サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の多かった今年の雨季の間で珍しく晴れた週末、友人とSF湾に浮かぶエンジェルアイランド(Angel Is)にハイキングに行って来ました。<br /><br />Liovermore山から見えたSFの景色はまるで飛行機から見たようで、想像していたよりもずっと素晴らしいものでした。<br /><br />Angel Isの小旅行お楽しみください<br /><br />島で見た花の写真を載せました。

Bay Area Backroads(7) - SFを空から望む島、 エンジェル島(Angel Is)

2010/04/17 - 2010/04/17

Tedさん

Angel Isの小旅行お楽しみください

島で見た花の写真を載せました。

Angel Isのパンフレットに有った地図

左上のAyala Coveに上陸
    GiftShopの横から東に上がるNorth Ridge Trailを通ってこの島の最高峰Mt.Livermore(240m)に登ります。
    帰りはIda Trailで東に下りてPerimeter Rdを時計回りに西に進んで戻りました。

今日はTiburonフェリー乗り場が集合場所です。
    湾の向うにはAngel Isの先にSFのダウンタウンが見えています。
    Muffinさんのご主人は毎日この景色見てたのですね。

全員が揃ったので、フェリー乗り場に移動です

フェリー乗り場から見たAngel Is

右に見える小さな船に乗るのかと思ってたら、実際に乗ったのはその横に有った大きなフェリーでした(^^)

Angel Is行きのフェリーに乗り込みます

往復13.5ドル。
    公園の入場料込みです。
    帰りのチケットは、パーティのドリンク券のようなのをくれました。
    自転車は1ドル。二人乗りのタンデムは2ドル取られてました(^^;

フェリーの2階のデッキから撮ったTiburon

素敵な街ですよね

船が動き出しました
    振り返るとフェリー乗り場のレストランが見えています。

15分ほどでAngel Isに到着します。
    Giftショップはしまっていましたが、地図やトレールの情報が出ています。

今回通ったNorthRidge Trailの入口(Trail Head)はこのGift Shopの直ぐ右にあります。
    Caroさんの旅行記に写真があります(撮るの忘れた(^^;)

少し登った所からみたTiburonの街並み

そこからみたMt Livermoreの山頂

もう少しと思ったら、結構かかりました(^^;

SFが見えて着ました。

Bay BridgeとSFのスカイライン

少し登ってLivermore山の頂上から

Financial Districtr

• Fisherman&#39;s Wharf方面<br />手前にアルカトラス島が見えています

Fisherman's Wharf方面
    手前にアルカトラス島が見えています

SFの全景

まるで飛行機から見ているようです

西にはGolden Gate Bridgeが見えています

Angel Isの山頂からみたSFの全景です

GGBの北にはSausalitoの街並み

真北にはTiburonの街並みがまるで箱庭のように見えています。

近寄るとこんな感じです

その右に伸びるRichmond Bridge

空が綺麗です

北(Tiburon)側のパノラマ

更に右、東にはFort McDwellの先にBerkeley
    目を凝らすとUCBerkeleyの塔が見えます。

中央の白い建物は、BerkeleyとOaklandの境界をまたがって建っているClaremontHotelです。

東南の方角にはBay Bridgeの全景が見えています。

Bay Bridgeは中々全景を見る事が出来ないので、貴重な場所です。

Mt. Livermoreから少し降りた所のピクニックテーブルを確保して持ってきたおにぎりで昼食です。

昼食を済ませて帰途につきます
    Perimeter Roadを歩いているとセグウェーに乗った一団に出会いました。
    どうもセグウェーツアーのようで、一番右の青いヘルメットの人がガイドをしていました。
    さすがBay Areaです(^^)

Angel Isとまったく関係ないですが、サンノゼにはセグウェーでまわれるゴルフ場もあります。

次にやってきたのはトラムツアーのバス
    フェリー乗り場から定期的に出ています。

これに乗ると、Perimeter Rd沿いにあるスポットを回ってくれます。(Caroさんの旅行記に乗車記があります)

歩いていくとこんな遺構に出会いました。
    何に使ったのでしょう?

丁度島の真南に来ました
    対岸のSFと手前にアルカトラス島。
    ここから見るとまるで船のようです。

さらに進むと廃屋がありました
    説明によると、昔陸軍の基地があった頃の遺構のようです。

そこはチョッと高台になっていて、下にAyala湾が見えていました。

Ayala湾に到着
    Visitor Centerが見えてきました

中にはこの島の歴史の解説が展示されています。

フェリー乗り場からみたVisitor Center

フェリーにはまだ少し時間が有ったので、乗り場前にあるカフェーで一休み

この炭酸入りグレープフルーツジュースを飲みました
    初めて飲んだけれど美味しかったです

そうこうしているとフェリーが着きました。

あっという間にTiburon到着です
    船からはGolden Gate Bridgeも綺麗に見えました

久しぶりのTiburonなので街を散策してみましょう
    こちらはフェリー乗り場に背を向けたメインストリート

Main Stに面したおしゃれなお店

駐車場の横のかわいいお店たち

おまけの写真
    Golden Gateを通るので途中下車して見ました。

Golden Gate Bridge越しにみたSFダウンタウン

晴れてGolden Gate Bridgeが綺麗でした

橋を渡ってかえります

島で見た花達です

まずは紫色の花から
    Blue dicks

BLue Lupine
    野生のルピナス

アイリス?
    少し遅かったようです。
    Trailを2/3程上がったところに群生してました。

forget-me-not 勿忘草

勿忘草の群生

Blue-Eyed Grass
    庭石菖(にわぜきしょう)

Checkerbloom
    カリフォルニアの絶滅危惧種に指定されている野草です。

Coast hedge nettle

イラクサの仲間

ルピナス

次は黄色

最初はカタバミ
    英語ではyellow sorrel、または Sleeping beautyと呼ばれています。

クローバーに似ていますが、葉の先がへこんでハート型になっているのが特徴です。

エニシダ

に似ているのですが、北米には分布していないとあります。
    誰かが持ち込んだのか、それとも違う種類なのか?

多分これもエニシダだと思われますが不明です。

Viola pedunculata
    黄色いスミレ

ゴールデンゲートブリッジをバックに咲くカリフォルニアポピー

カリフォルニア・ポピー

黄色のルピナス
    いろんなところに咲いていました。

Plantago Erectra

前回 Ridgewood Co Parkで見た、Chekerspot Butterflyの幼虫の餌になる草です。色んなところで見かけました。

• Minor&#39;s Lettace<br />中国人など少数民族(Minor)が野菜として食べたことからそう呼ばれています。<br />少し食べて見ましたが、苦くもなく普通の雑草の味でした。<br /><br />http://en.wikipedia.org/wiki/Claytonia_perfoliata

Minor's Lettace
    少し食べて見ましたが、苦くもなく普通の雑草の味でした。

Yarrow
    西洋ノコギリソウ

ハーブティーとしても用いられる。
    また、傷の出血防止に作用もある。

葉が鋸のようになっているシダ

• 真@tokyoさん 2010/06/21 05:45:09
    パノラマに拍手
    Tedさん
    こんにちは

ご無沙汰してます
    この旅行記 楽しみました

マーク・ホプキンスだけはすぐ分かった、。

Fisherman's Wharfへの坂道はまさに地図の通り!!!

当分これで楽しみます。

Ted

Tedさん からの返信 2010/06/22 07:32:12
    RE: パノラマに拍手
    真さん

書き込みありがとうございます。
    お元気ですか。

> パノラマはSF全体が手に取るように見ることが出来てパチパチパチです。
    ありがとうございます。
    無理やりパノラマにしたので、実はゆがんでます(^^;

> 特にFinancial District から Nob Hillにかけてのビル群、一つづつ名前を当てる楽しみを残してくれてありがとうございます。
    えっつ、この大きさで分かるのですか?
    私はまるっきり分かりません。

> マーク・ホプキンスだけはすぐ分かった、。
    私に分かるのは、TransAmericanPyramidぐらいです。

> 当分これで楽しみます。
    ありがとうございます。

Ted
  • Muffinさん 2010/05/10 20:08:24
    この旅行記はたまりません
    Tedさん、こんにちは

ここは今まで住んだところの中でピカイチの環境でした。

Mt.Tamの頂上も広くベイエリアが見えたと思っていましたが、エンジェルアイランドはまさにど真ん中。全部が近くに見えますね〜。私は上陸したことがないんです。帰りの船に乗り損ねそうで怖くて(笑)

Ted

Tedさん からの返信 2010/05/10 22:43:31
    RE: この旅行記はたまりません
    Muffinさん、こんばんは

たくさん書き込み・投票ありがとうございます。
    SFは雨季が明けたと思っていたのですが、今朝は雲行き怪しいです(^^;

> 毎日見ていた風景がぎっしり。そしてエンジェルアイランドで隠れていたベイブリッジまで360度のサンフランシスコ!
    本当にそうですよね。
    正直、大幅に期待を裏切ってくれた(笑)ハイキングでした。

> ここは今まで住んだところの中でピカイチの環境でした。
    そうでしょうね。
    毎日あの景色見られたって、本当に贅沢ですよね。
    いいなあ(^^)

> 私は上陸したことがないんです。
    次回何かの機会でSFに来る事あったら是非行ってみて下さい。
    朝一のフェリーで行けば、頂上までのハイキング余裕です。
    caroさんはSF側からフェリーしたみたいですよ。

> 霧もなく湾が見渡せる日はいいですね〜。一緒に歩いている気分にしていただきました。Old Churchの丘を毎日マフィンと散歩したのを思い出しています。

住んでた人には通り一つ一つ、建物一軒ずつ思い出があるでしょうね。
    Tiburonの写真は解像度上げているので、時間のあるときDLして拡大してみてみてください。今度Full解像度の写真Picasaにアップします。

これからジョギングです

Ted

Tedさん からの返信 2010/05/11 22:46:12
    RE: RE: この旅行記はたまりません
    Muffinさん、おはよう

今年のSFはやはりおかしくて、昨日は雨が降ってしまいました。

Tiburonの写真アップしました。
    気に入ったのあったらDLして拡大して楽しんでください。

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/05/12 09:14:55
    RE: この旅行記はたまりません
    Tedさん、おはようございます。

こんなにきれいなTiburonをありがとうございます。
    早速ダウンロードして拡大してみました。たぶんコンドを見つけたと思います。
    また皆さんでGuaymasに行きたいですね〜。

Ted

Tedさん からの返信 2010/05/12 10:47:55
    RE: RE: この旅行記はたまりません
    Muffinさん、おはようございます

バンコクは慣れました?
    まだデモとか続いているのですか?

コンド見つかって良かったです(^^)

> また皆さんでGuaymasに行きたいですね〜。
    この日は早く着いたので、皆で集まったときの事思い出しながら外でコーヒー飲んでました。

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/05/12 12:17:59
    RE: この旅行記はたまりません
    大分慣れてきて昨日はやっと一人でタクシーに乗ってはじめてのおつかいをしてきました。
    デモもようやく終結の可能性が見えてきましたが、発砲事件はまだまだ続いていて双方の決着を付けるのに時間がかかりそうです。
    MSN天気によると連日39度、体感温度49度という暑さなので、赤シャツも治安部隊も現場ではぐでぐでで昼寝をしております。

今月末にはサービスアパートメントを引き払って新しいアパートに引っ越せそうです。
  • caroさん 2010/05/09 19:16:46
    絶景の中でおにぎり…最高ですね!
    Tedさん こんにちは!

お天気に恵まれましたね〜(^^♪
    誰かさんの旅行記とは違い(笑)写真がステキです〜空の色もすごくキレイ!

caro

Ted

Tedさん からの返信 2010/05/09 23:40:16
    RE: 絶景の中でおにぎり…最高ですね!
    caroさん、こんにちは

早速の訪問・投票ありがとうございます。

> お天気に恵まれましたね〜(^^♪
    私の場合は行ったのが雨季の最中だったので、晴れたのはラッキーでした。
    お陰で日焼け止め塗ったのですが、それでも益々色黒に磨きがかかってしまいました(笑)

> 方角がさっぱりだったのですが、Tedさんの旅行記であの位置からバークレー方面まで一望できてた事が今わかりましたm(__)m
    島からの景色・眺望はピカイチでしたね。
    島そのものはそんなに魅力無いような気がしていたのですが、この眺望の為だけでも行く価値は十分ありますね。乾季(5月中旬ー10月初旬)がお勧め。

> ワタクシはカフェで納得のいかない金額&味のサンドイッチで不完全燃焼でしたが^^;、おにぎり持参でハイキングが最高ですね♪
    やはりハイキングはおにぎり(笑)
    途中のデリーでサンドイッチ買って行くのもいいのかも知れませんね。
    コーヒーは少し高いけれど、お変わり自由です(^^)

caroさんの旅行記に、今回通ったNorthRidgeTrailの入口の写真があるので、リンクさせてもらいます。

Tedさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る