2010/03/28 - 2010/04/04
まーくんパパさん
- まーくんパパさんTOP
敦煌3日目いよいよ今日は念願だった玉門関、陽関、漢長城方面に向かいます。この日一日、他の旅行者にほとんど遭遇しませんでした。最高の天気の下、広大な風景を独り占めすることができました。
- 家族旅行
- タクシー
- 中国東方航空
4/1(木)朝8:30ホテルを出て、敦煌の街から一路西を目指します。今日は、玉門関、陽関などを廻る予定です。
ひたすら真っ直ぐな道を、途中から北へ向かいしばらくいくと料金所が見えてきます。大人20元、子供10元、トイレ使用料1元/人です。
やがて見えてくる玉門関から少し東へ行くと、河倉城があります。
河倉城の周りには湿地帯がありました。夏になればあたり一帯は草原になるのでしょうか。
来た道を西へ戻り、玉門関へとやってきました。
おじさんに大人2元、子供1元で中に入れてもらいました。おじさんはサービス精神旺盛で写真の撮影など自らかって出てくれてたり、撮影ポイントを教えてくれたりして助かりました。
おじさんのお勧めのアングルです。結構気に入ってます。この間、1組だけ旅行者が来ましたが金額でもめていたようで、結局中に入らずに帰っていきました。
せっかくここまで来たのに・・・。 -
玉門関から少し西にある漢長城に来ました。写真のようにほとんどの場所はじかに触れることができるのですが、・・・
写真のように柵に囲われている部分もあります。長城の上に立ってみるとまだまだ東西に延々と続く長城を見ることができます。
その後、南へ戻り陽関へと向かいます。陽関の周辺は葡萄の産地で、陽関の周辺には写真のように地面にじかに葡萄は干してありました。遠くに見えるのが陽関の烽火台です。
陽関の入場料大人50元、子供25元。写真は有名な張騫の像です。
客は我々3人だけなのにちゃんと営業してました。
昔の通行手形に名前を書き込んでくれます。実はこの通行手形は絶対ほしいと思っていましたので営業してくれていて本当に良かった・・・。いくつか種類があり一番高いので30元です。父子で一個ずつお買い上げです。 -
陽関へはバスかロバが選べると聞いていましたが、シーズンオフのためバスしかありません。ロバに乗って行きたかったので大変残念です。10元/人。
その後、陽関の近くにある寿昌城に向かいました。寿昌村をぬけて写真のような少し心細くなる道を抜けると・・・
急に目の前が開け、寿昌城が現れます。陽関のところにあった案内板には唐寿昌城とありました。唐代とも漢代ともいわれる城址ですが、砂漠に埋もれつつある様子がすばらしかったです。
砂漠の中の寿昌城遠景です。
帰りに映画”敦煌”で使われたセットに立ち寄りました。中には入りませんでしたが鳴砂山をバックにした姿は雄大です。陽関の周りの建物もそうなのですが、周りに本物がごろごろしている中で、作り物には私はどうもあまり興味が持てないのですが・・・。
ここまでのんびり自由に見物していたため白馬寺はもう閉まっていました。途中にある沙州古城に立ち寄りました。昔の敦煌の街の城壁らしくずいぶん立派なものなのですが、ゴミの散らかり方などを見て、”もう少し大切にすればいいのに”と感じました。
一旦ホテルに戻った後、沙州市場の近くにある砂鍋の店に行きました。
写真のように砂で作った鍋にうどんのようなものと肉が煮込んであり、味もあっさりしていて大変おいしかったです。他にシシカバブ、と写真に写っているパンを串揚げにしたものを食べました。
食事の後、隋さんのオリジナルのツアーの”天の川ツアー”というのに参加してみました。鳴砂山の西方の一帯に登り、夜空の星を眺めるツアーです(3人で140元)。ここの鳴砂山を登る分には入場料はかかりません。
写真では結構、平らに見えますが・・・。砂がサラサラで相当登りにくかったです。
適当なところまで上って夕日が沈むのを待ちます。満天の星空というのはこういうのでしょうか・・・星座の形がわからなくなるぐらい星がたくさん見えました。この季節ではまだちょっと寒かったですね。こんなこともあろうかと用意していたカイロが役に立ちました。
敦煌の夜景です。敦煌はネオン輝く街になってしまいました。満天の星空を写真に写せなかったのが非常に残念です。明日は夕方の便で北京に帰るので、早朝から鳴砂山に向かうことにしました。