銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今月で、歴史を閉じる歌舞伎座。<br />何としても記念に行きたいと、ロータリー奥様方と一緒に行ってきました。<br /><br />出し物は「実録先代萩」と「助六」口上が海老蔵。すごい人たちがずらりと出演する「さよなら公演」ならではのものでした。<br /><br />が、この歌舞伎座が出来たのは、昭和26年。それなのに、既に「老朽化による・・・」建て替えとい説明の文章が・・・。<br /><br /><br />むむむ。<br /><br />私と一緒なのに・・・。<br /><br />こちらは「建て替え」<br /><br />私もいくつも部品を取り替えられればな〜〜〜と切実に思った観劇会でした。

今月で最後!の歌舞伎座観劇(完成!)

2010/04/19 - 2010/04/19

ちょんたさん

いよいよ今月で、歴史を閉じる歌舞伎座。

むむむ。

私と一緒なのに・・・。

こちらは「建て替え」

観劇前に、日本橋の三越に繰り出してお昼を食べ、
    俳優の何とかさんの個展「椿」をテーマにしたのにも顔を突っ込み、その後イタリア展をのぞきました。

どちらもすごい人、人!

たまに田舎から出て行った7人はすっかり疲れ果て・・・

お茶をしよう!ということになり入った3階のティルーム。

多分このお店の名前が入っているのですが・・・読めない・・・。

おフランス語ですもの。

こうしたら読める方があるでしょうか?

カタカナで教えていただきたい・・・。

私ではなく、隣の奥様の頼んだアイスクリームとソルベ。

私は「ふつー」のコーヒーでしたが、「コーヒー」などというおフランス語は書かれてなくて・・。

「ごく普通のコーヒーあります?」なんて聞いてしまったのですよ〜〜。はずかし。

さてさて、いよいよ歌舞伎座です。
    が、人が多すぎて、とても正面からは撮れません。
    まあ、大きくて、道の向こうに渡れば撮れたのかもしれませんが、これが精一杯でした。

それにしてもすごい人。しかも皆写真を撮っていました。

今日の演目?

こんな感じ。

あ、緊張で手が揺れている。

いいですよね〜〜。この風情がなんともいえない雰囲気で好きだったのですが・・・。

もったいない!!

アップで。

正面玄関脇には、残り日数を掲示している電光掲示板が設置されていました。

あと12日・・・。

う〜〜ん、せつない。

当日売り場でしょうか。

配られたパンフレット。

解説の聞けるイヤホンを借りました。
    1600円なり。

帰りに保証金1000円を返してくれます。

これは、良いですね。
    ドンピシャのタイミングで案内をしてくれました。
    録音されているわけではなく、舞台を見ながら話しているんですね、きっと。

正面玄関を入ったところ。

いよいよ中に入りました。

お馴染みの幕が。

コンサートホールは飲食禁止なのに、お弁当を食べてよいと言うのが、なんともおおらかで、日本人にはたまらない。

でも、上演中は静かでした。さすが。

しかも、「ナリタヤ!!」「なんとか!!」という掛け声の間の良いこと。

掛け声をかける前に、一瞬の休止符があるんですね。

1階席前のほうから2階を撮ってみました。

休演のお知らせ。

しばらく「新橋演舞場」に変わるとのこと。

今日の演目。

夜の部ですから、最後になります。
    でも、豪華なものですね。

花魁の衣装の豪華だったこと。
    玉三郎さんもきれいでした。

丁度花道のすぐ脇だったので、良く見えました。

これは、私たちが幕間に食べたお弁当。
    中にうなぎと、はすが入っていて、それを錦卵のふくさでまいてあると言う、ボリューム満点の美味しいお寿司でした!!

四谷のおすし屋さんだそうです。

はい、これが、記念のお土産。

とても固いおせんべいでした。

のど飴も。

すぐ食べましたが、あっさりした甘味と、しょうがの味の利いた美味しいあめでした。

売店。
    ここも良く売れていました。

やっぱりみんな記念にしたいのですね〜。

おしまい!

• トムソーヤさん 2010/04/30 21:37:50
    ラデュレですかね!?
    通りすがりで失礼します。

歌舞伎座につられて拝見しました。

写真もそう読めそうですが。
    新館ならば、ウエストですが、写真のようなパフォーマンスはやらないと思います。

乱筆にて失礼

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2010/05/07 16:13:32
    RE: ラデュレですかね!?
    トム・ソーヤ様

> 日本橋三越の3階の喫茶室なら、ラデュレ・サロン・ド・テ(Laduree Salon de the )ではないかとおもいます。
    > 写真もそう読めそうですが。

「ラデュレ・サロン・ド・テ」と読むのですか!!
    ありがとうございました。これですっきり致しました!(笑)

> 小生、カフェは行ったことはないのですが、地下のコーナー横をよく通ります。ダロワイヨより高いマカロンの値段に驚いておりますが、カラフルな色使いはなかなかです。

雰囲気はとても良かったのですが、あのカラフルなマカロンには手が出ませんでした・・・。口の中が緑???になりそうで・・。

ちょっと留守をしておりましたので、お返事が送れて申し訳ありませんでした。取り急ぎお返事させていただきました。
    旅行記には、これからゆっくりとお邪魔させていただきます。
    ご訪問、コメントありがとうございました!

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ