白糠・音別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年間の牧場での研修生活の記録です。<br /><br />12月、本格的な冬の到来です。<br />この12月は例年よりも寒くて、雪も記録的に多くなりました。<br />牧場では、ベビーラッシュで、子牛が何頭も産まれました。

2009年12月 牧場での日々@白糠町

2009/12 - 2009/12

ニーコ

ニーコさん

半年間の牧場での研修生活の記録です。

12月、本格的な冬の到来です。
この12月は例年よりも寒くて、雪も記録的に多くなりました。
牧場では、ベビーラッシュで、子牛が何頭も産まれました。

おじさんが仕掛けたネズミ捕りに、大きなネズミがかかりました。
    わんこ達は興味津々です(笑)

ワンワン吠えながら、周りをグルグル歩き回りますが、相当大きなネズミもネズミ捕りの中から威嚇し返します。

とある日、白糠町内の川にシシャモの遡上を見に連れて行っていただきました。

もうシシャモの漁期は終わっているので、いくらたくさん泳いでいようとも、獲ることは禁止されています。
    漁協の方々が、密漁を防ぐ為に、川を見張っています。

も、ものすごい数のシシャモ!!!
    ウジャウジャいます。

こんなに大量に、しかも昼間にシシャモが遡上するのはとても珍しいそうです。

海にいる時よりも、黒くなってます。

注・これは獲ったのではなく、ちょっと写真だけ撮らせてもらっただけで、すぐにまた川に戻しました。

シシャモのアップを撮りたくて…
    防水カメラをセルフタイマーにして、川の中にポチャンと浸けて撮ってみた写真。
    ちゃんと、シシャモが写ってました(笑)

ある日の晩ご飯。

ホッケです♪
    やっぱり北海道と言ったらホッケが美味しいです。

朝起きたら、車の上に雪が積もっていました。

この時はまだ、この後の大雪など想像もついていなかったので、「わ〜雪だ♪」なんて気分で写真を撮っていたのですが…。
    この1ヶ月後には、「もう雪なんて見たくもない!」に変わっていきます。

足元にじゃれついてくる、5匹のワンコ達。

牧場敷地内にこんなシュールな落し物が…。

鹿の足の先っぽです。

ものすごく濃厚な(生クリームを通り越して、バターのようになってる)初乳(出産後すぐの乳)を飲むワンコ。
    初乳は出荷できないので、子牛だけじゃなく、ワンコ達もたっぷりとご相伴に与れます。

初乳がたっぷりあるのは、ベイビーが産まれたから!

産まれたばかりで、まだ羊水で身体が濡れています。

こちらにもベイビーが。

12月はベビーラッシュでした。

眠りこける牛。

「あんた、何?
    なんかアタシに用でもあんの?
    今、食事中なんだけど。」

どっひゃー!
    大雪です。

北国の人からの教え。
    雪が降って来たら、ワイパーは立てておくこと。

すっかり、雪景色です。

きれいはきれいなんですけど…

ミルクを飲む子牛。

耳票を付けられました。

耳票は個体識別の為に、産まれてから早い段階で登録して付けられます。

近所のスーパーにて。

本州ではなかなか見ないもの、その1。
    「タコのまんま」
    ヤナギダコの卵巣です。
    黄色い丸い袋を破ると、中には細長いイクラ状のものが入っています。
    酢醤油や、めんつゆで味つけて食べます。
    火を通すと白く固くなって、米粒のようになるので「まんま」と呼ばれるようになったのだとか。

本州ではなかなか見ないもの、その2。

お寿司屋さんとかだとありますけど、スーパーで普通にはあまり見ませんよね〜。
    「活ホッキ貝」
    写真のように剥いてあるのと、殻に入ったそのままのものと両方売っています。

牧場も、すっかり雪景色です。
    いよいよ、本格的な北海道の冬到来。

犬の向こう側の木にはカラスがたくさん止まっています。
    カラスも餌がなくなってきて、犬の餌を狙いにやってきているのです。

寒くなっても、雪が降っても、犬は元気!

搾りたての牛乳をたっぷり飲んで…

雪の中を走り回り…

じゃれあったり…

雪やこんこ、あられやこんこ
    降っても降っても、まだ降りやまぬ
    犬は喜び、庭かけまわり…

の歌詞の通りです。

牛舎をパトロール中の猫(クロ)。

ベローーーン。

牛タン…

ムギュギュギュ。

冬至には、かぼちゃと小豆を煮たのを食べます。

これからの厳しい冬を、健康で乗り切ることができますように!

冷え込みも厳しい日が続きます。
    上から落ちてきた水滴が徐々に凍って、こんな逆つららみたいなのができていました。

アンニュイな様子の牛。

もうすぐ出産です。

出産前。

こんなかわいいベイビーが産まれました♪

そして、出産後。

!!!
    ほとんどお腹の大きさ、変わってない!

寒くなってきて、ワンコ達の牛乳も数時間で凍ってしまうようになりました。

凍っていてもおかまいなし。
    アイス状になった牛乳を食べるワンコ。

もうすぐ出産する牛が、運動する為、外をお散歩中。

クリスマスはセイコーマートのクリスマスケーキでお祝いしました。

クリスマスにこんなクリスマスらしいケーキを食べたのは何年ぶりだろう…。
    ちなみに、セイコーマートは北海道で展開しているコンビニで、みんな縮めて「セイコマ」と呼んで親しんでます。

年末、雪の降る中、鶴居村の鶴見台に行って来ました。
    冬期のタンチョウヅルの給餌場のひとつです。

タンチョウヅルがいっぱい来ていました。

年末にまたもや大雪が降りました。

屋根から雪が落ちてきて、それが積もって、ワンコ達が窓に届く程になりました。

雪かきの後。
    大量の雪!

大晦日の夕方。

2009年も終わります。

☆数ヶ月前には年の瀬を北海道で迎えることになるなんて、想像すらしていなかったのに…
    人生って色々なことが起こるな〜と思った1年となりました。
    今まではあんまり何も起こりませんでしたけどね(苦笑)

☆おしまい☆