京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人二人と年に一度の旅行です。<br />今年は、桜満開の京都と姫路城です。<br />私的には京都は3回目、姫路城は2回目ですが<br />友人たちに京都と姫路城のDVDを見せたら<br />是非行きたい!と要望が出て案内してきました。

春爛漫の京都&兵庫(1)

2010/03/31 - 2010/04/03

agnes

agnesさん

友人二人と年に一度の旅行です。
今年は、桜満開の京都と姫路城です。
私的には京都は3回目、姫路城は2回目ですが
友人たちに京都と姫路城のDVDを見せたら
是非行きたい!と要望が出て案内してきました。

タクシー JALグループ

伊丹空港からバスで京都駅に到着しました。
    うぉー♪
    まずは、京都タワーがお出迎えです!

京都駅構内にあるエスカレーター。
    初めて見たときは、ほぅーって感じでしたね。
    古都京都に似つかわしくない?近代的な駅です。

京都駅から地下鉄で四条駅下車。
    まずは、錦市場をウインドウショッピング

四条通りのメイン交差点。
    右側が高島屋、左が阪急百貨店です。
    7月の祇園祭りではここで山車が回転するんですよね。1回見てみたいなぁ〜♪

四条大橋から鴨川を望む一枚。
    夏には川の両側で川床料理のお店が乱立するんですよね。

橋の右手に見えるのは京都南座ですね。
    歌舞伎ってまだ見たことないので
    一度は観劇してみたいです。

夕食の前に祇園白川を散策してみました。
    偶然、舞子さんを発見!
    お客さんらしい方と意外と早足で通りすぎていきました。

有名な白川の巽橋です。
    桜を見に沢山の観光客がいらしてました。

巽橋のたもとにこれまた偶然白鷺を発見!
    ちょっと絵になるショットでしょ。(*^_^*)

ライトアップされた白川の桜。
    いやぁ〜風情あるねぇ〜♪

さてと・・・夕食は以前から食べてみたかった
    「鶏の水炊き」真っ白なコラーゲンスープがたまらないです。明日の朝はお化粧のりがいいかしらん?

食後は夜の花見小路をぶらり散策。
    ここが代表的な夜の祇園の風景ですね。

祇園から八坂神社に行きました。
    お目当ては円山公園のライトアップされた桜。
    昼間の桜もいいですが、夜桜はなんか優美ですよね。

桜の周辺では夜のお花見会が行われていました。
    さて、明日はどんな桜が見られるかな?