藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江ノ島で生のシラスが食べられる季節となりました。<br />そりゃ、はりきって行っちゃいますよ(^^)v

シラス、食べ行こう~♪ ハリキッて行こう~♪

2010/04/25 - 2010/04/25

さくさん

江ノ島で生のシラスが食べられる季節となりました。
そりゃ、はりきって行っちゃいますよ(^^)v

名古屋から新横浜までは すい〜っとのぞみ号。
    休日の朝って混むのかな・・・と思ったら、ガラ空き。

ヨダレ垂らすほど熟睡して、友達からのメールで起きた時にはもう神奈川県入り。
    あららー、富士山を見逃しちゃったよ。

友達との待ち合わせは、横浜駅9番ホーム(前方)

来てみたら、何か雰囲気が違う・・・( ̄▽ ̄;)

カメラを手にした鉄分過多な人たちがわんさか。
    おまけに「写真撮影の方、線の内側にお下がりください」とか放送してるし。

な、何なの!?!!Σ( ̄□ ̄;)!!

どうやら横浜駅ホーム拡張工事らしく、10番線が閉鎖されてたらしい。
    で、ちょうど閉鎖が解除になって新10番線に一番列車が入ってくるのを皆さん狙っていたようです。

と、まぁ。こんな感じでごった返していた9・10番ホームでしたが、無事に友達と合流。

鎌倉から江ノ電に乗りました。
    フリーパスを買って、適当にブラブラと。

極楽寺駅の近くに車庫があるってことで、まずはそちらに。

meijiのチョコレートカラーの車輌がいました。
    なんか嬉しい♪

線路脇で江ノ電撮影練習。

撮れたけど、色が江ノ電っぽくないな。

あ、こっちの方が江ノ電っぽい。うんうん。

2枚写真見て発見したんやけど、運転士さん、マスクしてるんだね。
    私も仕事中はずっとマスクしてるけど、肌がカサカサになるし大変なんだよね。。。
    おまけに化粧は落ちるし。・・・つーか、化粧しても無駄だから最近は目元のメイクしかせずに出勤してるよ(笑)
    ・・・ああ、なんて女子力が低いんだろう↓↓↓

写真撮りながらぶらぶら歩いていたら、稲村ヶ崎に着きました。

ビーチでフリスビーを楽しんでるワンちゃん。

そろそろお昼。私の腹時計が騒ぎ始めました。
    てなわけで、今日の目的地。
    腰越にある「しらすや」にやってきました(*^^*)

着いた時には行列ができてて、40分ぐらい待ちました。

まずは「生しらす丼」

はい、アップでどーん!

おいしーよー。甘いよー。
    生シラスの皆さん、私の胃袋を満たしてくれてありがとー!!

こっちはシラスオムレツ。
    中にシラスが入ってるんですよ。

・・・味は普通。

んでもって、シラスのかき揚げ。

これがねー、超うまい!
    サクサクだし、けっこう大きいし。
    オススメです(^O^)

「なかなかいいメニュー選択をしたね」と、我らは自画自賛。

お食事の後はお散歩。
    江ノ島駅までの区間は撮影スポットが多いようで、江ノ電が通るたびにパチリ。

「パンタグラフが切れた〜〜〜(泣)」

架線が入るように構えておけば、パンタグラフ切れずに撮れるよ・・・とアドバイスいただいて2ndチャレンジ。

「パンタグラフは入ったけど、ぶれた〜〜〜(泣)」

「なんかビミョー・・・(泣)」

撮れば撮るほど下手になっていく気がします。
    ちょっと自分に凹むil|li_| ̄|○il|li

天気がいいので江ノ島散策をすることに。

そうそう。江ノ島って藤沢市だったんだねー。鎌倉かと思ってたよ。

そっか。三鷹の人が財布を落としたのはきっとここだ。
    <元ネタ>
    あぁ、名曲(:_;)ウルウル

で。あのビルの屋上についているカメラが日テレの「江ノ島カメラ」らしい。

みのさんが辞めちゃってから、「おもいッきりDON」も見なくなったなー。
    またみのもんたの「お嬢さ〜ん」を聴いてみたいもんだ。

江ノ島大橋を渡りながら、ふと海を見るとすごく青くてキレイだった。
    なんか、サザンが歌にするのも分かる気がする。

江ノ島散策。

江ノ島はネコさんがいっぱいだった。
    けっこう人懐こくて、おとなしい。

あんなにヨットがいっぱいいて、ぶつからないのかな・・・と、人ごとながら心配する我ら。

きっと縦列駐車の名人がいるのだろう。

岩に波が打ち寄せるのを見ていたら、急に東映映画を思い出した。

犬吠崎で波を見たくなった。

えらくセクシーポーズで悩殺してくるネコさん。

よく見たら目やにで大変そう(:_;)
    お大事にね。

そしてリスもいた。

リスのしっぽは立派だ。同じげっ歯類でもハムスターとは雲泥の差(笑)。

そしてまたネコさんとたわむれて、江ノ島散策終了☆
    それにしても丸いネコ。
    丸くなるのはコタツの中だけではないのね。

お天気もよくて、江ノ島のんびり散歩は気持ちよかったです。
    おいしいシラスにも大満足♪
    おいしくて楽しい1日でした。ありがとう☆

• momotaさん 2010/05/02 23:54:38
    これでしたか。
    さくちゃん、こんばんは〜。

そっか、桜エビでなく今回はシラスでしたか!
    湘南の辺りってそんなに前からシラス有名だったのかなぁ。
    鎌倉ついでに由比ガ浜辺りを歩いてるとシラス屋さんが
    あるけどこの生シラスはいつも売り切れなんだよね。

本当にこのシラス丼はうまそ〜
    これでいくら?
    江の島で食べようとするとやたら高いからいつも結局
    やめちゃうんだけど今度食べてみよう♪

相変わらず目的がピンポイントですなぁ。
    その為にわざわざってさくちゃんの行動力には感心しちゃうよ。
    私なんか年々めんどくさくなってだめだよ。

そうね、化粧もめんどくさいよねぇ。
    マスクするならもう見えないとこはいいよね。
    近場にでかける時は下手すると眉毛かいて終わりだよ(^_^;)
    私もこの春は女子力UPめざしたんだけどムリは続きませんわ〜

さく

さくさん からの返信 2010/05/05 02:44:40
    ええ。これですよ♪
    momoちゃん、こんばんは〜。
    コメントありがとうです。

今回はシラス食べに行きました(^^)v
    シラス漁が解禁になったからね。
    momoちゃんは近いんだから是非是非!

しらす丼は800円(味噌汁・小鉢・つけもの付)だよ。
    しらすづくし定食(1,700円)もあるけど、個人的には丼と
    単品がオススメ。(ちなみにかきあげは2枚で700円。)

丼も800円でこのボリュームなら、お得でしょ?
    生しらすが食べられるシーズンに行ってみてね〜。

・・・って、この旅行記だけを見ると、しらすのために
    遠路はるばる日帰り旅行しちゃった感じだね^^;
    メイン目的は他にあったんだけど、写真が撮れなかったから
    しらすの旅行記になっちゃった(笑)。

化粧、ホントめんどうだよね(+o+)
    入社当時はしっかり化粧してたんだけど、
    最近じゃマスクつけるときにグロスも落とすから
    出勤するときにグロスも塗らないよ( ̄▽ ̄;)
    一応ちょびーーーっとだけリップを塗る程度かな〜。。。

それよりお肌の曲がり角を過ぎてるから
    基礎化粧品の方が大切よね。
    いい化粧水ないかなー?

マスクの当たる部分がカサカサ。 さく
  • バートンさん 2010/04/30 00:52:05
    いらっしゃいませ
    さくちゃん、こんばんは。

湘南に来てたのに教えてくれないなんて水臭いわ〜。
    マイカーで案内したのに、ほんと残念。
    今度こちらに来たときにはぜひ、ぜひ〜。
    Kさまとご一緒にまた○珍で^^

そうそう、湘南てしらすが名物なんだよね。
    私も最近知ったんだけど、その場で釜ゆでしたしらすを買って帰ったよ。
    あまりに美味しくってご飯がすすむ、すすむ♪
    しらす料理に挑戦してみたいと思います。

湘南は思い出を作るだけじゃなく
    捨てる場所でもあったのね。
    ファンシーなお財布に1票!

ばーとん

さく

さくさん からの返信 2010/05/01 00:41:54
    いらっしゃいました〜♪
    ばーとんさん、こんばんは。
    コメントありがとうです。

以前、ばーとんさんの旅行記にも湘南のしらす
    載ってましたね。
    食べたかったんですよ〜。念願叶いました。

ホント美味しいですね、湘南のしらす。
    あまりの美味しさに「大盛にすればよかった(^O^)」なんて
    思っちゃいましたよ。
    かき揚げも絶品でした。また食べたい〜・・・

また上京する時は連絡しますね。
    ○珍で焼きそば食べましょう!

そう。湘南は思い出を消し去る場なのです。
    海の微生物にすべて分解してもらえるよう
    プラスチック製品の使用やめておきましょう。
    思い出はキルティングの布製で。

さく

さくさんのトラベラーページ