山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年11月17日(金)から19日(日)にかけて高千穂と通潤橋を訪れたときの写真です。どちらも以前から行きたいと思っていて、やっと訪れることができました。このほかに阿蘇山と熊本城にもちらっと寄りました(写真はありません)。<br /><br />放水も見たかったので、通潤橋は最終日の日曜日に行きました。<br /><br />★旅程<br /> 11月17日 羽田空港⇒熊本空港→阿蘇山→高千穂<br /> 11月18日 高千穂観光<br /> 11月19日 高千穂→通潤橋→熊本城→熊本空港⇒羽田空港<br /><br />★移動手段<br />・羽田空港⇒熊本空港  08:05発JAL1801便<br />・熊本空港→阿蘇山<br /> 阿蘇くまもと空港→阿蘇駅前  特急バス「やまびこ号」<br /> 阿蘇駅前→阿蘇山西  路線バス<br />・阿蘇山→高千穂<br /> 阿蘇山西→阿蘇駅前  路線バス<br /> 阿蘇→立野  JR豊肥本線<br /> 立野駅→久木野庁舎前  タクシー<br /> 久木野庁舎前→高千穂バスセンター  特急バス「たかちほ号」<br />・高千穂→通潤橋<br /> 高千穂→矢部町  高速バス「ごかせ号」<br /> 矢部→熊本交通センター  路線バス<br /> 熊本交通センター→阿蘇くまもと空港  空港リムジンバス<br />・熊本空港⇒羽田空港  20:15発ANA650便<br />

高千穂と通潤橋を巡る旅(通潤橋編)

2006/11/17 - 2006/11/19

jiu

jiuさん

放水も見たかったので、通潤橋は最終日の日曜日に行きました。

★旅程
 11月17日 羽田空港⇒熊本空港→阿蘇山→高千穂
 11月18日 高千穂観光
 11月19日 高千穂→通潤橋→熊本城→熊本空港⇒羽田空港

★移動手段
・羽田空港⇒熊本空港  08:05発JAL1801便
・熊本空港→阿蘇山
 阿蘇くまもと空港→阿蘇駅前  特急バス「やまびこ号」
 阿蘇駅前→阿蘇山西  路線バス
・阿蘇山→高千穂
 阿蘇山西→阿蘇駅前  路線バス
 阿蘇→立野  JR豊肥本線
 立野駅→久木野庁舎前  タクシー
 久木野庁舎前→高千穂バスセンター  特急バス「たかちほ号」
・高千穂→通潤橋
 高千穂→矢部町  高速バス「ごかせ号」
 矢部→熊本交通センター  路線バス
 熊本交通センター→阿蘇くまもと空港  空港リムジンバス
・熊本空港⇒羽田空港  20:15発ANA650便

高速・路線バス 観光バス タクシー

いきなりですが、通潤橋です。1854年完成。

左手の方の坂を登ると通潤橋の上に出られます。

高速バスのバス停から通潤橋まで、南の方へ歩いて約1kmくらいです。少し時間があったので、途中にあった、観光案内も兼ねているギャラリー喫茶ルポンでコーヒー休憩。ちょうど、滝と野草の写真展が開かれていました。

坂の途中から。
    長さ約75m、高さは約20mあり、近くで見ると迫力あります。

通潤橋

橋の上です。水を通す3本の石管が埋め込まれています。幅は約6m。私は高い所は苦手なので、この幅の広さは助かりました。

奥の方に遊歩道が続いています。

• 竹林<br /><br />遊歩道の途中で。<br /><br />

竹林

遊歩道の途中で。

五老ヶ滝

遊歩道を10分位?歩いていくと滝がありました。
    落差50mの立派な滝です。なのに人があまり見に来ていないのはなぜでしょうか?モッタイナ〜イ!

少しアップで。

つり橋

遊歩道の途中につり橋があり、橋の上から滝が正面に見えます。

五老ヶ滝

つり橋から撮りました。
    前の写真は滝つぼの高さから眺めていましたが、つり橋からだと、滝のてっぺんの高さから眺められます。

運悪く曇っていましたが、晴れていれば虹が見えそうな気がします。

五老ヶ滝

水が流れ落ちるあたりをアップで。

通潤橋

遊歩道をUターンせず、そのまま進んでも通潤橋に戻ってこられます。最初の写真の裏側から見ています。

通潤橋

紅葉に映えます。

通潤橋

正午の放水時間が近づいて来ました。橋の上に人が増えています。私は下から眺めることにします。

放水の瞬間。
    家に帰ってからこの写真を見て、やっぱり橋の上から見るんだったな〜と後悔しました。

通潤橋

ズームレンズで見なければ、こんな感じです。結構水量がありました。

表紙の写真。

通潤橋

放水口は橋の両側にそれぞれ2個あり、結構な勢いで放水しています。

通潤橋

放水が終わりに近づきました。15分余りの放水時間でした。
    後ろ姿の像は、通潤橋を造った布田保之助。