2010/04 - 2010/04
caroさん
なかなか予約が取れなかった小笠原伯爵邸でランチ。
以前から気になっていた小笠原伯爵邸。
ランチ予約は1ヶ月前〜電話予約。が、なかなかこの予約が取れなかった(ーー;)
友達が粘り強く電話をしてくれて、やっと予約をゲット。
たまには自分にご褒美、ということで有給をとって行く事に。
小笠原伯爵邸
http://www.ogasawaratei.com/小笠原伯爵邸 名所・史跡
飲み物はスペイン産のスパークリングワインを注文。
確か、小笠原伯爵邸オリジナルと言ってたような…飲みやすかった♪小笠原伯爵邸 名所・史跡
フォアグラのエスプーマ、エスカリバーダとモハマのトースト
メニュー見ただけじゃ庶民にはさっぱりわからない料理名。
ウェイターさんが料理の説明をしてくれた←記憶容量が小さいので^^;写真撮影しているうちに忘れたけど(ーー;) -
オリーブオイル、クセがなく美味しかった♪
アルコールNGな友達が頼んだレモネード、美味しかったそう。
チャンケテ、アボカドクリームとフェンネルマリネと共に
アボカドクリームも美味しかったけど、白魚のフリットが美味。 -
ランチコースメニュー外のイべりコ豚の生ハム(詳しく説明されたけど、覚えきれなかった我々)
某クチコミで生ハムの件を見ていて、せっかくなので頼んでみようと友達と最初から決めていたのでお願いすることに。
目の前で切り分けてくれて、手づかみで食べる方式。
こだわりの生ハムだけあり、確かに美味しかった。 -
蛸とそのカルド、春の新芽を添えて
アロスネグロとチピロン レモングラスのアイレと根三つ葉ソース
お米料理〜イカ・イカ墨のリゾット。
食べ方に気をつけないと唇はデーモン小暮、歯はオハグロ状態になる(笑) -
白ワインを注文、これも小笠原オリジナル商品。
飲みやすかった。 -
海老の香りをつけた真鯛のスケット 液体窒素で凍らせた肝パウダーとズッキーニのソテーを合わせて
目の前でかけてくれる肝パウダーが演出っぽく、面白かった。味も美味。 -
不断草とピーカンナッツを詰めたうずら 青りんごとバジリコのゼリー、サトウニンジンのピューレ添え
サトウニンジン(白いニンジン)のピューレが甘くて美味。 -
カモミールのグラニテ
春の花のクレープ フルーツティーのエスプーマとピスタチオのアイス添え
料理も目で楽しめたけど、デザートも凝っている。
味も美味しかった♪ -
小菓子。
平日のせいか御婦人グループの盛り上がったおしゃべりが嫌でも聞こえてきてしまい…
雰囲気がイマイチで残念(-_-メ)
某クチコミサイトにも出ていたけど、苦手な食材を聞かれることもなく、スタッフの方々によってサービスに差(スキル?)があることが確かにひっかかった。
…同じ邸宅レストランでも、料理が美味しく、サービスがとても良かったロアラブッシュの方がワタクシは好み。
ロアラブッシュ
http://4travel.jp/traveler/carolk/album/10430097/ -
会計時に建物の見学をお願いし、見学前にお手洗いへ。
トイレもおしゃれだったのでちょっと撮影^^;
見学の際に伺ったら、ここは元・御婦人方の談話室として使われていた部屋だったとか。 -
シガールーム。
スペイン様式な建築の小笠原伯爵邸で、唯一ここだけがイスラム様式の建築。小笠原伯爵邸 名所・史跡
旧リビングルーム
旧食堂。
このテーブルだけが、小笠原伯爵家で使われていたもので唯一残っている家具。 -
中庭を通って2階へ。
屋上のタイル、当時の物を磨き直したもの。
2階にある部屋、1階と比べて天井が低い。
小笠原家のお手伝いさんの部屋だったそう。 -
お手伝いさんの部屋でも十分な広さ^^;
武家の礼儀作法から始まった小笠原流礼法、ここで教室が行われているそう。
カフェ(ここは予約不要)
ロビー天窓のステンドガラス。
建物見学の後、庭を散策。
シガールームの外壁。
新宿に移動し、この日に開店のユニクロ新宿高島屋店へ(←身の丈にあった行動^^;)
テレビで見た通り、売り場面積はかなり広いし商品数も多い。が、開店日ゆえ人・人・人、店内は場所によっては身動きも難しいほど。
マイペース(=自己中)な中高年の奥方はカゴを人にぶつけながら平然と行きたい方向へ進んでいくわ(-_-メ)、混雑しているのにお構い無しで人に突進・ぶつかってくるのは…空港や国際線機内でのマナーを問われる国の観光客だった(勘弁して欲しい)
友達はあまりの人の多さ&このテの無礼な人達に負けて参戦できず。
闘志がわいたワタクシ、短時間で人と人の間を忍者のように移動してお値打ち品をゲット。
- Noririnさん 2010/05/23 18:01:08
- そんなに人気なんですか(*_*)
- caroさん こんにちは〜
小笠原伯爵邸でのランチってそんなに人気なんですか。
電話予約が取れないって人気アーティストのステージみたい。
建物の雰囲気が良いから優雅な食事が出来そうですね。
でも・・・軍配はロアラブッシュですか^^;
スタッフによってサービスに差が出るって最悪です。
むぅ〜ん。
行く前に萎えました(笑)
Noririn
- caroさん からの返信 2010/05/23 21:22:11
- RE: コンサートチケットかい?って感じですよね(笑)
- Noririnさん、こんばんは〜
旅行記をご覧頂きありがとうございますm(__)m
> 小笠原伯爵邸でのランチってそんなに人気なんですか。
> 電話予約が取れないって人気アーティストのステージみたい。
週末は婚礼で貸切だったりするらしいのですが、平日ランチでも1ヶ月前〜電話予約(@_@)
1ヶ月待ったから期待し過ぎてしまったのかもしれません^^;
> 建物の雰囲気が良いから優雅な食事が出来そうですね。
> でも・・・軍配はロアラブッシュですか^^;
周りが静かだったら(苦笑)とても優雅に食事が出来たかと…(@_@)
同じ邸宅レストランでも小笠原はミシュラン1つ星、でも、また行きたい…と思えるのはロアラブッシュだったんですよねぇ、友達もワタクシも。
Noririnさん、機会があればぜひロアラブッシュへ←営業かい?(笑)
またNoririnさんの旅行記へお邪魔させて頂きます〜
caro
- Muffinさん 2010/05/06 19:25:28
- 伯爵家なかほり
- caroさん、こんにちは
ここも初耳な場所です。庭園美術館に比べて華族をイメージしやすい伝統的な欧風建築ですね。こんなところでランチしたら素敵だわ〜。
シガールームの外壁もいいですね。
どのお皿もおいしそう♪ 特にイベリコ豚の生ハム…いいなぁ。
- caroさん からの返信 2010/05/06 23:03:57
- RE: いい感じでした〜
- Muffinさん、こんばんは!
旅行記をご覧頂きありがとうございますm(__)m
ステキな建物でした〜、窓側の席の方が庭が見えて良さそうでした。
> シガールームの外壁もいいですね。
修復のため、一番お金をかけたとかって聞いた覚えがあります(←最近、記憶力が怪しい^^;)
> どのお皿もおいしそう♪ 特にイベリコ豚の生ハム…いいなぁ。
生ハム、美味しかったです〜、以前は生ハムの試食、という形で紹介されてたようですが…オファーされた時、頼んで正解でした。(3,000円也←(@_@))
> 私はどれも好きそうなメニューだったけど、たしかに人によっては好みじゃない食材もありますね。前もって聞いてもらえたらありがたいかも。
良いレストランだとたいてい聞いてくれると思っていたので、「あれれ?」って思っちゃいました。
> 平日のお昼ってどこもご婦人のグループでいっぱいでびっくりします。逆の男性のビジネスグループって皆無ですよね。それと一人遊びの女性←たまに意を決して行くのに居心地が悪い…(-_-メ)。優雅な話し声だったらいいんだけど(笑)
ご婦人グループを見て、「旦那さんは弁当かワンコインランチ食べてて、奥様は優雅にランチなんだ…」と友達と勝手に決めつけてました(笑)
女3人集まれば姦しいとか言いますが…やかましくて参りました(^^)
> ユニクロ…すごそうだわ〜。敵前逃亡しそうだけど、caroさん、よくぞご無事で…。
前に進めないから躊躇しているところに、真後ろ・斜めから「どかっ」とすごい勢いでぶつかられるんです(タックルに近い)アメフト、もしくはラグビーやってりゃ良かった、ってちょっと心の中で思いました(笑)
友達は入口付近で諦めたようでしたが、ワタクシは「あんた達だけに良い買い物はさせないわっ」と心の中で叫びながらお値打ち品をゲットしました(笑)
- koaraさん 2010/04/25 22:57:57
- またまた初耳(笑)
- Caroさん こんばんは
前回に引き続き、初耳の場所でした。
住んでいるからこそ出来る贅沢ですよね〜。
オープン当日のお店での買い物お疲れ様でした。
私だったら大陸の人たちの勢い?に負けそうです。
あの勢いが発展の源なんですかね〜???
koara
- caroさん からの返信 2010/04/25 23:29:17
- RE: 実は今年になって知った店(笑)
- koaraさん こんばんは〜
旅行記をご覧頂きありがとうございますm(__)m
> 前回に引き続き、初耳の場所でした。
実は…友達とランチ場所を探していた時、ロアラブッシュとほぼ同時に見つけたのが小笠原伯爵邸でした(^^ゞ
> 観光で東京へ行くと、なかなかこういった場所へ行く機会がないのですが、> 住んでいるからこそ出来る贅沢ですよね〜。
自分へのご褒美・たまの贅沢、ダイエットは明日から、って言い訳しながら外食してます(笑)
> 私も「ロアラブッシュ」の方が惹かれるな〜。と旅行記を読んでいて思いましたよ(←スミマセン)
共感して下さって嬉しいです(^^)
庶民ゆえ(笑)、ミシュラン1つ星って言うのに期待を膨らませすぎたのかもしれませんが…^^;
> 私だったら大陸の人たちの勢い?に負けそうです。
> あの勢いが発展の源なんですかね〜???
あ、大陸という言葉が浮かばなかった^^;
かなりの勢いでぶつかってきたので、自分も痛いはずなんですよ…それをモノともせずに突進してくる勢い、やはり発展の源なんでしょうかねぇ。
子供の頃、「やられたら倍にして相手にやり返せ」と親に言われましたが、さすがにそれは出来ないので(笑)、買い物で結果をだしました←!