スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアのザダール、トロギールを見た後スプリットに泊まり<br />翌日、スプリットを見学してからアドリア海に沿ってドブロブニクに向かいました(約4時間)。<br /><br />旅行記その3は、<br /> ① スプリット<br /> ② アドア海沿岸の風景です。<br /><br />バスの車窓からガラス越しに撮影しているため<br />不鮮明な写真があります。

クロアチアと周辺国 その3(スプリットとアドリア海)

2010/03/30 - 2010/04/07

odekakekun

odekakekunさん

クロアチアのザダール、トロギールを見た後スプリットに泊まり

旅行記その3は、
 ① スプリット
 ② アドア海沿岸の風景です。

バスの車窓からガラス越しに撮影しているため
不鮮明な写真があります。

スプリットで宿泊したホテルの海岸

スプリットの全景地図(復元図)

ローマ皇帝が退位後に住んだ古代都市
    (世界遺産)。

旧市街には古い建物が沢山残っています。

宮殿の地下跡

旧市街

旧市街の建物は、住居や店舗として使用されています。

雨上がりで路面が濡れています

巨大なグルグール司教の銅像

司教の指に触れると幸せになると
    言われています。

沢山の人がさわるためか親指が輝いていました。

海側にはコーヒーショップなどが並んでいました。

スプリット見学後、ドブロブニクに向かいました。
    4時間の長いバスの旅です

小さな町にもキレイな教会があります。

オレンジ色の屋根がアドレア海の海の色と
    良くマッチしています

標識にドブロブニクの名前

道路はガラガラ状態でした

海の直ぐそばには山が迫っています

地形は伊豆半島に似ています。平野はほとんどありません。山は岩山が続きます

ここはクロアチアの穀倉地帯

湿地が広がっています。

川に沿ってさらに南下します

道ばたではオレンジなどの果物を売っていました。

雄大な穀倉地帯

ボスニア・ヘルツゴビナに入国し、ネウムというところで休憩しました。ネウムは物価が安くお土産品はここで買いました。

この国はアドレア海に数キロだけ接しています
    ここを過ぎるとまたクロアチア戻ります。

4時間かかってようやくドブロブニクに到着しました。

天気に恵まれ、アドリア海の美しい景色を楽しみました。

• yhcpさん 2010/04/13 13:04:20
    写真きれいでした
    春のクロアチアはさわやかで良さそうですね。
    私は2008年の11月に、添乗員としてお客様を連れて行きましたが、スロベニアやザグレブは雪が積もっていて寒かったです。
    人々がとても親切で笑顔があふれていたのが印象的でした。
    また訪れたい国のひとつです。
    何か面白い情報などがありましたら教えてください。
    屋鋪 隆(やしき たかし)
    evah@yahoo.co.jp
    @evah0626 (Twitter)
    @travelconcierge(Twitter)

odekakekun

odekakekunさん からの返信 2010/04/15 00:31:10
    RE: 写真きれいでした
    返事が遅れ失礼しました。

アドリア海側は晴天でしたが、ブレッド湖とプリトビッチ国立公園は
    雨と雪でした。プリトビッチでは雨で遊歩道が冠水したため、予定の
    3分の1も見ることは出来ませんでした。

また、ご指摘の通り、中欧の人々は素朴でとても親切で、私も
    同様に好印象を持ちました。風景も街並みもまた非常に魅力的な
    地域でした。

バスの移動時間が多く、多少疲れましたが、今度は、訪問場所を
    絞って再度訪問したいと思っています。

失礼します。

odekakekunさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る