オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DEDS SEAWAYSに乗って「オスロ」から「コペンハーゲン」へ行きました♪<br />

★北欧の旅★(DEDS SEAWAYSでオスロ~コペンハーゲン)

2009/09 - 2009/09

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

DFDS SEAWAYSの乗り場に到着しました。

ここから乗船します☆

これが乗船するDFDS SEAWAYSですが、近すぎたら大きくて全景が写りませんでした。笑

その後も全景のシャッターチャンスはなくってこれが唯一の船の外観の写真です〜。

ここを通って奥へ進んでいきます。

船の入口。

船に乗り込みます♪
    船に宿泊するのは初めての経験です。

どんな客室かな?
    揺れるのかな?

興味津々です☆

船の中は本当に広くて大きくてまるでホテルみたいです。
    170mほどの船でもホテルみたい♪なんて思うのですから、もっと大きな豪華客船はすごいだろうな・・・と思いました。

ここは6階フロアー。

6階は客室のフロアーです。

私たちが宿泊する部屋のフロアーです。

ここを入って曲がると・・・。

廊下で左右に部屋があります。

さてここが私たちの船室です。

海側船室になります。
    入口から見た船室の様子です。

ソファーの向かい側の壁にたたまれた状態でベットがあります。

部屋の奥から入口の方をみたらこんな様子です。

結構狭いのでこの船室の中にスーツケースは持ち込めないのです。

スーツケースは飛行機と同様に預ける事になるので1泊分の荷物を持ち込む形になります。

そんな事を聞いていたので想像よりかは広いな〜と思いました。

狭いながらもちゃんとバス&トイレがありますよ♪

カーテンを閉めたらこんな感じです。
    シャワーのみですよ〜。

シンクもささやかにありました。

コップが揺れてもこぼれないように置かれていましたよ。

万が一の脱出のための鉄鎚が窓の横にありました。

これでこの窓が割れるのかな〜?って思うほど小さかったです。笑

日本語版の案内も置かれていました♪

アラームやTELやラジオやらです。

さっきのたたまれたベットをセッティングして見るとこんな感じで中にはタオルが1枚と布団がセットされています。

ちなみにソファーもベットになるのです。

この部屋には最大4人が泊まれるのですよ。

上のベットの人は入口に梯子が置いてあってそれを使うみたいです。

・・・で、私たちはこの形で寝ることにしました☆☆

思っていたよりも、この写真で見る想像よりも意外とぐっすり眠れましたよ☆

さて、船の中を見学です♪

17:00出航!!
    なので部屋でのんびりしていて10分前くらいに出掛けてみると・・・。

「えぇ????動いてる????」

そう、なんと10分前に出航したんですよ〜。
    なんの予告もアナウンスもなく。笑

時間通りに部屋を出てたら船からの「オスロ」の景色がみれなかったかもしれないですよね〜。

乗り場に泊まっている時です。

いや…少し動いていたかも!?笑

少しずつ船は乗り場から離れていきます。

船が通った跡が海に残っているのがいい感じですよね。

向こうに見えている建物は国立オペラ&バレエ劇場(オペラハウス)です。
    2008年4月に出来たそうですよ。

そしてこちらは左側に「オスロ市庁舎」右側には「アーケシェフース城」が見えます。

「オスロ市庁舎」は海から見たらきれいですね☆
    泊まっている船もいい雰囲気です。

また違う方面のオスロの景色です。

町がだんだん遠くなっていきます。

進行方向の景色を見てみるともうすっかり「海」です。

時々「島」が見えます。

この小さな島、何だかかわいい島でした♪

「操縦室」です☆

何だか船には色々な物がくっついていました。

救命ボートやこんな物や・・・。

救命船?テント??みたいなものやら・・・。

操縦室の横辺り。
    船って感じです。笑

船の後方。

先程の操縦室と反対側の操縦室

船の後方。

バーになるみたいですよ。

船の1番後方です。

しばらく外にいたら日が沈んできました。

この船のCAPTAINの案内パネル。

結構お若いCAPですね♪

さて船の中に戻ります。

ここはレセプションです。

レセプションの前には地球儀が♪

日本が見えるように写してみました☆

映画館もあるんですよ。

有料でしたが。笑

免税店もあります。

キッズコーナーもありました☆

船内にはいくつのもカフェやバーやレストランがありましたよ。

私たちは「7 SEAS」というレストランでコルトボール(北欧式ビュッフェ)を頂きました♪

ワンドリンク付きなのでシャンパンを♪

これは・・・「ザリガニ」です。

名物なので食べてみようと思ったけど…勇気が出ませんでした。

お客さんたちはみんな普通に食べていましたよ。

色々たくさんのお料理が並んでいました。

全部は写せなかったけど、写したお料理の写真を並べてみますね♪

前菜かな。

お魚も色々ありました。

お肉は色々焼かれていてシェフの方がカットしてくれます。

サラダ類

チーズも色々♪

じゃがいも〜☆

色々〜☆

ミートボールも出た!!

魚色々〜☆

色々〜☆

みんなが取った後で美しくはなくですが・・・。

ホールのケーキ♪

まだまだ、小さいケーキも♪

フルーツもたくさんありますよ。

「これ切って♪」ってお願いしたらカットしてくれるのです。

今、「マンゴーのカット」をお願い中です♪

この船のキャラクターなのかな??

・・・の着ぐるみが食事中にやってきました。笑

キッズコーナーなのですが、ここにさっきの着ぐるみらしき絵が描いてありました。(人で隠れて見えにくいですが・・・)

お腹もいっぱいになりました。

部屋に帰る前にコーヒーを一杯♪

窓ガラスから外の景色が見えるようになっているのですが夜は真っ暗で、外は海なのでなんの景色の見えませんでした。笑

朝になりました☆

良い天気です。

朝日も綺麗♪

朝から朝食をたくさんいただきました☆

パンが美味しかったです。

「コペンハーゲン」に到着です☆

初めての船での宿泊はあっという間でした。

優雅なクルーズという感じではありませんが良い経験になりました☆☆☆

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る