2010/04/14 - 2010/04/22
ちょびれさん
アイスランド火山噴火のさなかにドイツ出張が重なっただんなさん、9日間滞在を余儀なくされたが、その間にちょこっと撮ってたデジカメを拝見〜うーむ、フォートラトラベラーでないとこういう画像になるのかあ!と思いつつ、ドイツの雰囲気が垣間見れるのでアップしちゃおう。
- 鉄道
デュッセルドルフ駅です。この駅舎の雰囲気、ヨーロッパ
っぽいなあ〜どうやらこの電車に乗った模様・・・ -
電車到着待ち〜
こちらシュツットガルトの町並み〜どうやらみえるのは
教会?(盆地だからね〜)というだんなさん、この画像のコンセプトはなんだらう・・・ -
ズームすればきっと美しい町並みが撮れたんだろうよ!
なぜかキャンピングカーがドアップに・・
かなりボケちゃってますねえ・・・(苦笑)滞在していた
ニッコーデュッセルドルフの室内。シェルフの上にエスプレッソマシーンが見えてるような???結構広いお部屋
だったそうだが、これじゃあ解らん! -
きちゃない・・・片付けなさい!ジュニアスイートだったらしいですが〜なんだか天井が低めなのか?それともベッドが高いのか???
パブの店内。あの向こうに見えてる絵に目がいったのでしょうね、きっと。もっと拡大〜(汗)
フルーツがたっぷり♪
こちらは2009年クリスマスウイーク中のデュッセルドルフ
の様子。お菓子で作ったデコレーションみたい。
イッヒリーベディッヒっていうのがある〜買ってきてくれればいいのに!! -
クリスマスの買出し?でにぎわう街中。日曜日はほとんど
お店が閉まるらしいからこれは土曜日かなあ? -
人がいっぱーい!
サンタさんがいる。
さすがドイツ。いいな、この自転車専用レーン。わが町にも欲しいよ〜歩道が広いから出来るんだなあ。
川にオブジェ?魚かしら〜
新緑の季節になったら素敵なんだろうな、な風景。
クリスマスの山車みたいなもの・・・だろうな。
その全景
ご本人大好きなソーセージと・・・肉、質問したら
多分チキンと言ってたけどこの骨は本当にチキンなんだろうか??? -
世界遺産ケルン大聖堂。さすがにここはしっかりデジ
ってる。ものすごーく荘厳で素敵だったそうな。 -
たかーい!
塔のてっぺんの十字架
なんだこれ、銅像かあ?とおもって拡大してみたけど・・人間だよね、これ。パフォーマンス?道ゆく人達がまったく注目してないのが奇妙^^;
圧巻のステンドグラス。これはため息物に違いない。
聖堂内部
遠くに見えるキリスト像
これは・・・・解らない!
オープンテラスカフェで寛ぐ人々
ライン川を行きかう観光船?
この三角屋根の建物がとってもドイツ〜
太陽を楽しむ人たち。
寒そうだけど、やっぱりオープンテラスを楽しむ人たち。
この日あたりは日本と同じぐらいの気温でそんなに寒い
こともなく、とても過ごしやすかったそうです。
いまいちな画像の数々ですが・・・
狙って撮ろうとするちょびれと違うので・・・・
お許しくださいませ〜おそまつでした☆
- Zebraさん 2016/02/17 00:39:38
- ケルンだ〜
- はじめまして。
ケルンのクリスマスが懐かしくてやってきました。
何度かドイツに行っているのですが、
一番初めに長期滞在したのがケルンだったので、
クリスマスも懐かしいです。
クリスマスの山車みたいなのは、
Käthe Wohlfahrt(クリスマスピラミッド)という、
ろうそく等の上昇気流で回るウィンドミルです。
上の羽の回る力で、全体が回ります。
クリスマスマーケットだとどこの街でもあるんだけど、
小さいものはお土産用にも売ってます。
ツリーの変わりに飾る地方もあったかと。
(最近良く行くフランクフルト周辺は、両方飾ってますけど)
骨付きの肉料理は、シュヴァイネハクセですな。
カロリーが高すぎるので、健康志向の人はドイツ人でも食べないけど、
食べる気になればぺろりといってしまうのが奴らのすごいところ。
一緒に覗き見させていただきました♪
ありがとうございます。
- ちょびれさん からの返信 2016/02/17 21:49:54
- RE:お土産物はかわいいものがいっぱいですね♪
- Zebraさん
こんばんわ、そして初めまして☆ご訪問、旅行記を読んでいただいてありがとうございました♪ わたし自身はヨーロッパは未踏の地なのですけれど、
主人がドイツに仕事で行くことが多く、ちょこっとデジカメを覗き見して
旅行記にしちゃいましたヽ(^o^)丿 ドールハウスが大好きで、日本で買うと
とんでもないお値段なので、出張のたびにデユッセルドルフでひとつづつ
買ってきて貰っています。なかなか時間がないので、クリスマスマーケット
時期に出張が重なっても屋台のお土産は日本まで届きません(( ノД`)シクシク…
ウインドミル?は本当に可愛いですよね〜ドイツの木のぬくもりのある
おもちゃやデコレーションはもし現地に自分が行ったら片っ端から買って
しまいそうです(笑)
Zebraさんのお土産編を拝見させていただきましたがが、お子さんへの
お土産とかがかわいくて!
それとシュパーゲル、季節にしか味わえない白アスパラガスは日本ではなかなか新鮮なのは手に入らないので、2度ほど朝市で手に入れて持ち帰った
のを茹でてレモンバターで頂きましたが絶品。
また食べたいなあ・・・
いつかドイツにゆっくりと旅してみたいなーって思います。
- のり君さん 2010/05/05 10:26:14
- 写真のセンスが〜@@
- 僕の撮った写真と同じような感じで共感覚えましたよー^^
連休はどこに行っても凄い人で・・・毎日プールしてますー
ちょっと寂しいかなー^^
のり君
- ちょびれさん からの返信 2010/05/05 16:11:34
- RE:あはは!
- のり君
こんばんわ!
連休は泳ぎ三昧してたのね〜それもリフレッシュでよかったのでは?
ねーちゃん夫婦は一昨日一泊で横浜に行ってきました。
別に泊まるほどの距離では・・・ないんだが、遊んでかえるのがめんどくさい
かも?
でホテルとりました。
久しぶりに横浜の山手を散策してマイナスイオン沢山浴びてきたよ。
で・・・
だんなさんの写真技術はのり君と同じ視点でとったものだったか?
フォートラ用に撮ってるわけでもなんでもないから、自分の記念に撮った
んだと思うが、もうちょい考えてくれたらなあ、と ちと思ったりした^^;
また6月に行くから、そのときにはなにを撮るかあらかじめ言っておこう
かと思っておるよん。
ねーちゃん
- densonshugenさん 2010/04/29 21:59:26
- Ich liebe dich.
- ちょびれのベイビー……ハハハハハ♪
第二外国語、リアルにドイツ語だった、デンでっす。
旦那さんの「まっ、ここも撮っておくか」的な構図が、なんだかいとおしいでっす(笑)。
ある意味、旅先で撮る写真の原点ではないでしょうか?
──あとで、なんでこんな場面を……と、頭を抱えるかもですが(笑)。
いいコラボでした!!!
from エグザイルのオスカル
- ちょびれさん からの返信 2010/04/29 22:18:06
- RE:Ewig!
- デンさん
こんばんわ!
リアルにフランス語学科だったあたしにはわからないドイツ語ですが、
愛してる〜♪だけは解ります^^
撮ったなら買え!です・・・
(なんかとっとこ・・・)
的な数々を選びつつ、こんなんで旅行記になるんかい!?
と自問自答しながらのアップでした・・
おそまつさまでした〜
ちょびれー
- densonshugenさん からの返信 2010/04/29 22:38:43
- RE: RE:Ewig!
- そんな写真に「サランヘヨ」。
あまり意識しないで撮る“絵”──。
逆にいいのかもしれませっん。
──レデイ・アガガガガッ!!
↑これは単なるノリで綴っただけ(笑)
ちょびれのおねーさん、北海道、寒いよォォォ〜。
脂肪ぐでェェー!!
デン
- ぺでぃまるさん 2010/04/27 23:47:23
- 残念ですね〜
- ちょびれさん、こんばんは。
ご主人はドイツに行かれていたのですね。ちょびれさんも一緒に行きたかったでしょうに…
写真の撮り方は私も4トラに旅行記投稿するようになって微妙に変わっていきましたよ。写真枚数もメッチャ多くなってしまってます。でもご主人の写真でも雰囲気は十分に伝わってきますよ♪
でもちょびれさんの気持ちも分かります。ケルン大聖堂ならこう撮ろうとか考えるのも楽しそう。
おじゃましました〜♪
ぺでぃまる
- ちょびれさん からの返信 2010/04/27 23:58:17
- RE:うん、どこでも行きたい!
- ペでぃまるさん
こんばんわ!
優しいお言葉痛み入ります。カード借りてアップ出来そうなのをアップするよ〜とは言ってはあるけど、こんなに皆さんに良く出来ました〜とおっしゃって
頂いてるとは本人知らず〜
こたつで果てております・・・はは!
ほんと、どこでもいいけど行きたいっす。ヨーロッパはいつかは行ってみたい
場所満載。
もうどこでもいいです、いきたいですう〜
とかグチグチいうと(仕事で行くんだから!ママみたいにお気楽に旅行する
んじゃないんだから!)
とにらまれちゃうので、こっそり愚痴ります(笑)
ケルン大聖堂、きっと絶対素敵♪
石の文化のヨーロッパ、こういう建造物みてもあーヨーロッパなんだなあ
なんて思います。ステンドグラスもちゃんと意味があって、あの世?での
平安を教えているんだろうなあ・・・
宗教の力を感じますね。
誰かスーツケースに入れてくれないかなー→重量オーバーはなはだしい
- たらよろさん 2010/04/27 23:05:29
- きちんとツボは押さえていらっしゃる・・・・
- こんばんわ〜〜ちょびれさん。
ご主人のデジカメ覗かせていただきます〜〜
ケルン大聖堂&ステンドグラス、ため息ものですね〜
見事です。
クリスマスマーケットの様子もバッチリだし、
駅舎の雰囲気もよくわかります〜〜
自転車道、日本にも欲しいですよね〜
最近、車道を自転車は走るようになって、それはわかるんだけれど、
日本の場合狭いから怖い自転車がめちゃめちゃ多い。。。
こういう風に、広い自転車道があるといいだけれどねぇ〜〜
でも、きちんとツボを押さえて撮っていらっしゃいますよ〜
十分、十分。。。(笑)
無事に帰ってこられて良かったですね♪
ヨーロッパお疲れ様でした。
- ちょびれさん からの返信 2010/04/27 23:11:47
- RE:ありがとございまーす、本人に成り代わりまして。。。
- たらよろさん
こんばんわ!
いあー、多謝!でございます(笑)フォートラのみなさんはこころが広い方
が多いので助かりますう。
ま、だんなさんの写真技術をうんぬんできない妻ですので・・・・・
自分がもっとマシにならなくちゃ〜
なんだけどね!
なかなかヨーロッパは時間的にも金銭的にも遠くって〜いつかは行きたい
と思えど。
なので、SDカードを貸して貰いました。半分の画像は・・・・いくらなんでも没だけど〜
視点が違うっていうのは面白いなあと思いました。
でも、コメントを書くのに
(多分アノ人のことだから・・・こうだな!)
的いい加減な想像で書いております・・・許して下さい。
世界遺産ケルン大聖堂はきっとちゃんと撮ったら素晴らしいと思います。
ステンドグラスはため息出たそうですよ♪
ちょびれ
- puyomushiさん 2010/04/27 20:48:22
- 2009年クリスマスウイークヽ(^o^)丿
- こんばんわ♪
今日は早帰宅。オットはあと1時間は帰ってこない自由時間のpuyo.
昨日消化不良だったドイツちょびれだんな旅行記再訪。
クリスマスマーケットってクリスマスしかやらないのかと思ってたら
そうじゃないんだね。
納得^m^
だんなさんの写真で旅行記作るのって結構イマジネーションいるよね。
結構臨場感あふれていて、一緒にドイツ行ったみたいよ。
最近、旅行記に載せるための写真撮影になる傾向が否めなくって
こういう純粋に自分のために撮影した写真を見ると、やっぱこうだよね〜
思いました。
puyo
- ちょびれさん からの返信 2010/04/27 20:59:29
- RE:すまん、解りにくかったよね^^;
- puyoさん
こんばんわ、お帰り〜
デジカメの画像に去年のクリスマスウイーク時期に行ったのも残っていたので
一緒に出しました。
どこの画像?というのだけ聞いて本人は出張中なので後はちょびれのイマジネーションのみで!
独断と偏見で!
勝手に作成(爆)だって・・・いまいち何をとりたかったのかわからないのが
多いんだもん・・・
出せないようなのが半分!
普通に自分の記念に撮るとこんなもんかもねー。2年前まではわたしの画像も
こうだったな。
マレーシアの前の香港が長かったから写真は沢山あるんだけど、こんなサイトに登録するなんて夢にも思わずに撮ってるから・・・
だんなを笑えないようなのばっかり。
いつか暇が出来たら?編集して香港時代のをアップする日も来る・・・かなあ
(苦笑)
香港の観光地もあるけど、普通のマンションの画像とか買い物とか、
裏道とかって結構面白いかもね♪
puyoさんお友達と香港も行くのよね?楽しんできてー。
香港は何度行っても行くたびに楽しめる場所だと思うよ。
ホテルステイを楽しむもよし、B級グルメを楽しむもよし、観光するもよし、
お買い物も楽しい♪
あたしも娘尋ねついでにそのうち行こうとは思ってます^^
ちょびれ
- puyomushiさん からの返信 2010/04/27 21:16:08
- RE: なお、納得。やっぱりね。
- ありがとう。
なんとなく、すっきりしたよ。
昔の写真で旅行記作るのって、アタマの体操になってよいかも。
香港アップしてして!!
puyoが友達と行こうとしているのは、マカオですう。
VIVAマカオがぽしゃらなければ使ったんだけど、、残念。
今回、香港は入国しましぇ〜ん。
じゃあね〜
オットが帰ってきました♪
puyo
- Guavalomilomiさん 2010/04/27 20:25:00
- わ〜〜!!
- ちょびれさん、コンバンハ!
このステンドグラス、素晴らしいですね。
拡大して観ましたが、絵画みたい。
普通のステンドグラスって、使ってる色が
限られてますが、これは何色も!!
ほんとため息物ですね!
それとご主人、写真お上手ですよ、とっても。
グアバ
- ちょびれさん からの返信 2010/04/27 20:43:43
- RE:ありがとうございまーす、伝えます^^
- ぐあばさん
こんばんわ♪
こんな画像で恥ずかしい・・・ま、フォートラトラベラーでないとこんな
感じかもですね^^;
ケルン大聖堂は本当に美しかったそうです。さすが世界遺産、きっとこの中
に入ったらしばらく出てこれなさそうですよね〜
もうちょっとちゃんと撮ってくれたら内部の様子がもっと解るのに!
と思いましたが、すこしづつ指導徹底していきたいと・・・あはは!
これからの季節、ヨーロッパもいいなあと思います。
お仕事で行くのであんまり観光は出来ないけど、週末はフリーですから
きっと6月もまたどこかふらふらしてくるんじゃないかなあ?
ちなみに、足止めされていたのでワイシャツが足りなくなり、おとなり
オランダのアウトレットまで買出しに行ったらしいんだけど、
(チューリップみた?)
と聞くと
(見てないよ、アウトレットで買い物してきただけだもん)
あーあ、勿体無いなー。です。男の人ってこうだからなああ・・・・
- カメちゃんさん 2010/04/27 15:45:46
- 私も見たかったシュツットガルト!!
- ちょびれさん こんにちは〜
今じゃ旦那様もちょびれさんの4トラ旅行記にご協力なんですね!!
御写真の腕前もバッチリで!(^^)! コメントはちょびれさん(^_-)
それにしても、お仕事とは言え各地をご旅行できる旦那様は幸せですね〜。
私は職場でも珍しいほど出張のない人間でしたから(-_-;) 本当に羨ましいです!!
実は、「シュツットガルト」が目に止まったのですよ!!
シュツットガルトの駅には、ミュンヘン→フランクフルトへの移動の途中に2度ばかり寄っているんですよ。でも、列車からは降りていない(-_-;)
ホントは、ダッハウ強制収容所跡の見学の翌日、フランクフルトへの帰り道にシュツットガルトに立ち寄ってベンツの工場を見学したかったんですよ〜〜。でも、他の都合で見送ってしまいました(-_-;) VWとBMの工場は見ましたので、ベンツも見たかったですね〜(^^;)
もう、行くことはないです(T_T)
ケルンへは、来月の旅行で行きますよ〜〜(~o~)
大聖堂なんかも見られるかも??と思いますけど、どうなりますでしょうか。
ケルンに着いてすぐ乗船となったらダメですけどね(^_^;)
私にとって最初と二度目の海外旅行がドイツでしたので、ドイツのお話は懐かしいです!!
それじゃ、また・・
カメちゃん
- ちょびれさん からの返信 2010/04/27 19:06:55
- RE:あたしも見たかった!
- カメちゃんさん
こんばんわ♪
だんなさんのSDカードを借りただけですよ^^;
でもあんまり沢山は撮ってなくてというより、使えそうな画像が少なかった
というだけで(笑)
ケルン大聖堂は一見の価値ありだそうですから是非是非いらしてね〜♪
天井までのステンドグラス、あたしもみたーい!
6月の出張にくっついていきたい。・。。。と言ったら駄目!と言われました。
(欧米人は出張に奥様連れていくじゃない)
と言ったらば、
(俺は日本人だから)
と言われました・・・・(怒)
ふん!
ヨーロッパはやっぱりいいなあ〜夫婦でのんびり時間かけて訪れてみたい
ですね。
ちょびれ
- カメちゃんさん からの返信 2010/04/27 19:33:50
- RE: RE:ゴマを摺って、旦那さんについていくのです!!(^^)
- ちょびれさん
> 6月の出張にくっついていきたい。。。。と言ったら駄目!と言われました。
> (欧米人は出張に奥様連れていくじゃない)
> と言ったらば、
> (俺は日本人だから)
> と言われました・・・・(怒)
ちょびれさんの言い分が正しい!!(^_^)(^_^)v
ここは一番!! ちょびれさんの頑張り時!(^^)!(^_^)v
ゴマを摺り続けて、旦那様に「ウン!」と言わせてしまうのです!!(~o~)
私もそうやって、ドイツでも中国でもカミさんを「ウン」と言わせて、連れて行ったのです!!(*^_^*)
会議にも同席してもらったね!(^^)!(*^_^*)
カミさんが隣りにいるとね、肝っ玉がすわるんですよ!!(*^_^*)
余計なこと言っちゃいましたけど、できれば!!と思って!(^^)!
それじゃ、また・・
カメちゃん
- ちょびれさん からの返信 2010/04/27 19:37:46
- RE: RE: REかなり難しいかも(T-T)
- カメちゃんさんみたいなだんなさまだといいんだけどねー(笑)
一人旅するとホテル代がばかにならないから、寝泊りだけさせてくれたら
後はほっといてくれて結構!
と言ってはみたんだけど〜
公私混同が駄目!っていう人なんで・・・駄目でしょう・・・ううう。
でもいつかだまくらかして???くっついていきたいでーす。
そのときには手ほどき宜しく♪
- motoさん 2010/04/27 11:26:27
- 4トラさんじゃなくてもすごい
- あれ〜??コメント入れたりとかしたのに
反映されてないので、なぜか反映されてない??
なので、もう一度、書き込みました。
同じコメがあったら、ごめんなさ〜い。
パパさん、しっかり撮ってきてますよ〜(*^^)v
4トラベラーじゃないとこういう写真ってコト
全然なく伝わってきました。
旅ブログしてないと、おさえどころが違いますもん。
この前、台湾のお店で、母娘と相席になり、最初に出てきた
台湾ビールに向けて娘さんがパシャリと撮った後、次に出てきた
コーラに、母が「これは撮らなくてもいいの?」って・・
あ〜お母さ〜ん・・(T_T)
その点、パパさんは、駅や街なみ、お食事やホテルの様子・・
仕事の合間にちゃんと撮れてるし・・って、なに私はパパさんに
上から目線になってるんだろ−
あ、昨日、私から返信した中で、漢字、間違えてました。
肉級→肉球。ブランド牛の等級とか考えてたワケでなく
単におばかなだけです。こんな卒業生でごめんなさ〜いm(__)m
moto
- ちょびれさん からの返信 2010/04/27 14:07:42
- RE:そういって頂いて大黒柱はさぞや涙ちょちょぎれ〜
- motoさん
こんにちわんこ。
何度も書いてくださったのね、昨日うちのパソの調子がどっかおかしくて
多分あたしがあほだからどっか押したんだろな・・
しばし復旧作業に手間取っていたからそれでかも〜
ごめんね!
えー、だんなのSDカードをもらってみてみたが、これが一番マシな部類で
ございました。後は???な画像多々。
本人が記念にと撮ったからだろうが、もうちょっとどうにかならなかったか!
特にホテルのお部屋よ!
素敵なお部屋に7日もいたのに、なんで丸まった布団にちらかしたベッド、
ボケボケのエスプレッソマシーン・・・
もったいなーい。
あたしが行ってデジしたいわ。→行きたいだけだったりして・・・
(どこも町並みがとっても素敵だったんだよ〜)
というので・・・もっと素敵なところを見たかった〜
次回はツボを教えておきます・・・
え?漢字のまちがい?気がついてないあたい・・・・
にくきゅうですね。ちょびれの一番好きなものです!わんこの肉球を
すりすりしてくんくんするのが大好き。
誕生日プレゼントは肉球・・・・無理か。
あたしなんか自慢じゃないが、誤変換、誤漢字、語彙の使用間違い、多々
ございます、ボケかも・・・という陰の声もある今日この頃〜
きにしな〜い♪
ちょびれ
- motoさん からの返信 2010/04/27 18:19:44
- わ−しまった
- > え?漢字のまちがい?気がついてないあたい・・・・
気づいてみえなかったなら、添え書きまでして
白状しなきゃよかった〜〜(T_T)
墓穴・・ moto
- マチャさん 2010/04/27 02:22:51
- わ〜い、パパのデジカメ覗いちゃえぃ!
- おやすみのところ失礼いたします。
花壇を作らずにまだ4トラ三昧のマチャ(inアナーバー)です。
ドイツだ〜と思えばパパのデジカメ?
そりゃマズイっしょ?(うっふ〜ん、あっは〜ん いなかった?)
パパさんもコレを期に4トラデビューしますか?
ケルンの大聖堂は撮るの難しいんよ(デカ過ぎてカメラに納まらない)
そしてシュトゥットガルト?ちょっとイメージ違うけど…
トラベラーさんじゃ写さない景色かも。。。
きちゃないお部屋も正直でGood!
ちょびれさんが疑ってる骨太チキンは確かにチキンです。
私はシュトゥットガルト駅で食べましたよ(安い)
昨年の今頃は欧州ドライブだったな〜と思いながら
私もパパさんのデジカメ覗いちゃったから同罪です。
お見事!
マチャ
- ちょびれさん からの返信 2010/04/27 02:34:20
- RE:覗いたんでなくて借りたのよ
- あーらびっくり、まだファーマーになってなかったの???
ていう私も寝てないけどね〜
パパがいないのでやりたい放題の生活になっとりますな・・・いかんー!
せっかくドイツに行ったんだからデジしてないの?って聞いたらあるよー
というから貸してもらいました。
でもフォートラ用に撮ってないからね、なんだかなあ・・だけど。
やっぱりチキンだったのね!ヨーロッパの鶏はでかいのか?
骨が豚かと思った。
ソーセージがめちゃウマでドイツに住みたいと言ってるよー。
この間までマレーシアがいいって言ってたくせに・・・!!!
また6月に行くらしいから今度はもっとちゃんと撮ってくるように指導します。
って自分のデジカメ技術は置いといて・
ではお休みなさーい
深夜族
- ちゃむたさん 2010/04/27 01:16:12
- おぉ〜♪なかなかいいよ〜、ちょびれダーリン☆
- こんばんは〜☆
いつの間にかドイツがアップされてりゅ〜っ♪それも、ダーリンの出張旅行記じゃ〜ん(*^^)v
ホテルの客室も、お食事もちゃんと盗ってる〜(*^^)vなかなかじゃよ〜♪
それに、クリスマスで賑わう街の様子がとってもいい☆
上出来、上出来〜!
これからもたくさん出張あると思うけど、今回のようなアクシデントはこれっきりであってほしいよね〜(…ん?誰じゃ?“そのまま赴任してくれれば…”なんて言ってたのは(笑))
でも、それがあったからちょこっと観光の時間も出来たのかな?
しかしながら…
皆さん、ご家族の“デジカメ覗いちゃお!”が定番化しつつありますな〜
…こりゃ、ちゃむたも…この夏、母がスイスに行くとの事なのでじゃんじゃんデジって来てもらおうかな?
ちゃむた
- ちょびれさん からの返信 2010/04/27 01:40:39
- RE:意識してない画像・・・
- ちゃむたさん
こんばんわ〜
フォートラ用には撮ってない画像、単なる風景になっとりますが・・・
アップしていいよ〜というので使えるのだけ載せてみました♪
ケルンの大聖堂は世界遺産、流石にそこは感動したらしい〜
荘厳な教会の内部や美しいステンドグラスは圧巻だったって!
妻はいけないので・・・
次回はもうちょっといろいろと撮るように指令を出す!
まずどうやってデジるか・・・から教えなくちゃね〜
ドイツで怪しい動きをするさらぴーまんがいたら・・・・
奴かもっ。
ちゃむたママにも是非デジカメ操作を教えてあげて、ヨーレイホーなスイス
を沢山撮ってきていただいてくらはい♪
視点が違うから面白い写真が撮れるね、きっと!
- jerryさん 2010/04/26 22:54:28
- 従兄弟が・・・
- ちょびれねーさん こんばんわ♪
遂にだんなさま 4トラデビューですね!
おめでとうございまーす(*゚∇^*)
我が家も 最近はだんなちゃんが写真をほぼ担当してるのですが
ねーさんのコメントを見て うちのだんなちゃんも最初は・・・(汗)
って感じだったのを思い出しました(^_^;)
うまい人の旅行記を見させて「こういう風に撮って!」って
その都度、言い聞かせてる?洗脳してますよ(笑)
そして だんなしゃま、大変でしたのね・・・(@@)
テレビの世界だけかな?と思っていたけど、こういうこともあるのねぇ。。
無事帰ってこられて 良かったですね!
そうそう 従兄弟がデュッセルドルフに住んでいるのーー!!
永住しちゃおうかなぁ!って言ってる位、気に入ってるみたいなんだけど
街並みは こういう雰囲気なんだね〜〜♪
思っていたよりも かわいらしくって 納得!って思いました。
国際結婚でもしてもらったら うちの親戚も
ねーさんところみたいに インターナショナルになるかな?(笑)
でも デュッセルドルフは日本人が多いんだってね〜〜
って事は 相手はやっぱり日本人かも?(笑)
ねーさんの旅行記を見て いつかドイツに行くぞ!って思いました。
ありがと(^^)
- ちょびれさん からの返信 2010/04/26 23:37:38
- RE:そうなんだ!
- Jerryちゃん
こんばんわ!
へたなデジ旅行記でごめんちゃい・・・撮ろうと思わない写真ってこんなものだよね・・・確かにトラベラーになる前の画像たくさんあれど、とてもとても
アップできないような代物・・・
狙って撮らないからたんなる風景画になっちゃってる(汗)
大変な9日間だったよ〜いつかえれるか解らなくなって、日々仕事しながら
模索してたみたい。土壇場の日に二転三転して出発2時間前に決定。
結局オランダ経由で帰国してきました。
流石にその日はご飯食べたら潰れてた〜気づかれしたんだよね。
デュッセルは日本人駐在員が凄く多い街、住みやすいかもね。
だんなちゃんも、ドイツに住みたいって言ってるよ→マレーシアはあ???
なにしろソーセージが大好き、ビールも大好き、それだけあったらいい!
って言ってる(爆)
ちょびれ
- BAPUNBREAKABLEさん 2010/04/26 22:13:25
- ケルンと言えば。。。
- 姉ちゃん、こんばんは☆彡
旦那さん目線のドイツはこんな感じなんだ〜(´▽`)
ケルンってチョコレートの消費量が多いんだよね!
チョコレートのお店も多いってテレビで見たよ。
コメント短くてゴメンね!
弾丸りんたん
- ちょびれさん からの返信 2010/04/26 23:29:49
- RE:お土産は・・・
- りんたん
こんばんわ!
だんなさんデジ+ちょびれ編集の旅行記もどきへようこそ。
トラベラー魂ゼロですから・・・ゆるしてやってちょ♪
チョコレートのお土産はあったよ、これを買ってきてね!と言い渡した
ものではなく、まったく違う名前のチョコレートの箱を・・・(爆)
ドイツのチョコレートって本当においしい。
去年もってかえった時にとろける美味しさであっという間に完食。
でもね、もっと楽しみにしているのがドールハウス。
去年だんなさんが一目ぼれしてひとつ大事に抱えてきたのが凄く素敵だった
から、今回も一回り大きいのを発注。
重たいから現地スタッフに託してかえってきたの。
そろそろ会社宛に届きそうだけど、連休中に受け取りにいくかな〜
とっても楽しみ
ちょびねー
- ゆんこさん 2010/04/26 21:33:14
- パパさん、お疲れ様です!
- ちょびれさん、今日何度目かのご挨拶、今晩は〜♪
おっ、パパさん、アイスランド火山噴火の影響をモロに受けたお一人だったんですね〜。
大変!大変!
と、いいながら、ちょっぴり観光モードにもなってらしたようで…(笑)
お仕事も終わっていたら、することもないのでしょうね…
そうそう、トラベラーか否か!は、大きな違いがありますよね。
きれいに撮れてるけど、「何を撮りたいの?」的な写真になるんですよね。
その点、腕前はさておき、一応トラベラーの端くれとしては、「これを見て欲しいの〜!」は押さえますものね。(←もちろん私のことです^^;)
妻の解説付き旅行記、こういうのも面白いですね。
まだまだ、掘り出してUPお願いします〜。
★ゆんこ★
- ちょびれさん からの返信 2010/04/26 23:20:52
- RE:また出張中です^^;
- ゆんこさん
こんばんわ×3!
何度もありがとー♪
えーっと、本人は主張ばかりですう・・・連休にかかる日まで飛び回り〜
5月も6月も・・・です。
いつ帰国できるかまったく解らなくなり、3泊5日が7泊9日になりました(爆)
幸い出張者なのでホテルからあぶれることはなく、旅行者の方のような大変な
目にはあってないけど、残してきた仕事もきがかりで〜
大変だったみたいです。ずーっと仕事だったので、一日休日に撮ったもの
みたいで、(SDカード貸して)と言ってアップしてみました。
本人に場所だけは聞いたけど、本人も詳しくは覚えてない・・・
ドイツも4−5回目なんでもっとデジっていてもいいんだけど、そこは
トラベラーでないから(笑)
でもこうやって見ると、自分とは違う視点で撮ってるから面白い♪
帰国の日までフライトが確定せず、最初はデュッセル→バンコク→香港
→成田といっていたら次はドバイ経由、最終的に(あと2時間後にKLMで
オランダ経由で帰るから!)
という急転直下でした〜
ふう・・・
ドイツ の旅行記