無錫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●2日目 蘇州→無錫<br />       午後 無錫観光 ・三国城<br />                  ・淡水真珠研究所にてショッピング<br />     <br />                無錫→ろく直古鎮観光→蘇州<br /><br /> ▽無錫~~~昔、錫山から錫が採れていた時には「有錫」と呼ばれていたが、その錫が掘り尽くされて「無錫」という名になったとされています。<br /> <br />尾形大作の「無錫旅情」っていう歌もあったな~!?

★上海・蘇州 母親孝行旅行 ② ~無錫・ろく直・南翔編~

2010/04/16 - 2010/04/20

るんるん

るんるんさん

●2日目 蘇州→無錫
       午後 無錫観光 ・三国城
                  ・淡水真珠研究所にてショッピング

無錫→ろく直古鎮観光→蘇州

尾形大作の「無錫旅情」っていう歌もあったな~!?

観光バス
中国東方航空
その他

2日目午後は無錫まで足をのばします。

まずは腹ごしらえ。
    セロリが苦手な私でも美味しくいただきました。

無錫名物の排骨料理ってあるけど、これがそうなのかな?

『三国志』の映画セットがある三国城を観光します。

桃の花・・・とガイドさんが言ってました。

中はとても広く、八重桜の木も満開でした♪

ここで”恐るべし中国”を見てしまいました。
    歩道側の植え込みの木の所で、ズボンを足首まで下ろした子供と、それを抱え持った親子の姿が!!!

今まさに、オシッ○かウ○チをするところです
    ( ̄▽ ̄;)
    すぐ向かいにはトイレがあるのに!!!
    しかも隠すどころか、歩行者側にその姿を向けてしているのには本当に驚きです。

ハナダイコン

一面に咲いていてきれいでした。

満開の八重桜の木もたくさんあったのですが、母をモデルに撮影してしまったので、これまたNG

こんな船に乗って太湖遊覧しますが、船が大きいと満杯になるまで結構待たされます。
    遊覧時間は20分位で、「風が気持ち良かった」って程度です。
    水深は2〜3メートルといっても濁っているので何も見えないし…
    上海蟹ももともとは、太湖で獲れた蟹のようなことも言っておりました。

【2日目】 無錫から蘇州に帰る途中、ろく直に立ち
          寄りました。

ガイドブックにもあまり載っていないので、マイナーな地なのでしょう。

ろく=角の字に似ています

船頭さん(女性)も店じまいの様子

小規模ではあったけど、水郷古鎮を味わえました♪

昔この地に住んでいたお金持ちの人が、この料理を貧しい人に分け与えていたそうです。

• 食堂

食堂

これから、お金持ちの人が住んでいた家を見学します。

• 内部

内部

同じく

黒い扉の向こうにお寺があるそうですが、時間的に閉まっていました。

【3日目】

刺繍研究所見学とショッピングを経て、小龍包発祥の地”南翔”へ向かいます。

刺繍研究所の庭

同じく

「車窓にて虎丘」とありましたが、思った以上に離れたとこからで笑っちゃいました≧△≦

思いっきりズームして、こんな感じです。

「中国のピサの斜塔」と言われていて、肉眼では傾いているのが分かったんですが、写真で分かりますかね〜!?

ここから南翔になります。

店は広く、地元客と中国人の観光客であふれていました。
    期待した”小龍包”はどうってことはなく、逆に他の料理がどれもおいしかったです。

隣に竹をモチーフにした中国庭園の『古猗園』がある

ためか、お茶を注文したら笹のお茶が出て来ました。

『古猗園』

ここもモデル付きの写真ばっかで、アップ出来る写真がありません。

多分自分の写真も、一人参加の時より少ないと思います。

ついつい景色の良い所では、母を立たせて撮ってしまうので(^ω^)

南翔から上海に向かいます

旅行記は③に続きます

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る