横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月23日~25日に『ツインリンクもてぎ』で開催予定だったモトGP世界選手権の日本GPがアイルランド火山で飛行機が飛ばず、選手が来日出来ない事態から10月に延期に…。<br /><br />この日をどれだけ待ち望んだか…。ああ残念…。<br />毎年ツーリングを兼ね、兄と観戦しておりました。本当に残念。<br /><br />ただ中止ではなく、延期なので10月を心待ちにしようと気持ちを入れ替えました。<br /><br />そんな訳で今日は毎日子育てを頑張っている妻へのリラックスデーとし、娘あーちゃん(2歳3カ月)と二人でみなとみらいを一日散策してきました。<br /><br />あーちゃんのお目当ては3日前から楽しみにしていた『アンパンマン ミュージアム』。彼女にとっては楽園でしょう。

娘と二人で『アンパンマン ミュージアム』~みなとみらい散策へ行ってきました。

2010/04/24 - 2010/04/24

ドカタケ

ドカタケさん

この日をどれだけ待ち望んだか…。ああ残念…。
毎年ツーリングを兼ね、兄と観戦しておりました。本当に残念。

乳幼児連れ家族旅行

今日はあーちゃんとお父さんで横浜みなとみらい散策です。

土曜日で好天でしたので大混雑かと思いきや、11時と早かったので思ったより空いていました。

アンパンマンミュージアムは今年で3周年。

早速入りましょう。

4/24は気温15度。日差しもあり暖かでした。

ここは有料のミュージアム。

料金は1歳から1,000円とちとお高いので未だに入った事がありません。

中では大きなアンパンマンがおいでおいでしています。

あーちゃんがもう少し大きくなったらはいりまーす。

お店紹介①

『森の本屋さん』

アンパンパンの書籍・DVD等のアイテムが豊富です。

お店紹介②

『アンパンマンきっずコレクション』

アンパンマンのアパレル商品が豊富です。

○松屋や○まむらには無いアイテムが目を引きます。

お店紹介③

『ジャムおじさんのパン工場』

行列必至のお店です。でも11時頃なら並ばずゆっくり品定め出来ます。

キャラパンが豊富ですが、300円とちとお高いのです。

パン工場の中。

当然ながら原作とは違います。

2階はカフェになっており、買ったパンはイートイン出来ますよ。

2階へ通じる階段です。

アンパンマンとお友達がお迎えしてくれます。

2階カフェのメニューです。

お店紹介④

『ふわふわぬいぐるみやさん』

大小様々なアンパンマンキャラのぬいぐるみがあります。ここは癒しの空間です。

お店紹介⑤

『ばいきんまんスタジオ』

キャラクターと一緒に撮影できる写真館です。

当日予約も可能との事です。

お店紹介⑥

『バタコさんの手づくりハウス』

いわゆる手芸用品屋さんです。ここでしか入手できないボタンやソーイング用品が豊富です。

お店紹介⑦

『アンパンマンカーニバル王国』

まあ、ゲーセンのような所です。

お店紹介⑧

『ほかほか肉まん屋さん』

横浜=中華街の発想でしょうか。

『ほかほか肉まん屋さん』のメニューです。

なかなかのアイテム数と価格です。

お店紹介⑨

あかちゃんまんのおやつの時間』

クレープ、ベビーカステラ&人形焼きがあります。

あーちゃん好物のベビーカステラ&人形焼きをゲットしました。

ベビーカステラ&人形焼きです。

出来たてが美味ですよ。

はとさんにはあげませ〜ん。

先程のパン工場でゲットした限定の『十六茶』とバターロール。

バターロールは3個150円で美味しくオススメです。

お店紹介⑩

『アンパンマンテラス』

施設内最大のお店。おもちゃ~雑貨~加工食品まで幅広く扱ってます。

写真はありませんが、ペットボトルホルダーがオススメです。ミュージアム限定品です。

アンパンマンテラスの中心部には子どもスペースがあり、DVDも放映され飽きがこない場所です。

カレーパンマンが握手してくれました。

ジャムおじさんも握手とハグしてくれました。

さあ、おなかも空いたのでお昼ご飯です。

ミュージアム内の『アンパンマンキッチン』へ。

メニューにくぎ付けのあーちゃん。

昼時の為、20組待ち…。でも回転が良く30分待ちで済みました。

お子様ランチの種類が豊富です。

低アレルゲンのメニューもあります。

なんでもアンパンマンです。

あーちゃんはスパゲティセットを注文。

お値段787円。席へ着いてからの待ち時間は5分位でした。

DUCATAKEはオムライス&シチューセット。

これで1380円はちとお高いですよ〜。

ボリュームも腹7分目位でメタボには良くてもさすがに小腹が空きそうです。

テリカラさんお勧めのイタリアン『ラスペランザ』VIPランチと同じ金額ですよ〜。

バースデーサービスとしてキャンドルサービス(ケーキはダミーです)とショートケーキとお姉さんの誕生日ソングで500円です。

おなかもいっぱい(DUCATAKEは腹7分)になりましたので、ジャックモールへ行きましょう。

ジャックモールA館。

お値段以上の『ニトリ』と『スポーツオーソリティ』等が主力テナントです。

ジャックモールB館。

家電の『ノジマ』、『トイザラス』があります。

あーちゃんはトイザラスで品定め。

ジャックモール内のゲーセンにちょっとだけ寄りました。

あーちゃんがトーマスを見つけってしまったので…。

アンパンマン号もありました。

お花が大好きなあーちゃん。

みなとみらいのビル群と横浜美術館です。

いつ見ても圧倒されます。

クイーンズタワーABC。

奥に見えるのがMMタワー(30階建マンション)です。

2006年頃からマンションが爆発的に増えました。

店舗や公園等インフラ整備も進みました。

みなとみらいは観光地・オフィス・住居の三面を両立させた素晴らしい街並みだと思います。

みなとみらいの発展に寄与したのは、やはりこのランドマークタワーでしょう。

字のごとく、これがランドマークとなり都市計画が形成されたのは言うまでもありません。

クイーンズスクエアのオブジェ。

行列必至のおなじみ『クリスピードーナツ』。

好き嫌いは分れますが、とにかく甘党にはオススメです。

川崎店(川崎駅東口)はいつも空いてますよ。

クイーンズスクエア内のディズニーストア。

あーちゃんお気に入りのお店です。

キティちゃん、スヌーピーのアンテナショップもあります。

キティちゃんは少々大人向けのMDです。

ランドマークタワーに行ってみましょう。

ランドマークの4階にポケモンセンターがありました。

店内は大混雑です。

ポケモンセンター ヨコハマ限定品です。

限定品に弱いDUCATAKE一家。

でも我慢しました。

あーちゃんはピカチュウを寝かしつけています。

あーちゃんコメント
    『ねんねしなさ〜い、いいからねなさーい!』

…いつも言われている言葉ですね。

2階のリーガルショップ。

たまにはアウトレットではなく、SHOPで買いたいなあと思うDUCATAKE。

みなとみらいを後にし、横浜そごうへ向かい妻と友人(MKちゃん)に合流する為、車で移動します。

途中、DUCATAKEの辞書にない車を発見。

スズキのフラッグシップ『キザシ』2400ccでした。

後ろ姿は中々重厚感がありました。

横浜そごうのタワー館駐車場。

空いてるところに停めたら、女性優先エリアでした。

後ろめたさを感じつつも帰りは妻が運転するので…という勝手な解釈で停めてしまいました。

横浜そごう。

かつては売場面積日本一を誇りました。

熾烈な横浜西口戦争を繰り広げています。

新しくオープンした10階のイタリアレストラン『アルポルテ』で合流です。

パーキング館と横浜駅をつなぐ橋が掛かりました。

これ、非常に便利です。車を停めて横浜西口へ容易に行く事ができるのです。

そごうは『YOKOHAMA ポタリングフェア』をやってました。

ポタリングは時流に乗ったスポーツですね。

DUCATAKEもテリカラさんの刺激を受けポタリングの準備中です。

遊び疲れたあーちゃん。

キャラクターショップめぐりを満喫し満足の様子でした。

妻も友人のMKちゃんとランチ&ショッピングを楽しみ良い一日のようでした。

いい一日だったなあ、と思い返す事がすごく楽しく幸せなDUCATAKEでした。

• ぴょん太さん 2010/04/30 10:45:59
    ひまわり畑に麦わら帽子♪♪
    はじめまして!ぴょん太と申します。
    あしあとから遊びに来ました。

プロフィールの写真かわいいですね! ひまわり畑に麦わら帽子♪♪
    ぴょん太も子供に麦わら帽子をかぶせたいのですが
    男の子に麦わらって…。アニメキャラになっちゃいそうで躊躇中です。

うちも息子とアンパンマンミュージアム行きました!
    でも1歳なので…たぶんよく分かってなかったかと思います。
    2歳のあーちゃんは楽しそうでいいですね!
    もう少し大きくなったらまた連れて行きたいです★

ぴょん太

ドカタケ

ドカタケさん からの返信 2010/05/03 22:29:27
    RE: ひまわり畑に麦わら帽子♪♪ (拝復)
    ぴょん太さん

こんばんわ。遊びに来て頂き有難うございます。
    ひまわり畑の写真は、あーちゃん7か月の時に山梨県明野にあるひまわり畑でパチリです。
    親バカですが、昨年末この写真で『ミキハウス フォトコンテスト』に応募したところ入選しました。ちと思い入れのある一枚です。

かーくん、かわいいですね♪
    よちよち歩きで興味を示すものに向かって歩く姿がとてもプリティです。
    キャラクターに引かず握りしめちゃう所が男の子のたくましさを感じますね。
    (あーちゃんは1歳半迄引きまくりでした…)
    ベビー用スイートや、ランド情報など役立つ旅行記を楽しく拝見しました。

GWもあと少しですが、どちらかお出掛けされましたでしょうか?
    こちらは八ヶ岳の麓でゆっくり過ごしました。後程アップしますのでご覧頂ければ幸いです。

これからもかーくん・ぴょん太さんならではの楽しい旅行記を楽しみにしてます。

それでは。

DUCATAKE