ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの通りです。。。<br />このタイトルを見て、、、私の気持ちが分かって下さる方がいたら<br />嬉しいな。。(´・ω・`)<br /><br />本当はポルトガルの首都リスボンへ向かうはずだったのに<br /><br />のに・・・ のに!!!!<br /><br />飛行禁止が解除されたのが、飛ぶ予定だった翌日・・・<br />(´;ω;`)ひどいひどいひどい〜<br /><br /><br /><br />ブツブツブツ(ΦωΦ)ブツブツブツ・・・(文句タラタラ)<br /><br /><br />あ、すいません。。ここは旅行記の内容を書く場所でしたね(汗)<br /><br />では・・改めまして・・<br /><br /><br />―――*―――*―――*―――*―――*―――*―――*―――*―<br /><br />◆     空がダメなら、陸で行こう!     ◆<br />◆ ドイツ→スイス→リヒテンシュタイン列車の旅 ◆<br /><br />リヒテンシュタインは、スイスとオーストリアに囲まれている小さな国。<br />首都はファドゥーツ。自称、非武装永世中立国とのことです。<br /><br /> *世界で6番目に小さい国みたいです<br /><br />全く、行く予定でなかったのですが前々から興味があったので(旦那が)<br />行く事になりました。<br /><br />私は、正直【リヒテンシュタイン】が“国”なのか“町”の名前なのかさえ知らず・・<br /><br />PCで色々調べてはみたものの、「小さな国」ということで<br />田舎なんだろーな〜、と思って<br /><br />いたら!!<br /><br />予想外や!予想外!!Σ(・ω・ノ)ノ!!<br /><br />とっても不思議な国でした。<br /><br /><br />えっと、では<br />前書きが長くなったので、詳細は【内容】をご覧下さい。

リヒテンシュタイン(Liechtenstein)★日帰り アイスランドの噴火に負けないぞ!意地でも異国へ旅行★

2010/04/21 - 2010/04/21

こたん

こたんさん

タイトルの通りです。。。
嬉しいな。。(´・ω・`)

本当はポルトガルの首都リスボンへ向かうはずだったのに

のに・・・ のに!!!!

飛行禁止が解除されたのが、飛ぶ予定だった翌日・・・
(´;ω;`)ひどいひどいひどい〜

ブツブツブツ(ΦωΦ)ブツブツブツ・・・(文句タラタラ)

では・・改めまして・・

◆     空がダメなら、陸で行こう!     ◆
◆ ドイツ→スイス→リヒテンシュタイン列車の旅 ◆

首都はファドゥーツ。自称、非武装永世中立国とのことです。

*世界で6番目に小さい国みたいです

行く事になりました。

PCで色々調べてはみたものの、「小さな国」ということで
田舎なんだろーな〜、と思って

いたら!!

予想外や!予想外!!Σ(・ω・ノ)ノ!!

とっても不思議な国でした。

えっと、では
前書きが長くなったので、詳細は【内容】をご覧下さい。

鉄道

<出発>

7:34
    ドイツ・フライブルク中央駅
     ↓
    8:20
    スイス・バーゼルSBB駅へ

※空がダメなら!陸作戦!

<フライブルク中央駅・ホーム>

すっごい体格の良い駅員さん
    なんとなく撮りたくて。。

<スイス・バーゼルSBB駅到着>

朝だけあって、
    フライブルクからバーゼルまで
    の通勤客が多かったです。

<プレッツェル>

フライブルク中央駅で購入
    3つで1.19ユーロ。お得♪

バーゼルSBB駅から乗ったICで
    もぐもぐ。。(・〜・)

<IC乗車中>

なんか停車時間が長いなぁ〜
    どこの駅〜?

なんて、思ってたら

<IC乗車中>

チューリッヒ中央駅(Zurich Huptbahnhof)
    だった・・

そして!!!!

<ICの車窓から>

この旅で何が一番良かったかというと
    下調べしていなかったぶん

予想外の連続で、新発見の連続♪♪

先ずは、この【チューリッヒ湖】にビックリ!

<ICの車窓から>

このチューリッヒ湖ずいぶん長い湖のよう。
    またずーっと車窓から見えていたので、

車窓から景色を見ていて飽きなかった。

※【チューリッヒ湖】
    チューリッヒ市から南東に向かって延びる細長い三日月形の湖。幅は3km前後、長さ約40km

リヒテンシュタインは、ハイジが舞台になった
    村から近いということもあり

<ICの車窓から>

だんだん“のどか”な風景に。。
    (●´∀`●)

放牧。。

あ!!

山だ!!!!!!

<ICの車窓から>

アルプス山脈!!

<ICの車窓から>

残雪があり、とっても綺麗。

一人、車内で騒いでいましたww
    (デッキに出て、写真をパシャパシャ)

うっとり
    ・:*:・(*´∀`*)・:*:・

<ICの車窓から>

アルプス山脈の写真を撮りまくり
    席に戻ると今度は

またチューリッヒ湖が出現!!

今度は座席から
    写真をパシャパシャ。。

残雪

新緑、たんぽぽ

がとっても綺麗♪♪

車内では、ドイツ語で

「Schoen」シェーン、シェーン
       ↓
    綺麗ね〜、素敵ね〜

とみんなが言っていました。

※ウムラウトは文字化けするため、Schoenで表記

<ICの車窓から>

よーく、見ると向こう岸に
    住居があります!

丘や崖の上にも建物があったり

どうやってくらしているのかな??

<Sargans駅>

あれ?気が付けば・・

目的地Sargans駅に到着!

バスが30分に1本の為、バス停まで
    ε=ε=ヽ( ゚Д゚)ノ ダッシュ!!

でも写真は撮るみたいなww

<Sargans駅発のバス>

ネットでは“12110番”のバス
    と、なっていたようですが

番号は二桁のバスしかなく

運転手に確認してから乗車。
     *目的地は、Vaduz Post

<バス乗車中>

運転手から乗車券を購入。
     *大人1人=7スイスフラン

あ、ここはスイスなので
    通貨は【スイスフラン】です。

リヒテンシュタインもスイスフランです。

<バスの車窓から>

なんか凄い景色!

<バスの車窓から>

駅のホーム側もパチリ。

<バスの車内>

(ここからだんだん不思議な感覚へ)

バスの車内はとっても綺麗です!
    私の住んでいるドイツの市バスよりも綺麗☆

*山手線の電車(車内)に付いている様な、
    行き先を表示するモニターまでありました。

<バス乗車中>

相変わらず綺麗な風景。。

<バス乗車中>

途中、バスが小さな集落を横切った際に
    丘の上にお城風な建物があったので

何度も何度も

撮影を試みたのですが・・・
    画像の様に必ず遮る物が写り込み

でも悔しいので・・・UPしちゃいました。。

ココにお城みたいな、
    素敵な建物があるんです〜〜(涙)
    。゚ヾ(´A`)ノ゚。

ぼのぼの。。

新緑&アルプス山脈

最高!!
    ヽ(  ´  ∇  `  )ノ

<バス下車>

首都ファドゥーツに到着!
    (Vaduz Postで下車)

<バス下車直後>

真っ先に飛び込んできたのは

【ファドゥーツ城】
    リヒテンシュタイン公国の元首・リヒテンシュタイン家の居城

<ファドゥーツ城(Vaduz Castle)>

拡大!!

<ファドゥーツの街並み>

建物のバックには
    アルプス山脈

なんか不思議。。

<リヒテンシュタインセンター>

ファドーツの中心部にあります。
    Vaduz Postのバス停から徒歩2〜3分。

パスポートに入国証明のスタンプを押してくれる
    らしいーのですが・・・

あ!

こ、これは・・・!
    リヒテンシュタインの記念硬貨!!
    *料金:2ユーロ

これは・・要らないな、

分かっていながらも

↓↓↓

<リヒテンシュタインセンター玄関>

表は、ファドゥーツ城(Vaduz Castle)

<リヒテンシュタインセンター玄関>

裏は、王冠のマーク♪

と、ゆーことで

2ユーロ。。チャリーン♪(払)

<リヒテンシュタインセンター内>

日本語のパンフレットもありました。
    【侯爵家の雰囲気を味わう瞬間】

なんだか・・・すっごいタイトル。

リヒテンシュタインは【切手】が有名のようです

誰かが・・小さい国は
    名物がないので【切手】が有名になる傾向にあると

誰かが言っていました。

あ、私ではないですよ。きっとww

<リヒテンシュタインセンター内>

施設内にはカウンター2つと、この大きなモニターがありました。
    *切手などを販売しているカウンター
    *入国証明のスタンプを押してくれるカウンター

ここへ来る前に、自宅のPCで調べた際
    「リヒテンシュタイン ヘタリア」というキーワードが出てきました

<リヒテンシュタインセンター内>

ヘタリアっていう漫画なのかな?
    詳しくないんだけど・・・その漫画の歌に

まるかいて地球 まるかいて地球
    まるかいて地球 リヒテンシュタインです

・(略)

『入国スタンプの代わりに
    王冠の入ったスタンプをさしあげます』

っていうのがあって、

私もやってもらいました!!!

<リヒテンシュタインセンター内>

これです!!!!(←誇らしげ)

料金:2ユーロ

そして、関係ないけどそのヘタリアの歌詞が
    頭から離れず
    “まるかいて地球 まるかいて地球
    まるかいて地球 リヒテンシュタインです”

と、口ずさんでしまうのです(笑)

<インフォの看板>

次はドコに行こう〜・・??

◆リヒテンシュタイン◆

面積:160km²
    人口:34,761人

*リヒテンシュタインと東京都中野区*
        ( )は中野区のデータ
     面積は中野区の約10倍(15.59km²)
     人口は中野区の約1/10(313,810人)

特に驚く数字でもないけど、ただ私が以前中野区に住んでた事があったので比較してみました(笑)

この町、この国、とっても違和感があったのが

【建物が全て綺麗で、現代的】

なのに

アルプス山脈がバックにある!!
    このギャップ!

町を歩く人も、ほとんど【スーツ姿】!!
    しかもピシッと着こなしてて
    カッコイイ☆(←ミーハー)
    ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

私のアルプス山脈が近い町のイメージ
      ・
      ・
    田舎、のどか、農村、

だったので、ビックリでした☆

議会

裁判所

政府

が1つの建物にあるみたいです。

祭壇

祭壇のステンドガラス

パイプオルガン

町の地図

<ファドゥーツを散策中>

気になったのが車のナンバープレイト

リヒテンシュタインは
    欧州連合(EU)に加盟していないので

こんな感じ。
    なんかカッコイイ(・∀・)★

欧州連合(EU)加盟国のナンバープレイトは
    こんな感じで、
    左端に【青地に黄色の★の輪】のEUのマークと
    国を表すアルファベットがあります。

因みにこの車は「A」なので
    AUSTRIA(オーストリア)です

<ファドゥーツを散策中>

お土産さんのョーウィンドウを見ると
    こんな牛が!!

「Geisha 149(CHF)」

Σ(゚д゚lll)

<ファドゥーツを散策中>

この牛シリーズ。。結構ドイツでも見かけます。
    色んな国、色んなバァージョンがあるんですが・・・

これは、、ひどいww
    でもちょっと欲しい(笑)

着物はいいとして、、なんで背中に寿司?そして傘が突き刺さってるの?

でも草履まで履いて細かいなぁ〜

しかし149スイスフランは、冗談で買える金額じゃない・・ね
    一体誰が買うんだか。。

POSTMUSEUM

?AFRICAN KING“

と書いてあったけど・・???
    なんでしょう?

KUNSTMUSEUM

美術館

<ファドゥーツを散策中>

お土産屋さんにて。。。

リヒテンシュタインは切手が有名ですが
    中には違う国の切手も混ざってるので
    要注意です。分かりやすいのは

ドイツ・ヒトラー

イギリス・ダイアナ元妃

市庁舎の前から
    ファドゥーツ城をパチリ♫♬

<ファドゥーツを散策中>

お腹が空いたので。。。
    待ちに待ったランチタイム♪

ヽ(  ´  ∇  `  )ノ

って・・・・

え?!?!

日替わりランチが・・19.50(CHF)
    *1スイスフラン = 87.6661957 円=1709円

でも、まぁそんなもんか。。でも決して安くない。。

<ファドゥーツを散策中>

なんか最近「世界の果てまでイッテQ!」というTV番組でベッキーがリヒテンシュタインにロケで来たとか。。

◆日テレHPより◆
    リヒテンシュタインいちの名物料理。
    その名も“キーセシュピッツェレ”
    ベッキー「マカロニを細かく切ったやつにチーズをあえた感じ」

と載っていたので、リヒテンシュタインセンターの受付の人に
    「“キーセシュピッツェレ”を食べれるレストランはドコですか?」と尋ねると

受付の方が「・・・????」

どうやら・・Kaesespaetzle(ケーゼシュペッツレ)の様子。。

そしてこのKaesespaetzle(ケーゼシュペッツレ)は
    南ドイツの伝統的なパスタなのだ・・
    (私は南ドイツに住んでいる)

こちらも19.50(CHF)=1709円 決して安くないけど
    食べてみることに♪

先ずは、リヒテンシュタイン産のビール★

(私はビール飲めないけど、一口貰って飲んだら)

(・∀・)飲みやすい!ドイツのより(笑)

<レストラン>

日替わりについてくるスープ

<レストラン>

日替わりのシュニッツェル(Schnitzel)

量がやっぱり多い。。。

そしてこれが!
    ケーゼシュペッツレ(Kaesespaetzle)

“キーセシュピッツェレ”という料理はメニューにはなかったし、やっぱりこの料理だと思います。

日テレHPの画像とそっくりだし!

<レストラン>

チーズ濃厚で美味しかったですよ。
    (私も自宅でたまに作ります)

でも・・・
    量が多くて後半味が分からなくなったけど(笑)

<市庁舎>

RATHAUS

<市庁舎前のモニュメント>

馬のお尻が卵???

そして卵が割れている。。。?

不思議なモニュメント、市庁舎の前なのにwww

ファドゥーツの紋章が入った
    消火栓

可愛い o*(O´∀`O)*o。

※マネキンです

最初、人だと思ってビックリしたなんて
    内緒ですww

※これもマネキンです

郵便博物館

郵便に関する「絵」が沢山飾ってありました

が!

なんか普通に観るのもつまらないので

郵便博物館

旦那とその絵に描かれている情景を想像しながら。。

郵便博物館

では、皆さんもどうぞ♪

郵便博物館

男前の郵便配達員(?)

<POSTMUSEUM>

郵便博物館にあった展示品

ブーブー

郵便博物館

なんか引っ張れる感じだったので・・
    引っ張ってみると

郵便博物館

にょ〜ん、と。。切手コレクションが!!

郵便博物館・切手コレクション

郵便博物館・切手コレクション

下の子供が描いた感じのが可愛い♪
    (って、有名な画家が描いた絵だったりしてw)

手紙などなど

めちゃくちゃ可愛かった!!
    (*´д`*)

これぞ!ラブレター★

切手製造機??

<再び散策>

ブーブー

観光バス?列車?
    動いておらず。お客もおらず。

<帰りのバスの車窓から>

このファドゥーツ、何が不思議だったかというと

このように現代的で綺麗な建物がやたら多い!
    町を歩いている人もスーツ姿の人ばかり!

<帰りのバスの車窓から>

でも、こんな感じで後ろは
    アルプス山脈

<帰りのバスの車窓から>

私の住んでいる町より小さくて人口も少ないけど

建物は断然この町の方が大きくて立派!

<帰りのバスの車窓から>

でも、、本当この季節に来れて良かった〜

とっても綺麗(人´∀`).☆.。.:*・゚

<帰りのバスの車窓から>

あ!これ行きで取れなかった

お城風の建物!!
    帰りに無事撮れました!!!

(何枚かまた失敗はしたけど。。)

<バス到着>

スイスのサルガンス(Sargans)駅に到着!

<帰りのICの車窓から>

ハイジのモデルになった村が近いっていうのは納得ですね♪

冬のアルプス山脈も綺麗みたいだけど、
    新緑と残雪のこの時期もかなりオススメです★

アイスランドの噴火で予定が変わったけど・・
    (航空代金は全額返金されるみたいだし)

この綺麗な景色が見れたから

まぁ〜いいか♪

• むんさん 2010/05/02 10:26:44
    リヒテンシュタイン!
    こたんさん、こんにちは!

こたんさんはドイツにお住まいなんですね。
    このたびのアイスランドの大噴火〜ヨーロッパでの混乱、
    大変でしたね。
    日本でも色んな影響があって、連日トップニュースに
    なったくらいですので、ヨーロッパでの影響は相当甚大だったに
    違いないですね。
    ポルトガル旅行のキャンセル〜残念でしたね。
    でも代わりに訪れたリヒテンシュタインがまた素晴らしくて、
    思いがけない素敵な経験になられましたね。

コメント付きの郵便博物館の写真〜拝見して、とても楽しかったです。

こたん

こたんさん からの返信 2010/05/02 16:54:56
    RE: リヒテンシュタイン!
    むんさん、こんにちは★

旅行記見て下さったんですね。嬉しいです♪
    私は、どうしても画像が100枚近くになってしまい
    (選別はしているのですが、ほとんどの画像がお気に入りで結局全部載せてしまう感じで)
    だから見てくれてる人は、読み難いだろうな。。
    とは思っているのですが、、、ついつい全部画像掲載(笑)
    ですので、読んで貰えて嬉しいです。

アイスランドの噴火には本当ヤラれました><
    ホテルキャンセル代が勿体無いです。。(泣)
    でも一番大変だったのは、空港で身動き出来ない方でしょうね。。
    とうぶん噴火のない事を祈る限りです。

でもむんさんが仰る様、思いがけない素敵な思い出が出来たので
    良しとしています
    (でも、ホテルキャンセル代‥(´・ω・`)←まだ言ってる・・笑)

コメントありがとうございました☆

P.S
    郵便博物館の画像は、館長さんに見つかったら
    怒られてしまいそうですね(笑)

こたんさんのトラベラーページ

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 567円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る