神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の夕暮れの王禅寺が素晴らしい処だったので、今週は昼間に訪れた。

昼の王禅寺

2010/04/24 - 2010/04/24

ふるさと公園のすぐ裏にある王禅寺
    辺りを木々に囲まれ静かなたたずまいです。
    ーーーーーーーーーー
    記入済のところもありますが、まだ工事中です。

階段を登ると
    入り口脇にある石造

本堂とは別に在る堂は
    木々を背景に堂々とたたずむ。
    銅葺きの屋根が重厚な感じをだしている。

梁などに施された竜の彫り物などは
    すばらしい彫刻です。

表門中央から階段を見上げる
    ここの左右に金剛力士像が安置されている。

階段上から表門を見下ろす。
    ここも銅葺きの屋根が美しい。

脇より表門を見る。

全ての建物が落ち着いた雰囲気で重厚間があふれている。
    少し画像を編集してきらびやかな感じを出してみました。

本堂脇にある堂

丘の上にある王禅寺は起伏に恵まれ
    様々な様子を見せている。

公園広場の最奥にある枝垂桜
    先週はまだ桜が残っていたが、
    今週はほぼ散って葉桜になっていた。

この葉桜も少し色を加えてサイケデリックに。
    (表現が古いですね)

王禅寺側にあるふるさと公園

公園の空は大きいな〜

ふるさと公園を少し離れた住宅街のグリーンベルトに咲く八重桜はまだまだ満開中