつしか土地の人々は鳥地獄、虫地獄、炭酸地獄と呼んでいました、今は石の標識だけが残っています。 -
有馬稲荷神社です。
ポン吉はいつもキツネどんに苛められていますから、会いに行きません、っていうより、この階段見たら気持ちが失せてしまいます。 -
さあて、今から朝食です。今日は直行で仕事場へ向かいます、一週間の過酷なお勤めが始まります。
我が家の山神様の御言葉の中に「働かざる者食うべからズ」「卵を産まない鶏は絞める」というのがありまして、ポン吉はこま鼠のごとく働かされております。
あぁ、ポン吉の運命や如何に・・・、ツルカメ、ツルカメ。
- JOECOOLさん 2010/04/26 23:54:24
- はじめまして!
- またぬきさん、こんばんは!
はじめまして、JOECOOLと申します。
下向きコミュの「はじめまして」から飛んできました。
有馬温泉の鼓ヶ滝、誰もいなくってイイじゃあないですか!
ポチっと一票を投じさせていただきました。
by JOECOOL
P.S.
あの黄色い花はヤマブキだと思いますよ。
- またぬきさん からの返信 2010/04/27 00:10:31
- RE: はじめまして!
- こちらこそ、よろしくお願い致します。
> 有馬温泉の鼓ヶ滝、誰もいなくってイイじゃあないですか!
> こういう風景のところに一人でいると、自分が大自然に融け込むように感じますよね。
誰もいないってところがミソですよ、いっぱい人がいたら感動も半減。
> ポチっと一票を投じさせていただきました。
感謝、感謝!!
> P.S.
> あの黄色い花はヤマブキだと思いますよ。
無学ゆえお恥ずかしい、
これからも訪問させていただきます、よろしくお願い致します。
またぬきより。
有馬温泉(兵庫) の旅行記