ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内、都内近郊を自転車でぶらりと散策して街角景気をしているが、<br />活気があまりあるとは思えない。じゃあどこが活気があるのと<br />いろいろネットで調べていたら、新興国。当たり前といえば当たり前。中国は10年前に行ったからいいかな、ブラジルは遠い。ロシアは寒い。インドか。いや第二の中国と言われるベトナムにしようと。<br />地理的にも近い、コスト的にも安い、時間的にも早い。<br /><br />ベトナムの活気はあるかを今回は観光兼ねて(というよりほとんど観光)観にいく。

ベトナムの活気

2010/04/18 - 2010/04/21

tsumuzuさん

活気があまりあるとは思えない。じゃあどこが活気があるのと
地理的にも近い、コスト的にも安い、時間的にも早い。

観光バス
ANA

深夜11時(現地時間)に到着。
    入国審査を終えて、ゲートを空ける瞬間は好きですね。
    異国を感じる瞬間。

次の日。ベトナムの命の源メコン川。入り口の町ミトーでのんびりクルーズです。

乗った船

川から見える風景。

どーやら映画館らしい。(川から見えた)

なんかしてる。

家。ここではバイクよりもボートが生活の手段。

家である。

船到来。

あまり家はきれいじゃないんだけど。

こちらも家ですね。

川底の砂を運んでいます。船で運ぶにはホーチミン市まで12時間かかる。
    ホーチミンからバスで来たときは1時間半ぐらいだった気がする。

マングローブ。

少し上流の方へ。島の住民発見!この島へも上陸。観光ツアーに入っているし。観光業で誘致だね。あとは自給自足。

隣の島。ここでは歌を披露。ベトナム語分かりません。

翌日。カオダイ教の総本山へバスでホーチミンから3時間。カンボジア国境に近いタイニンにあります。

1日4回も礼拝するため、普段仕事している人はいなく、引退した高齢者が多い。入会数も少ないって。それはそーだろ。

バックグランドミュージックを奏でながら、お祈りをしています。ツアーガイドに何を言ってるの?と聞いたら、お経なので分かりませんと。

カオダイ教近くのレストラン。
    後ろのポスターに写っている人と同じポーズで
    一緒に写真をとる。
    ツアーガイド曰く、「ガイドやるまで知らなかったけど彼は歌手だった(過去形)らしい。」姉ちゃんと彼の写真もあり、姉ちゃんも歌手だったらしい。今LAに行ったと。

ガイド曰く、彼の家系は、金取引をやってお金持ちらしい。でも飯はまずかった。

クチに来ました。この穴のしたにはアリの巣のような地下の迷路や2層、3層の 堅固な地下要塞だったそうです。
    クチの人はたくましい。

米軍戦車です。クチの人が攻撃した跡が残っています。

実射体験です。10発1500円だったかな?
    後ろの人がもっと下へといってくれましたが、

ほしい。残念。1発も当たらず。
    彼は10発だったら7発命中すると
    言ってました。

ちなみにベトナムは兵役があるそうです。
    18-27歳の男子に原則として2年の兵役義務。

統一会堂です。豪華でした。贅沢な生活だったんですね。
    敷地内にはテニスコートもありました。

建物の正面から、正門を見た写真。熱いところに噴水を見ると少し涼しくなる。

屋上から取りました。

結構高層ビルが多いですよ。新しいビルも作ってますね。
    どうやらホーチミンは地震がないらしい。

別の角度から。

現代(韓国の会社)が自社ビル建ててます。たぶんホーチミンで一番高いビルになりそうですね。

これが現代ビル(建設中)です。

これは斜め前にあった5星のシェラトンホテル屋上24階から、私が泊まった3星のボンセン ダイイチ ホテルを移したところ。白い建物(6階建)でした。
    リーズナブルで場所も良かったんで満足でしたが。

ホーチミン市の最後の夜の街並み。

日本よりは確かに活気があった。
    街には活気があふれていた。このエネルギーを感じとれたらのでぷらすだと思う。先進国が競ってベトナムに進出したのもの頷ける。工業団地も増やし続けている。

• Momoさん 2010/04/28 16:09:51
    お邪魔します!!
    はじめまして。
    ベトナム旅行記、楽しく拝見させて頂きました♪
    明後日から初めてのベトナム旅行に行きます。
    旅行前に、新鮮な旅行記が拝見出来てよかったです!
    クチの地下トンネルに行く予定なのですが
    やはり中に入るとけっこう汚れますか?
    注意事項に「汚れても構わない服装で…」
    とあったのですが、どの程度汚れるのかな〜と
    思いまして…(^_^;)
    その日の服装用に何を持って行こうか考え中です。
    靴はやっぱりスニーカーが良いのでしょうか?

tsumuzuさん からの返信 2010/04/28 17:38:10
    RE: お邪魔します!!
    > はじめまして。
    > ベトナム旅行記、楽しく拝見させて頂きました♪
    > 明後日から初めてのベトナム旅行に行きます。
    > 旅行前に、新鮮な旅行記が拝見出来てよかったです!
    > クチの地下トンネルに行く予定なのですが
    > やはり中に入るとけっこう汚れますか?
    > 注意事項に「汚れても構わない服装で…」
    > とあったのですが、どの程度汚れるのかな〜と
    > 思いまして…(^_^;)
    > その日の服装用に何を持って行こうか考え中です。
    > 靴はやっぱりスニーカーが良いのでしょうか?

私はスニーカーでしたね。白い短パンですが、後ろだけですが
    土がつき黒くなりました。

行ったときは、雨が降ったいたので土がつきやすかったです。

なんで、靴はスニーカーのほうがいいです。

Momo

Momoさん からの返信 2010/04/28 21:33:51
    RE: RE: お邪魔します!!
    > 私はスニーカーでしたね。白い短パンですが、後ろだけですが
    > 土がつき黒くなりました。
    > 狭く、暗い地下トンネル(30M)に入ったり、地下の穴に上半身だけ入って
    > 写真を撮るなら、服は汚れます。あと天候にもよるんじゃないですかね。私が
    > 行ったときは、雨が降ったいたので土がつきやすかったです。
    > なんで、靴はスニーカーのほうがいいです。

こんばんは。
    早速のお返事ありがとうございます。
    トンネルの中にも入ろうと思っているので
    汚れる覚悟で行った方が良さそうですね。
    なるほど…天候にもよるのですね!
    靴もスニーカーで行きます。
    たいへん参考になりました。
    ご丁寧にありがとうございました。

tsumuzuさんのトラベラーページ

tsumuzuさんの関連旅行記

tsumuzuさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る