上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博を控えてるせいなのか、町はきれいに、道路脇には花がたくさんありました。<br />よく見ると、植えてるのではなく、カップに入った花を並べてるだけ。<br /><br />そして道路事情も読めないらしく、移動時間に余裕をもって設定しています。<br />スムーズにいくと時間が余ってしまいます。<br />かといって追加案内も出来ないし、離団も出来ない。<br />だったらせめて、博物館内の時間を長くしてくれたら、オーディオガイドを借りてゆっくり見学も出来たのにな~~<br /><br />3日目は翌日の予定を前倒ししても時間が余り、『癒しの場所』へと急きょ案内されました。<br />『癒しの場所』とは、ラテックス(天然ゴム)寝具のショールーム。<br />ラテックスを知っていた私は、思わず「安っ!!」<br />当然のごとく枕を2個購入しちゃいました。<br />そして芋づる式に、どんどん売れていくのでした。<br />ちなみに圧縮されて小さくなってるので、持ち帰りやすくなっています!<br /><br />そうそう、おやつと称されて配られてた代物。<br />最後の月餅まできた頃には、薄々感ずいた人も現れました。<br />やはりお土産用で、注文票を配り始めました。<br />初めから試食として配っても良かったのに・・・<br />なんだかんだ言っても、私達は”北京飴”と”甘栗”をしかと買いました^_^;<br />

★上海・蘇州 母親孝行旅行 ③ ~上海編~

2010/04/16 - 2010/04/20

るんるん

るんるんさん

スムーズにいくと時間が余ってしまいます。
かといって追加案内も出来ないし、離団も出来ない。

ラテックスを知っていた私は、思わず「安っ!!」
当然のごとく枕を2個購入しちゃいました。
そして芋づる式に、どんどん売れていくのでした。

そうそう、おやつと称されて配られてた代物。
最後の月餅まできた頃には、薄々感ずいた人も現れました。
やはりお土産用で、注文票を配り始めました。
初めから試食として配っても良かったのに・・・

観光バス
中国東方航空
その他

【3日目午後】 南翔→上海

予定を繰り上げて『魯迅記念館』見学。

中国のポストって、緑だったんだ!(^u^)

上海ヒルズの展望台へ上りますが、私たちは安いツアーなので94階までです(423メートル)

その上は97階・100階まで行けます。

入り口前には、万博のマスコットキャラクターの海宝君がお出迎えしてます♪

やばいっ!雨が落ちてきた〜

エレベータに乗るまで少々待ちました。
    通路もエレベータ内も、ちょっと近未来的。

こんな感じ

同じく

あいにくの空模様

分かりづらいですが、建物の屋根が色分けされてるのには、意味があるのかしら?

さすが日本の企業のビルだけあって、トイレもウォシュレットです♪
    そして、空中トイレ!?

ますます雨は激しくなります。

今夜のナイトクルーズは大丈夫なのでしょうか…

少し早目の夕食は四川料理です。

あまりお腹が空いてなかったのですが、美味しかったせいか、意外に食べれちゃいました。

くぼみにおかずを入れて食べます。

おかずは、さやいんげんの塩漬けっぽいもので、別々に食べるより、やはり一緒に食べた方がおいしいと食べた方は言ってました。

3日目のオプショナルは「黄浦江ナイトクルーズ」

参加者は11名

ガスってますが、翌日は昼でも何も見えなかったので、しょうがないのかも・・・

パンフには、スーペリアクラスのホテルと書いてあったのでアップグレードをしませんでしが、これでスーペリア!?
    スタンダードって書いてくれりゃあ、アップグレードしてたのに(`´)

トイレから一定間隔で奇音がして気になります。
    言葉が通じませんでしたが、何とか修理の人が来てくれたまでは良かったのですが、「OK」と言って帰ってしまいまいた。
    その後も直った様子もなく、修理に来る様子もなく!
    フロントに電話しても日本語を話せる人はいないらしく、イライラが募るばかりです。
    1〜2分間隔で「ピィーーーー」と高音で響くので、絶対に寝れません!!
    しょうがないのでフロントに行ってルームチェンジを申し出たのですが通じません。
    さっきから何度も電話してるし、修理の人も部屋にまで呼んでるんだから、それで「ルームチェンジ プリーズ」って言ってるんだから分かれよ!!
    そんなやりとりをしばらくしていたら、添乗員付きの日本人ツアーの団体がやって来ました。
    天の助けです。
    中国人ガイドさんに状況を説明し、しばし待つように促され、やっとの思いで部屋を交換してもらえました。
    ありがとうございました。

翌日廊下には、日本の旅行会社の各ステッカーが貼られたスーツケースがたくさんありました。
    そんなに日本人が利用するなら、日本語を話せるスタッフを常勤させておいて下さい!!!
    と、思ってしまいました。
    その前に、私の語学力を何とかすれば良いのでしょうが・・・^_^;

【4日目】上海市内観光

まずは茶芸品店にて、お茶の試飲とショッピング

写真はお茶請けですが、右は金柑で、左は梅干しだと言っていました。
    ”梅干し”といっても、どちらかといえばドライフルーツですね!?
    甘酸っぱくておいしかったので自宅用に買いましたが、あっという間になくなりました。

10個位が袋詰めになったものや、個別パックもありましたが、合計のグラム売りだったと思います。
    母が買ったので値段も不明です^_^;

”一葉茶”・・・???

2〜3枚の茶葉を丸めて1枚の葉っぱのようにしてあります。
    ほぐれてくるとこんな感じで、苦味があるお茶です。

工芸茶は70℃のお湯で。

飲んだ後は1週間位は飾っておけるらしい・・・

中の花は色々あり、これは千日紅だが、どれも1個20元(≒280円)

豫園商場

上海の観光場所といったら、まずは『豫園』ですよね!?

【三穂堂】釘を使ってない建物です

明代の庭園

【仰山堂】

壁の反対側にも同じ所に通じる通路がありますが、道幅・天井の高さが違います。
    当然、広い通路は男性用で、写真は男性用です。

【龍壁】

【玉玲瓏】 江南三大名石(中央)

太湖石の名石といわれる五大要素は、「痩・透・皺・漏・?」後一つ、思い出せない( ̄□ ̄;)!!
    要は、穴が多くて複雑な形をしている物が良く、残り二石は蘇州の『留園』と、もう一か所はやはり忘れました。
    いつもこんな感じで、すみません。

豫園はここまで

飲茶ランチ

ランチ後、『上海博物館』で1時間のフリータイム

ガイドなしだし時間もないので、興味があるのだけをササッと・・・

【中国少数民族工芸館】

【中国明清家具館】

細かい装飾

細かすぎて気持ち悪い(≧▽≦)

• 館内

館内

【中国歴代印章館】

この石のハンコを押すと

こんな感じです

【中国古代彫刻館】

今のカメラって、色んな機能があるけど・・・

この像を撮ったら、「目つぶりを検出しました」って!(プッ)

よるとこんな感じ

またもや早目の夕食。(5時前です)

ってか、早すぎて店も開店前です。

最後の晩餐は、上海海鮮料理です

名前不明の貝ですが旨し!

最後のオプショナル『上海雑技鑑賞』です。

翌朝早いせいか、参加者は6名のみ。

夕食後、不参加組を先にホテルに送ったのですが、渋滞でかなりやばい様子!!
    それでも、なんとか5分前に会場に到着して、ドライバーに「謝謝」

前から4列目の真ん中の席だったので、よ〜く見えました。

素っ裸!?

ではありません。

檻の中に3人目が入ったころから、母の悲鳴が聞こえます。
    最終的には5人まで入りましたが、6人入るグループもあるそうです。
    そこは一番レベルが高い団体で、お値段もかなりするそうですが、私たちが鑑賞した所は2番目のレベルだそうです。
    だとすると、1番と2番とでは、かなり値段に差があります。

今回の旅行のメインイベントに、母念願の雑技団。
    終わる頃には声もカラガラで、大満足の様子でした。

オプショナルフル参戦したのは、私達親子とA夫妻。
    一番お金を使っていたのも、間違いなくこの二組でした。

お土産やばっかに連れて行かれた感もありますが、初めて行く人にとっては、それも楽しめたみたいです。
    2回目となると・・・やっぱ厳しいですね・・・

帰国便の機内食

見た目以上においしかったですよ♪
    普通機内食って、何食べても同じ匂い、同じ味だと思ってましたが、全然普段の食事に近かったですもん。
    とはいっても、乗り物酔いする私は2口3口のみ…
    水ようかんは母の分も食べました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る