山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2010年4月8日(木)<br /><br />集札番のおじいさんが、声をかけて来る。<br /><br />「御泊まりは、どちらですか」<br /><br />旅人にとって、地元の人から声をかけられるのは、嬉しいものである。<br /><br />何か共同社会の仲間に入れてもらった気持がするから・・・。<br /><br />「竹の倉山荘です」と答えると、「私の縁戚です。あそこは親切で良い宿ですよ」とのことだった。<br /><br /><br />駐車場では、やや小型のオープンカーがひときわ目立った存在だった。<br /><br />わきに立っている二人の若者に「カッコいいね」と声を掛けると、少し照れながら「レンタカーです」と答えが返って来た。<br /><br />別府まで船で来て、レンタカーでここまで来たらしい。<br /><br /><br />「幾らくらいしましたか」と問うと「8時間で1万5千円」だそうだ。<br /><br />しかし九重、阿蘇の山並みを眺めながら、この好天化のドライブは、どんなに快適だったろうか。<br /><br />旅人同士の語り合いも、旅には欠かせない楽しみだ。<br /><br /><br />白川水源までの途中に、もうひとつどこかの水源を訪ねようと考える。<br /><br />とにかく地図を見れば、この辺りはあちこち水源ばかりなのだ。<br /><br /><br />道端に「池の川水源」と言う看板を見つけて、立ち寄る。<br /><br />数台の駐車場と、雨凌ぎの小屋掛けがあるが、片隅でトラックの洗車に汗を流しているあんちゃんがいるだけで、ひっそりしている。<br /><br /><br />泉には寒椿の散った花がたくさん浮き、風情を添えている。<br /><br />こんこんとわき出る清水に見とれていると、30歳前後と見える男女がやって来た。<br /><br />声をかけて見ると、毎日ここに水汲みに来るそうだ。<br /><br />「この水は美味しくて、どんな料理の味も良くなりますよ」<br /><br />と、さも泉が自分のもののように、得意げに話してくれる。<br /><br /><br />この二人は、滋賀県から移住してきたという。<br /><br />「この土地に憧れて、昨年引っ越ししたのですよ」<br /><br />「御職業は?」と訊いて、間もなく「無粋な質問だったな」と反省する。<br /><br /><br />われわれの年代は、とにかく稼ぐことが先決なのだ。<br /><br />しかし彼らは、「飢えをしのぐことくらいどこでもできる」と思っているらしい。<br /><br />「ここは空気や水が良いばかりでなく、人間が素晴らしいのです」<br /><br />近所の人が手を取り足を取り、野菜作りの手ほどきをしてくれ、上達中という。<br /><br />「ニンジンの葉がこんなに美味しいとは、ここに来て初めて発見しました」<br /><br />出来が悪いと、自分で育てた立派なニンジンをくれるのですよ。<br /><br />よほど話したいことが多いらしく、話が途絶えない。<br /><br /><br />白川水源は、70歳を過ぎてから3度目の訪問だった。<br /><br />もう時間が遅いので、昼間はいっぱいの訪問客は、途切れがちだった。<br /><br /><br />車を置いて流れに沿う道を歩いていると、向かいからやって来たおばさんが親しそうに声をかけて来る。<br /><br />「阿蘇の山は、機嫌が良かったり、悪かったりするのですよ」<br /><br />「エっ〜!?」<br /><br />「機嫌の悪い日は、たくさん煙を吐きます」<br /><br /><br />「黙って座れば豆腐のサービス」<br /><br />広告の幟旗を見ながら、二人連れのおばさんが通り過ぎようとしておられる。<br /><br />それを見て、私は声をかけた。<br /><br />「あの豆腐はとても美味しいですよ」<br /><br />「幾らしますか」<br /><br />「最初の試食は無料です」<br /><br />お二人は直ぐにきびすを返し、店内に消えておかれた。<br /><br />私は温かい心の交流を感じ、嬉しい。<br /><br /><br />いつもブログに御来訪、有難うございます。<br /><br />このブログに関する写真を、「ソフィーさんのマイページ」の「ほっこり熊本【03】【04】【05】に搭載しております。<br /><br />「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)を<br />どうぞご覧ください。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />エーゲ海クルーズやスイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文)<br />

ほっこり熊本【06】人との出会いが楽しい旅

2009/04/08 - 2009/04/08

ソフィ

ソフィさん

2010年4月8日(木)

集札番のおじいさんが、声をかけて来る。

「御泊まりは、どちらですか」

何か共同社会の仲間に入れてもらった気持がするから・・・。

別府まで船で来て、レンタカーでここまで来たらしい。

旅人同士の語り合いも、旅には欠かせない楽しみだ。

とにかく地図を見れば、この辺りはあちこち水源ばかりなのだ。

道端に「池の川水源」と言う看板を見つけて、立ち寄る。

泉には寒椿の散った花がたくさん浮き、風情を添えている。

声をかけて見ると、毎日ここに水汲みに来るそうだ。

「この水は美味しくて、どんな料理の味も良くなりますよ」

と、さも泉が自分のもののように、得意げに話してくれる。

この二人は、滋賀県から移住してきたという。

「この土地に憧れて、昨年引っ越ししたのですよ」

われわれの年代は、とにかく稼ぐことが先決なのだ。

出来が悪いと、自分で育てた立派なニンジンをくれるのですよ。

よほど話したいことが多いらしく、話が途絶えない。

白川水源は、70歳を過ぎてから3度目の訪問だった。

「阿蘇の山は、機嫌が良かったり、悪かったりするのですよ」

「エっ〜!?」

「機嫌の悪い日は、たくさん煙を吐きます」

「黙って座れば豆腐のサービス」

それを見て、私は声をかけた。

「あの豆腐はとても美味しいですよ」

「幾らしますか」

「最初の試食は無料です」

お二人は直ぐにきびすを返し、店内に消えておかれた。

私は温かい心の交流を感じ、嬉しい。

いつもブログに御来訪、有難うございます。

どうぞご覧ください。

(片瀬貴文)

翌朝もご馳走だった

庭先の手水鉢にも
    花びらいっぱい

友人ドクターの
    愛車「ジャガー」

緑と桜のまだら模様が
    美しい