2010/03/01 - 2010/03/04
16403位(同エリア20608件中)
マイケルさん
駆け抜けるように香港とマカオを観光しました。
飛行機は、キャセイパシフィックかノースウエストの予定だったのに、デルタ航空になりました。
(ノースウエストは、1月31日をもってデルタ航空に経営統合されたのですね〜)
時流では、Eチケットシステムが推奨されているそうで、これで、混雑解消、時間短縮に繋がるなら大歓迎ですよ。
いつか、空港で並ばなくても良い時代が来るのかな〜。
- 家族旅行
- 観光バス 船 タクシー
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
明日の「楽」の為に、早速「delta.com デルタドットコム」で、オンライン・チェックインしてみましたよ。
でも、送信しても途中で「やり直してください」とメッセージが出て、苦労しました。 混雑してるのかな〜。
やっと搭乗券の印刷まで進めたかと思ったら、今度はプリンタがご機嫌を損ねて紙詰まりの連続。
なんでしょうね〜、もう、相性が悪いとしか言いようが無い。 前日からバタバタしてます。
で、お久しぶりの第1旅客ターミナル。
デルタのカウンターに行く為の大行列が見えます。
「え〜と、この列はカウンターでチェックインする人の列? それとも荷物預けの列なの? 団体受付?」
う〜、……ぜんぜん解りませ〜ん。
反対側から見たら解るようになっていたのかも知れないけど、何の列なのか、何所に並べばいいのか……。
空港は広いし、人は多いし、大きな荷物を引っ張っているから、フットワークも悪いし。
しばし、キョロキョロしてしまいました。
オンラインでチェックインしていますと申告したら、ATMみたいな機械が並んでいる場所を教えてもらいました。 ここで荷物を預けて終わりだ〜。 と、思ったら。
「成田空港では、ここで出力した搭乗券しか認められません。 ここの機械で出力してください」 だって〜。
密かに苦労した搭乗券が使えないなんて、ちょっとガッカリ。
結局、機械の前で、再びチェックインの手続きをしたようなものなんですね。 機械の反応も遅くて、なかなか読み取ってくれないし……。
わざわざオンラインチェックインしてきたというメリットは、全然感じられませんでした。 やれやれ。
まぁ、新しいシステムに触れるという勉強にはなりましたけど(笑) -
デルタの座席は、青いカバーがしてあって、ソファーのようでしたよ。 小さいクッションと、ブランケットも各座席に有り、パーソナルモニターも完備。
真っ黒いマニキュアをしたCAさんを見た時はびっくりしましたが、お国柄ということでしょうか(笑)
ジョージ・クルーニーの、映画「マイレージ・マイライフ」を途切れ途切れに鑑賞しました。
主人公は、マイレージを貯めるのが趣味(もう人生目標になっている)という人で、エピソードは「ほろ苦い系」ですが、空港内の移動のシーンでは、スイスイと泳ぐように機上の人になる姿が爽快なのです。
行列一つにキョロキョロ、待合に辿り着くまでハァハァしている私達とは雲泥の差だわ。 特に今回は(笑)
その2へ続く。
香港(香港) の旅行記