香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルは郊外にある「ハーバープラザ8ディグリー」でした。<br /><br />ホテルのロビーが、斜めに傾いているようなデザインで、とても個性的でした。 <br /><br />チェックインの時は、疲れていた為か普通に歩けていたのに、それ以外の時は目の錯覚で身体がフワフワして安定しません。  <br /><br />なんか、カラクリ忍者屋敷みたいでした。 <br /><br />部屋はカーテンを開けると、ハーバーはノンビューで、お隣のマンションがもの凄くビュー! ビュー!! ビュー〜!!! <br /><br />お互いに丸見えなので、それなりに気を使わなくてはならないでしょうね(笑)<br /><br />良いところは、アメリカンスタイルのバッチリ照明なところ。 <br />タオルの毛がちゃんと立っていて、ポイント高し!<br /><br />残念なのが水周りかな〜。<br /><br />洗面台がオシャレ過ぎて、気を付けていても周りに水ハネしてしまうんです。 <br /><br />その水が、トイレットペーパーに落ちて、湿気た、シケペーパーになってしまう残念な構造。<br /><br />まだガタは来てない筈なのに、風呂の部品がカラカラと落ちてきてビックリさせられたりして(笑)<br /><br />本日から観光が始まります〜。

バタバタ香港マカオ その2

2010/03/01 - 2010/03/04

16344位(同エリア19716件中)

マイケルさん

ホテルは郊外にある「ハーバープラザ8ディグリー」でした。

なんか、カラクリ忍者屋敷みたいでした。

良いところは、アメリカンスタイルのバッチリ照明なところ。
タオルの毛がちゃんと立っていて、ポイント高し!

残念なのが水周りかな〜。

本日から観光が始まります〜。

観光バス タクシー
デルタ航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝食はあわびのお粥でした。(写真がないけど〜)

とても美味しい!!

あぁ、小さめのスープ器に一杯ずつなのが惜しい。

おかわりプリーズしたかったヨ。

他のお客さんも口々に、もっと食べたいと言っていましたね。

水族館のような生け簀。

ハイナン島から来たあわびたち。

美味しい、おかゆになぁれ……。

いつかお粥専門店で、思い切り食べてやる。
    そう決心した香港の朝です。

スターフェリーの切符は、コイン型トークンでした。

約10分くらいの船旅です。

景色は霞んでいますが、風が気持ちいいです。

香港コンベンションセンターです。
    今度は香港島からの景色を満喫します。

2階建てのトラムです。
    2階に上る階段はかなり急ですが、頑張ってよじ登ります。

足場が竹組みなんですね〜。 上海でも同じでした。

車内に冷房がなくとも、窓全開なので爽やかな風が入ってきます。

チリン、チリンという鐘の音がレトロな感じ。

ピークトラムの駅では、マダムタッソー蝋人形館所属のジャッキー・チェンが出迎えてくれました。

ピークトラム、来た〜!

ジェットコースターのイントロ部分みたい〜。

グッと重力がかかり、身体が斜めになります。

とても立っていられません。

霧がかったヴィクトリア・ピークより。

観光人力車のオジサンは、「乗ってけ〜、ヒュィヒュイ」と口笛を吹いて手招きしています。

飲茶の昼食です。
    点心の種類が朝食の時と被っていて、やや残念。
    味は美味しかったけど。

金木犀の寒天です。
    ふわっと良い匂いがして、飴湯に近い濃度の甘味が口に広がります。 なんだか懐かしいようなお味。 セピア色だし。

新しいビルとのコントラストです。

そういえば、香港の読みこと。
    私達が「ホンコン」と言うのに対し、ガイドさんは「ホンコー」と言う。 語尾が違うの。

例えば、横浜港は「ヨコハマコウ」で、港をコウとかコーと言うでしょ。 当たり前だけど「ヨコハマコン」とは言わない。 なぜか港の発音だけが日本語に近い? なんか疑問です。 ソラミミ?(笑)

ペニンシュラ・ホテルです。
    いつかアフタヌーンティをしてみたいです。

さて、このあたりから格安旅行のお約束、怒涛のお土産物屋攻撃が始まりました。

宝石店、シルク店、漢方薬店に次々と連行です。

今回の旅行は、多少入れ換わりがあっても、大学生くらいの若者が80パーセントを占めているから、そもそも無理があるんですよね。

学生さんに毛が生えたような子供に、宝石やシルク、漢方薬!?が必要かなぁ、……う〜ん悩むぜ。

お店の方だって、然もあらんという空気を感じているようでしたが、メゲな〜い。

(宝石店)

「彼女にどう? お母さんにお土産は?」

(シルク店)

「ハマザキアユミもチャイナ服オーダーした。 洗顔パフ、伊勢丹で4倍の値段。 若いお客さん多いから特別割引。 オーナーがオケーしてくれたよヨカッタね〜」

(漢方薬店)

白衣の若い女性漢方医さん(のコスプレ?)が、リボンの掛かったタツノオトシゴの干物や、オットセイの×××の干物を掲げながらのセールストーク。 シュールな雰囲気ですわよ。

説明が終わったら、全員が一斉に席を立ってしまったのは凄い光景でした。

流石に3件目になると、忍耐も限界なの。
    もう、蜘蛛の子を散らすように「逃げろ〜」だ。

行儀が悪くて申し訳ないけど……。

けど、もう許してくださいって感じなの。ふぅ。

潮洲城にて夕食です。
    団体旅行御用達レストランかな?混雑してましたよ。

濃いウーロン茶が口をスッキリさせて美味しかった。

お肉とマンゴーの絶妙なバランスが素晴らしい!

なんか嬉しくなりました。

ホテルからタクシーで女人街へ。

運転手さんには「レディスマーケット、プリーズ」で通じました。

37HK$(444円)でした。

女人街、凄いですよ〜。

お祭りみたいです。

昼間のような明るさの照明の下、ニセモノが堂々と売られています。
    ここは「そういう場所」なんですね〜(笑)

ディスプレイが上手です。 とても美しい。

欧米人やインド人、あと日本人? の観光客が多かったです。

何か買い物があるかといえば、「ない」んですけど。

でも、ぶらぶらしているだけで、凄く楽しかった。

許留山に入りました。
    店内は冷房が効いていて、冷えるのがちょっと心配でしたが、挑戦してみました〜。

盛り付けも量もダイナミックです。
    マンゴーがサッパリしていて美味しい!!
    コクがあって、甘さが控えめなのが良いです。

白玉団子みたいなお餅が、冷たくて硬いのですが、その歯応えが結構好きです。

そしてヒモカワみたいなゼリーがプルプル。
    ヨーグルト風味という意外性も楽しかった。

全部食べきれるか心配しましたが、ぜんぜん大丈夫!! みんなでスルスル〜と完食してしまいました。 3種類で、103HK$(1236円)

旺角から尖沙咀まで、地下鉄に乗ってみることにしました。

切符はタッチスクリーン式だということは知っていたのですが、そのまま路線図の駅の部分を押すことに気づかず、一瞬固まる。

……そっか、なるほどと思いながら、チャリ銭を入れました。

5HK$(60円)とはお安い。

順調に切符を買っていたのに、何故かあと一枚が買えない!! えぇ、何でだろう。

お札を入れても出てきてしまう。 駅員さんに聞こうとしても、それらしい人は見当たらない。
    というか、PASUMOみたいなデポジットカードを使う人が多いので、発券機で切符を買う人があまり居ないの。

なんか液晶部分に、「このお金は使えません」という意味の英文が出て来ます。
    咄嗟に、「まさか偽札疑惑?」と思ってしまった。

でも、落ち着いてよ〜く見てみると、この発券機、札のお釣りが出る場所が無いのね。

つまり、この発券機は札のお釣りが出るような高額紙幣は、扱えない。

使えないというより、扱えないのだ。

構内のコンビニでジュースを買って小銭を作り、再チャレンジで買えました。 もぅ〜、や〜ねぇ〜。

切符一つ買うのに、もの凄くイロイロ考えちゃったわよ(笑)

彌敦道を歩きました。 たむろしていたインド人が「ロレックス、ロレックス、見てA級」と言ってきます。

な〜んか、濃い空間。

こんな時間に、嬉々としてロレックスのニセモノを買う客も居ないだろうに。

1881ヘリテージです。
    ライトアップが美しかったです。
    記念撮影している人が、結構多く居て、さっきの偽ローレックス辺りとは違う、穏やかな観光地らしさが漂っています。

さて、そろそろお目当ての夜景が見えてきました!

時計台もライトアップしていますよ。

時間は、21:40くらいかな。

すっごく綺麗ですよ〜!!

微かに海の香りがします。

風もなく、雨もなく、寒くもない。

そぞろ歩くには、ちょうど良い感じです。

人工的なライトの明かりに、夜の闇が溶けています。

そして、雲が陰影を複雑にしているんですね。

たまに満月が煌々と光って、存在を主張しています。

あぁ、ニクイ演出じゃぁありませんか。

良いなぁ〜香港。

アベニュー・オブ・スターズです。

ブルース・リーの像ですね。

ハーレムパンツ?

その3へ続く。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る