リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />クロアチアそその周辺国 その6<br /> ブレッド湖(スロベニア)<br /> 首都リャブリーナ(スロベニア)<br /><br />Camera:NikonD3<br />Lennses: Nikon28−70,50F1.4<br /><br /><br />ブレッド湖は、生憎の雨模様<br />早朝にタクシーを使って湖を周り、9時頃から聖マリア教会とブレッド城を見学しました。<br />あいにくの雨でしたが、ブレッド湖の美しい一端を見ることができました。<br /><br />スロベニアの首都リャブリーナは、最終日に宿泊しました。<br />夜7時過に到着し、翌朝8時にリャブリーナを出発し、グラーツ空港からウイーン経由で日本に帰りました。<br />早朝と夕刻の僅かな時間に市内を散策しただけでしたが、とても安全で美しい町でした。ゆっくりと時間をかけて見れなかったのが心残りです。<br />

クロアチアとその周辺国 その6(スロベニア ブレッド湖とリャブリーナ)

2010/03/30 - 2010/04/07

odekakekun

odekakekunさん

クロアチアそその周辺国 その6
 ブレッド湖(スロベニア)
 首都リャブリーナ(スロベニア)

Camera:NikonD3
Lennses: Nikon28−70,50F1.4

ブレッド湖は、生憎の雨模様

スロベニアの首都リャブリーナは、最終日に宿泊しました。

早朝のブレッド湖(スロベニア) 雨

早朝6時頃に起床し、タクシーで湖を廻りました。
    白鳥も寝ぼけまなこでした。

早朝のブレッド湖(スロベニア) 雨

早朝のブレッド湖(スロベニア)

雨と霧で霞んでいます

早朝のブレッド湖(スロベニア)

雨のため眠い写真となりました

聖マリア教会

繊細で神々しいレリーフでした(入り口扉)

聖マリア教会の往復にはこのボートを使用

環境汚染を防ぐため、エンジン付ボートは禁止

ボートの船頭さん

なかなかシブイ船頭さんでした。

ドラゴンブリッジ
    リャブリーナ(スロベニア 首都)

中欧旅行の最終日、リャブリーナに宿泊
    到着時間は午後7時を廻っていました。

リャブリーナ(スロベニア) 夕刻

暗いうえ、急いでいたため、NikonD3の超高感度で手持ち撮影しています。

リャブリーナ(スロベニア) 夕刻

ドラゴンブリッジ(龍の橋)

この数百?上に、三本橋トロモストウイエがあります。
    時間がなく見ることはできませんでした。

超高感度撮影

早朝のリャブリーナ(スロベニア)

ドラゴンブリッジから

朝食もとらず出発の8時前に大急ぎで3,40分ほど
    市内を廻りました。まだ月が出ていました。

早朝のリャブリーナ(スロベニア)

ドラゴンブリッジ

ドラゴンが写実的なのにはビックリしました。
    迫力のある顔をしています。

ドラゴンを後ろから見たところ

写実的なのがよくわかります。

確か、橋の入り口と出口に2頭いたと記憶しています。

リャブリーナ大聖堂?

夜はライトアップされていました。

夜と早朝、僅かな時間でしたが、市内を駆け足で見て回りました。

非常に落ち着いた間で、夜でも女性が一人歩きできる程治安状態は良かったです(でも油断は大敵です)。

朝8時過ぎにリャブリーナを出発
    グラーツ空港に向かいました。

郊外の風景

リャブリーナ郊外の風景

リャブリーナ郊外

グラーツ空港

この飛行機でウイーンに向かい、帰国の途につきました。

バスでの移動距離は2400キロを超え、けっこうハードでしたが、9日間の中欧旅行はアットいう間でした。

中欧の人々は、皆親切で明るく、とても実直な印象を受けました。ただ、背が高いのにはビックリ。

どの町も古代・中世の香りに満ちていました。
    またオレンジ色の建物が、海や山と見事にマッチし、その醸し出す美しい光景が強く印象に残りました。

機会があれば、場所を絞って再度訪問したいと思います。個人的に最も気に入ったところは

① ブリトビッチ国立公園(クロアチア)
     ② リャブリーナ(スロベニア)
    です。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 595円/日~

スロベニアの料金プランを見る