2008/09/17 - 2008/09/18
HYRONさん
- HYRONさんTOP
念願のカンボジアに行ってきました。
個人旅行でしたが、現地でガイドを雇い遺跡を見て回ります。
カンボジアの歴史について、殆ど知識がなかったので、とにかく歴史がわかるように年代順に遺跡を案内してもらえるよう、お願いしました。
ツアーに参加するよりも安上がりですし、何よりわがままが効くのでよかったです。
- 家族旅行
- 観光バス
カンボジアと日本の間には直行便がありません。
今回はベトナム航空を利用。ホーチミンでトランジットしてシェムリアップへ飛びます。
この日、シェムリアップ空港は強風で飛行機が着陸できず、シェムリアップ上空を何度か旋回していましたが、着陸をあきらめ、ホーチミンに戻ってきてしまいました。
1時間半後、再度、出発し今度は無事に着陸できましたが、こんな経験は初めてでした。
カンボジアから手荒い歓迎を受けたようで、何となくテンションが上がってしまいました。 -
予定より5時間以上遅れてホテルに到着。
今回宿泊するホテルは、ソカ アンコール リゾート シェムリアップ。
リゾートホテルとしての雰囲気はなかなか良かったです。
このホテルの一番のお奨めは、朝食が素晴らしいこと。
その場で作ってもらえるフォーは逸品でした。 -
翌朝から観光に出発します。
アンコール遺跡の観光には、共通の入場チケットを購入します。
チケット売り場で写真を撮り、すぐにパソコンで取り込みチケットを発行してくれました。
予想以上に近代化されています!! -
最初に訪問したのは、アンコール時代以前に栄えたロリュオス遺跡群のロレイです。9世紀の神殿跡です。
続いては、プリア・コー。日本語では「聖なる牛」という意味。
祀堂の前にある聖牛ナンディの像が名前の由来だそうです。 -
カンボジアで最初のピラミッド式神殿のバコン。
思い描いていたカンボジアの遺跡のイメージとぴたり一致し、感動しました。 -
今日の昼食はクメール料理です。
レストランのヴィロシィズはクメール料理では有名な店とのこと。
空芯菜の炒め物がなかなか美味しかったです。 -
検索キーワードから、ヴィロシズの写真を見たい方が多いようなので、店内の雰囲気の写真をアップしました。
黄色い表紙の某旅行ガイドにも乗っているレストランです。
このお店のトイレが笑えるんです。
幻想的な雰囲気です。
お出かけの際は、確認してみてください!! -
少し遺跡巡りを休憩し、トンレサップ湖まで足を伸ばしました。
トンレサップ湖は伸縮する湖と呼ばれ雨期と乾期では面積が3倍も違うとのこと。9月は雨期なので、海のように広い湖が広がりますが、水深はそれほど深くは無いとガイド氏。
トンレサップ湖からシェムリアップ市内に戻る際、スコールに会いました。 -
トンレサップ湖の水上生活風景です。
お母さんと娘?
湖の上でのベストショットです。 -
無事、スコールも治まり、見学を再開。
10世紀の遺跡、バンテアイ・スレイです。別名、クメールの至宝。
「東洋のモナリザ」と呼ばれる女神デバダー像がある寺院遺跡として有名ですが、現在は遺跡保護のため近くで見る事はできませんでした。 -
本日の夕食はアンコール・ビレッジ・ホテルでアプサラ・ダンスを鑑賞しながらでした。
アプサラ・ダンスは良かったのですが、食事の方は・・・。
残念ながら殆ど手をつけられず・・・。
全部食べている人も多くいたので、これは味覚の違いというものなのでしょう。
お腹が減ったので、帰りにスーパーでパン等を買い込みました。
- わんぱく大将さん 2012/02/21 09:05:06
- 東洋の魔女ならぬ、モナリザ
- HYRONさん
2001年だったかに行ったのですが、見落としました。次回、と思っていたのですが。。。もう、見れないですか。確かフランスの政治家が盗んだとか、なんとかだったと。
大将
- HYRONさん からの返信 2012/02/21 09:35:30
- RE: 東洋の魔女ならぬ、モナリザ
- 大将さま
いつもご訪問ありがとうございます。
デヴァター像を盗んだフランス人が逮捕され、それで「東洋のモナリザ」として注目されるようになったんですよね。そのうち、保存のため現地にはレプリカが置かれ本物は博物館へ、ということもありそうですね。
HYRON
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる