2010/04 - 2010/04
swalさん
山手線、恵比寿〜目黒〜五反田〜大崎、渋谷区・品川・目黒・大田区がスクランブルするところ。休みの午後のつかの間、旧目蒲線の立派になった武蔵小山温泉をスタートに、山手線界隈のプチ旅です。
目黒から2駅3分で武蔵小山着。
以前は雰囲気ある地上駅でしたが、ここも再開発で地下駅へ。 -
駅前、ちょっと裏通りは、雰囲気ある街。この街来るなら夜だな・・・
温泉前、まだこんな店が残ってます。
ちょっと歩くと旧中原街道。 -
駅から徒歩5分少々、武蔵小山温泉「清水湯」。2005年にリニューアルオープンした「本格的」温泉銭湯です。
営業時間は、平日=12:00〜24:00、日曜=8:00〜24:00です。
約1500mの高深度掘削によって湧出した温泉。2つの源泉があるんです。1つは神経痛や関節痛、やけどなどに効能がある重炭酸ソーダ泉の「黒湯」。そして美肌保湿効果、湯治効果があるといわれるナトリウム-塩化物強塩泉の茶色い「黄金の湯」
それぞれ露天風呂で楽しめます!! -
武蔵小山温泉名物の人気の温泉玉子。
渋い店みっけ〜!!
昼1時間で終わりとか???
やってるのかな??
でも安い、焼肉定食500円。 -
商店街をちとブラブラ。
駅前路地より。
今日は、洗足池行ってみよう!!
といことで、大岡山、旗の台で乗換え。
いや〜、このあたりの路線入り組んでよくわからず・・・。
2回の乗換えなら、都内のこのあたりならきっと歩いたほうが速いはず??? -
旗の台で乗換え。
洗足池着。
高校時代駅前親友が住んでいて、知り合いの店で、幼き背伸びして悪ガキを装い馬鹿騒ぎしたな〜(笑)以来。
そういえば、この池上線界隈は、4トラの名トラベラーのBさんの地元???だっけ、お邪魔しま〜す!! -
駅前にレストハウスと粋なカフェ、ボート乗場があります。
一周のんびり歩いて30分少々。23区の隠れたオアシスですね。
けっこう大きい。春には桜を、秋には紅葉の名所。
今度はチビとスワンするかな??
スワンにはちょうどいい広さ。 -
こんなもんでしょう?!
ちょうど対岸。こんな距離感の池。
近くの子供達が「おたまじゃくし」を捕ってました。
そろそろ見ごろ!!
一周ゴール前に、妙福寺という寺がありました。
調べると「 ここには、 弘安5年(1282)9月日蓮上人が、 身延山から常陸国(茨城県)に湯治に向かう途中、 ここ千束池で休息し傍らの松に袈裟を掛け、 池の水で足を洗ったとの伝えから「袈裟掛けの松」と称される松が境内にあります。 なお、 現在のは3代目と言われています。また、この故事から千束池を洗足池と称するようになったと言われています」
とのこと。
茨城へ湯治???えっ茨城のどこの湯へ???まか不思議・・・ -
ここです。
勝海舟の別邸跡。
五反田へ。
東口駅前の名店「陳麻家」へ。
ここは麻婆豆腐の専門店。
最近「陳麻家」というチェーンがかなり出店してますが、ここかなり昔からあり、ここが元祖と思いますよ。 -
メニューは麻婆飯だけ。
出来上がり〜!!
この刻みネギをたっぷりかけて!
山椒を・・・、あっ・・もう我慢できない・・食べたいっす!!
ついつい途中下車してしまうB級の「名店」