2009/04/08 - 2009/04/08
ソフィさん
2010年4月8日(木)
集札番のおじいさんが、声をかけて来る。
「御泊まりは、どちらですか」
旅人にとって、地元の人から声をかけられるのは、嬉しいものである。
何か共同社会の仲間に入れてもらった気持がするから・・・。
「竹の倉山荘です」と答えると、「私の縁戚です。あそこは親切で良い宿ですよ」とのことだった。
駐車場では、やや小型のオープンカーがひときわ目立った存在だった。
わきに立っている二人の若者に「カッコいいね」と声を掛けると、少し照れながら「レンタカーです」と答えが返って来た。
別府まで船で来て、レンタカーでここまで来たらしい。
「幾らくらいしましたか」と問うと「8時間で1万5千円」だそうだ。
しかし九重、阿蘇の山並みを眺めながら、この好天化のドライブは、どんなに快適だったろうか。
旅人同士の語り合いも、旅には欠かせない楽しみだ。
白川水源までの途中に、もうひとつどこかの水源を訪ねようと考える。
とにかく地図を見れば、この辺りはあちこち水源ばかりなのだ。
道端に「池の川水源」と言う看板を見つけて、立ち寄る。
数台の駐車場と、雨凌ぎの小屋掛けがあるが、片隅でトラックの洗車に汗を流しているあんちゃんがいるだけで、ひっそりしている。
泉には寒椿の散った花がたくさん浮き、風情を添えている。
こんこんとわき出る清水に見とれていると、30歳前後と見える男女がやって来た。
声をかけて見ると、毎日ここに水汲みに来るそうだ。
「この水は美味しくて、どんな料理の味も良くなりますよ」
と、さも泉が自分のもののように、得意げに話してくれる。
この二人は、滋賀県から移住してきたという。
「この土地に憧れて、昨年引っ越ししたのですよ」
「御職業は?」と訊いて、間もなく「無粋な質問だったな」と反省する。
われわれの年代は、とにかく稼ぐことが先決なのだ。
しかし彼らは、「飢えをしのぐことくらいどこでもできる」と思っているらしい。
「ここは空気や水が良いばかりでなく、人間が素晴らしいのです」
近所の人が手を取り足を取り、野菜作りの手ほどきをしてくれ、上達中という。
「ニンジンの葉がこんなに美味しいとは、ここに来て初めて発見しました」
出来が悪いと、自分で育てた立派なニンジンをくれるのですよ。
よほど話したいことが多いらしく、話が途絶えない。
白川水源は、70歳を過ぎてから3度目の訪問だった。
もう時間が遅いので、昼間はいっぱいの訪問客は、途切れがちだった。
車を置いて流れに沿う道を歩いていると、向かいからやって来たおばさんが親しそうに声をかけて来る。
「阿蘇の山は、機嫌が良かったり、悪かったりするのですよ」
「エっ〜!?」
「機嫌の悪い日は、たくさん煙を吐きます」
「黙って座れば豆腐のサービス」
広告の幟旗を見ながら、二人連れのおばさんが通り過ぎようとしておられる。
それを見て、私は声をかけた。
「あの豆腐はとても美味しいですよ」
「幾らしますか」
「最初の試食は無料です」
お二人は直ぐにきびすを返し、店内に消えておかれた。
私は温かい心の交流を感じ、嬉しい。
いつもブログに御来訪、有難うございます。
このブログに関する写真を、「ソフィーさんのマイページ」の「ほっこり熊本【03】【04】【05】に搭載しております。
「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)を
どうぞご覧ください。
エーゲ海クルーズやスイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)
ブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)
(片瀬貴文)