福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は行こうと思っていたお店が臨時休業だったので、急遽こちらに変更。<br />両親とランチに行ってきました。<br /><br />以前来た時はそうでもなかったのに、女性のお客さんで一杯。<br />ちょっと待ちました。<br /><br />旅行記ではありませんが、参考になればと思います。<br />あとは、自分自身の記録なので(^^)<br /><br />店名 あごぅ〜AGO〜 <br />住所 広島県福山市春日町3-16-8 藤井ハイツ1F <br />電話 084-941-5039<br />定休日 無休  <br />営業時間 11:30〜14:30<br />       18:00〜24:00 <br /> <br />http://www.hotpepper.jp/strJ000724137/

広島/福山グルメ ある日のランチ【あごぅ】

2010/04 - 2010/04

まりりんさん

両親とランチに行ってきました。

以前来た時はそうでもなかったのに、女性のお客さんで一杯。
ちょっと待ちました。

旅行記ではありませんが、参考になればと思います。
あとは、自分自身の記録なので(^^)

店名 あごぅ〜AGO〜
住所 広島県福山市春日町3-16-8 藤井ハイツ1F
電話 084-941-5039
定休日 無休
営業時間 11:30〜14:30
       18:00〜24:00

「あごぅ」は、集合住宅の1F部分にある、

ちょっと和モダンな感じのこじゃれたお店です。

郊外にあり、福山駅からは20分ちょっとかかるかな。

お店に入ると、平日だというのにお客さん一杯で満席。

女性比率が高いです。

私達の前にも3組待たれていて少し待ちました。

あっ・・・

かなりイケメンの店員、店長さん?がいる!

「もう少しお待ち下さいね。」

という、その素敵な目に吸いこまれそうになった。

イケメンな彼がほし〜(笑)。。

内装の壁には、建築途中に書き込まれた測量文字が

そのまま残ってる・・・風に仕上げてます。

今回案内された場所はこちら。

頭気をつけて下さいと、案内されたにもかかわらず

母親は席を立った時に忘れて打ちつけてました(^^;

隣りとは、簾で仕切られているので、

何もないよりは落ち着きますね。

カーテンで仕切られた空間や、

赤いソファ席、完全個室といろいろなタイプの席があります。

料理はランチは和風ですが、夜は無国籍料理だったかな。。

メニューは、おばんざいランチ(950円)

かぐや(1780円)

白月(1280円)

京都錦市場より、

極上お漬物ランチ(1280円)

以前は無かったのですが、

少し前から新たに追加したこだわりのお漬物らしいです。

父はお漬物ランチを頼みました。

小食であっさりが好きな父にはぴったりですが、

男性には物足りないかもしれません。

私もお漬物大好きなので、

全種類食べさせてもらいましたが

どれもすっごく美味しい!

特にきゅうりの横の大根だと思いますが、

これがスモークされていてかなりお気に入り♪

こちら白月。

食前酒にゆずジュースがつきますが、これもいい♪

お造りの下の白い小鉢はクリームシチューですが、

なかに揚げたジャガイモが入っていてビックリ、

アクセントになりました。

お造り2種。

うん、おいしい。

日替わり小鉢3種。

手前から、里芋を練ってそぼろ肉と味噌、豆板醤で味付けしたものだと思う。
    口当たりが滑らかで、おいし〜。
    家でも作りたいな、これ。

真ん中、茄子のオランダ煮。
    味付け丁度いい。

右、大根とアサリの煮物。
    薄味だけど、お出汁がしっかりでいいです。

海老と4種のお野菜天婦羅。

海老天がおいしんです(^^

世良産古代こしひかり米と、汁物。

色がピンクです。

体にいいって感じですね。

デザートはマンゴープリンに

フレークと生クリームトッピング。

これは、、、普通。

お化粧室は姫・殿と別れていて、

ちょっと低めのドアをくぐる形。

照明がかなり暗いです。

以前来たときは、こちらの個室でした。

ちょうど、オーナーさんのお知り合いの方だったかな?

写真展示をされていたので、見入ってました。

以前の食前のゆずジュース。

こっちのが器が可愛かった。

効率が悪いんでしょうねぇ(^^;

トマトのまるごとお漬物(450円)

以前のランチ。

日替わり小鉢が竹の器に入ってました。

以前のデザートと、梅昆布茶。

プラス200円で、コーヒーも付けられました。

今回、両親も喜んでくれたので良かったです。

出ると、まだ待っているお客さんがいました。

美味しかった、ご馳走様〜(^^。

• たらよろさん 2010/04/26 22:51:19
    器も素敵
    こんばんわ〜まりりんさん。

集合住宅の1階にある和モダン、、、
    庶民的な場所にあるのも素敵です。
    そしてお料理だけでなく、
    その器が凝っているのがいいですね〜
    やっぱり料理は目でもいただく!!
    器って大切ですよね。
    そして、最近よく思うのですが、紙おしぼりのお店って増えましたよね〜〜〜
    どんなに素敵な雰囲気のお店で高級感あっても、ちゃっちぃ紙おしぼりだと
    何だか幻滅してしまう。。。
    やっぱり清潔な厚手のおしぼりが出てくると嬉しいな♪

たらよろ

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/04/26 23:21:05
    RE: 器も素敵
    あ、たらよろさんだ。こんばんわ〜。

今さっき、たらよろさんのホテルラスイート(過去のも)見てたところ(^^
    ダンナに、ここ行ってみたいねぇ〜と何度もみてました。
    未だにGWノープランです(^^;;

> やっぱり料理は目でもいただく!!
    > 器って大切ですよね。

はい、器と盛り付けセンスはかなり重要です。
    それ以前に候補にあげる前提として、お店が重要ですけどね。
    ここは、書いているように、味はなかなか美味しくて
    お値段も手頃なので人気が出てきたのは分かるのですが、
    かなりのイケメンさんがいらしたので、
    それで女性のお客様が多いのかもと一瞬思ってしまいました(笑)

• zzr-cさん 2010/04/25 09:43:34
    おしゃれなお店
    まりりんさま おはようございます。

あごぅ、こだわりのお店ですね!

お母様の頭は大丈夫でしたか?
    凝った作りをするとどうしても不便なことも出てくるんですよね〜

個室でいただけるのは良いですね!
    落ち着いて楽しめます^_^

シチューに揚げた芋、勉強になります。

新たに芽吹く季節になりおいしいものが増えてきました。

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/04/25 15:44:02
    RE: おしゃれなお店
    じぃ〜さま、こんにちは(^^。
    早速のメッセージありがとうございます。

> シチューに揚げた芋、勉強になります。
    > 最近タラの芽を取ってきて天ぷらにするのがマイブームです^_^

そうなんですよね。
    外食して、綺麗な盛り付けや味付けを目にし、勉強にもなります。
    出来るかどうかは別として(^^;
    家食ばかりでもあきたり、進歩がない気がして、、
    たまの外食は必要ですよね〜。

というか、じぃ〜さま料理なさるんですか!?(@@!
    すごーーーーーいっ!
    天婦羅って処理が面倒なので、私はほとんどしません(爆)
    お店で買います(^^;;;

しかも山に入ってタラの芽や山菜をとるって自然を満喫されているんですね。
    ストレス社会の中で、そうやって山で新鮮な空気を吸い、
    土に触れ、鳥とたわむれ・・(勝手な妄想)
    生きてるって感じで素敵ですねぇ。。

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ