静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から遡ること一週間ほど前、急にお休みが取れることになったので<br />さて、どこに行こうか?と、さっそく家族会議。<br /><br />母「久しぶりに函館もいいよね!」<br />父「いや、今度は山代温泉がいいよ!」<br />私「いっそのこと沖縄にしない?」<br /><br />我がまま一家で日本列島、北から南へと夢を見てみたものの<br />あまりに直前すぎて、飛行機プランは受付終了で断念。<br />しかも予算オーバーだし。。。<br />結局、近場の温泉でのんびりしようと「伊東温泉」に決定!<br /><br />今回はお天気にいまいち恵まれず、1〜2日目は雨が降ったり止んだり。<br />最終日だけは何とか晴れてくれたので、ちょっと足を延ばして<br />「伊豆高原」にも行ってきました。<br /><br />それでは、温泉大好き・食いしん坊一家の「突発・無計画 家族旅行」<br />始まり始まり〜!<br /><br /><br />

2010年04月 スーパービュー踊り子号に乗って「伊東温泉&伊豆高原」へ!

2010/04/23 - 2010/04/25

minori

minoriさん

さて、どこに行こうか?と、さっそく家族会議。

母「久しぶりに函館もいいよね!」
父「いや、今度は山代温泉がいいよ!」
私「いっそのこと沖縄にしない?」

我がまま一家で日本列島、北から南へと夢を見てみたものの
あまりに直前すぎて、飛行機プランは受付終了で断念。
しかも予算オーバーだし。。。
結局、近場の温泉でのんびりしようと「伊東温泉」に決定!

最終日だけは何とか晴れてくれたので、ちょっと足を延ばして
「伊豆高原」にも行ってきました。

始まり始まり〜!

JR特急

【伊東温泉の巻】

スーパービュー踊り子号に乗って、いざ「伊東温泉」へ!
    東京駅から伊東駅まで、2時間弱の旅の始まりです。

「伊東に行くなら〜」のCMでお馴染の「ハトヤホテル」さん

伊東駅からタクシーで10分弱で、少し山を登った所にあります。
    GW前の平日だったせいか、到着日はかなり空いていました。

• 客室<br /><br />恐らく本来は4〜5人部屋じゃないかしら?ってくらいの<br />けっこう広めのお部屋です。<br />しかも食堂・温泉・フロントなどの主要施設も近く<br />2日間快適に過ごさせて頂きました。<br /><br /><br />

客室

恐らく本来は4〜5人部屋じゃないかしら?ってくらいの
    けっこう広めのお部屋です。
    しかも食堂・温泉・フロントなどの主要施設も近く
    2日間快適に過ごさせて頂きました。

客室からの眺め

海から離れていますが、一応オーシャンビューです(笑)
    でも夜景がなかなか素敵でしょ?

夕食①

バイキング形式で、揚げたての天ぷらと新鮮なお刺身が
    なかなか美味しかったですよ!

夕食②

カニ足にカニ汁、お寿司もありました!

夕食③

う~ん、おなか一杯と言いながら、デザートは別腹(笑)
    ゆずシャーベットがさっぱりして、美味しかったです!

• 朝食<br /><br />こちらもバイキング形式。<br />朝からガッツリ、いっただっきま〜す!<br />

朝食

こちらもバイキング形式。
    朝からガッツリ、いっただっきま〜す!

• 温泉<br /><br />うまいこと時間がズレてたのか、貸切状態でした(笑)<br />誰もいなかったので、思わずパチリと一枚。<br />大浴場と中浴場とあり、夜中に男女が入れ替えとなります。<br />それぞれ檜風呂・岩風呂・泡風呂と3種類あります。<br />個人的には大浴場の方が広くて良かったのですが<br />駐車場に面している点がちょっと減点でしたね。。。<br />温泉自体はとても気持ち良かったですよ。<br /><br />

温泉

うまいこと時間がズレてたのか、貸切状態でした(笑)
    誰もいなかったので、思わずパチリと一枚。
    大浴場と中浴場とあり、夜中に男女が入れ替えとなります。
    それぞれ檜風呂・岩風呂・泡風呂と3種類あります。
    個人的には大浴場の方が広くて良かったのですが
    駐車場に面している点がちょっと減点でしたね。。。
    温泉自体はとても気持ち良かったですよ。

客室からの眺め②

最終日、やっと晴れてくれました!
    おかげで「初島」が良く見えました。
    リゾートホテルがあるらしく、行ってみたかったのですが
    残念ながら時間がありませんでした。。。
    伊東港と熱海港から船で30分ほどで行けるそうですよ。

【伊豆高原の巻】
    お天気が良かったので、ちょっと足を延ばして
    「伊豆高原」へ行ってみました。
    伊東駅から普通電車で20分ほどです。

駅から5分ほどで「ドッグ・フォレスト」に到着

こちらは可愛いワンコ達と触れ合える施設です。
    愛犬を連れてきて、遊ばせたりも出来るそうですよ。

レンタル・ワンコの「グーフィー」ちゃん

一時間ほどレンタルして、園内を一緒にお散歩しました。
    まだ3歳くらいの「いたずらっ子」って聞いていたのですが
    大人しくて良い子でしたよ。
    グーフィーちゃん、楽しいひと時を有難うね!

踏切近くにある雑貨屋さん

外でお茶することも出来ますよ!

と言う訳で、さっそくコーヒータイム(笑)

帰りの電車まで時間があるので、近くでランチをゆっくり食べようかと。
    お店の方にご相談したところ「ジュピター」さんと言う
    イタリアン・レストランがお勧めらしいです!

我が家で一番の元気印「母上」を先頭に、いざ出陣!

と言うか、一人でズンズン突き進んでおります(笑)
    まるで「トトロの行進曲」をバックにしているかのよう。。。
    「あ・る・こ〜!あ・る・こ〜!私は〜元気〜!」

途中で見かけたお花たち①

わぁ~、八重桜が満開だ!

思わずアップでパチリ!

青空をバックに、八重桜のピンクが綺麗に映えてるでしょ?

途中で見かけたお花たち②

「つつじ」もちょうど見頃でしたよ!

歩き始めてから20分ほど経過。。。

母「ねぇ~、ホントにこの道でいいの?(怒)
      目印の国旗はまだ?」
    ⇒自分で先頭切っていながら、なんで私に振るの?
     (娘の声なき叫び①)

父「何だか<久米島の悪夢>再来って感じだな。。。
     だから途中のそば屋にすれば良かったのに。。。」
    ⇒ちょっと、父上まで私のせいに?(娘の声なき叫び②)

前回の久米島の時もそうだけど、道は合ってるんだから
    このまま行こうよ(苦笑)

※久米島の悪夢は、宜しければ旅行記「思いがけずの
    久米島旅行」をご覧下さいませ。

やった!ついに目印の国旗を発見!!!

久米島の悪夢再来にならなくて良かった。。。(苦笑)

イタリアン・レストラン「ジュピター」さんに到着!

あ〜、おなか空いた。。。早く入ろうよ〜。

店内の様子

う〜ん、なかなか素敵な感じですね。お味も期待出来そう!
    ちょうどランチ第一陣のお客様が引いたところのようで
    すぐに席に座ることが出来ました。

まずは、前菜とパン

サラダも美味しかったけど、パンが焼きたてアッツアツで最高!

メインは「シーフード・トマトスパゲッティ」

あっさりトマトソースにシーフードの出汁が効いた
    具だくさんスパゲッティでした。
    お好みで「唐辛子オイル」でピリッと頂きます。
    とても美味しゅうございました!

最後の締めは、紅茶とプリン。

実はプリンのカラメルソースって、あまり得意ではないんですよ。だいたい甘すぎるんですよね。。。
    (甘党のくせにカラメルソースの甘さにはうるさいんです(笑))
    でも、ここのソースは甘さ控えめで、私好みの味でした!
    ほんのり苦みの効いたソースに、お酒の風味が程良く加わった「大人のプリン」って感じでした!
    ちょっと遠かったけど、挫折しないで来れて良かった。
    ご馳走様でした〜!

そろそろ帰りの電車が来る時間

行きと違って、帰りの電車を待つのはちょっと寂しいですね。。。

帰りはなんと「グリーン車」です!

シートピッチの広さといい、ドリンクサービスといい
    片道プラス1,200円なら、お買い得ですよね。
    おかげで東京駅まで、ほとんど爆睡でした(笑)

世界の車窓、もとい、踊り子号の車窓から(笑)

突発・無計画旅行だったけど、色々と楽しかったね!
    こうして最後に綺麗な海も見れたし。
    伊豆の海って、結構 青くて綺麗なんですね。
    機会があったら今度は「初島」に行ってみようかな?

最後まで読んで頂き、有難うございました。

• しぃーさん 2010/04/27 21:19:03
    pacific blue♪
    minoriさん、こんばんは

伊豆プチ旅行記拝見しました。
    ハトヤに宿泊されたんですか、いいところですね
    なかなかこちらからは行きにくいところですが、機会があったら行ってみたいところです。
    ワンコのレンタルがあるなんて驚き!
    温泉に浸かって、綺麗な海ながめて、動物と触れ合い、美味しいもの食べて
    プチ旅でもけっこう癒されたのではないですか?

綺麗なpacific blueの海見ていたらこちらも癒されてきましたよ。

しぃー☆

minori

minoriさん からの返信 2010/04/28 21:46:07
    RE: pacific blue♪
    しぃーさん、こんばんは!
    早速のご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました。

今回の旅行は「のんびり温泉」がテーマで、他は無計画状態でした(笑)
    だから最終日の伊豆高原観光は、当日の気分で行ってみようって感じでした。
    終わってみると、伊東で温泉三昧・伊豆高原でぶらぶら観光と
    突発・無計画にしては結構充実した旅行となりました!

そうそう、伊豆の海って結構綺麗ですよね!?
    1〜2日目は天気が悪かったので、どんよりグレーの海でしたが
    最終日はこの通り、真っ青でした!
    日本の海も捨てたもんじゃないなって思ったのも束の間
    モルディブの海を思い出しちゃって、またまたビヤドゥ・シックが再発(苦笑)
    あ〜、ビヤドゥに帰りたい。。。あと4ヶ月、お仕事頑張りま〜す!
    それでは、また〜!

minoriさんのトラベラーページ