2010/04/18 - 2010/04/18
Oakatさん
- OakatさんTOP
春だというのに寒暖の差の激しい日が続いていましたが、今日は朝からピカピカ天気。外出しないのでは太陽に申し訳ない様な天気です・・・
ということで、今日は、横浜駅東口のそごうデパートで、そごう美術館開館25周年記念「ピカソと20世紀美術の巨匠たち(ルートビィヒ美術館所蔵」を見て、そして、山下公園では、大桟橋に停泊中のイタリアの豪華客船「コスタ・クラシカ」を見て、氷川丸の船内見学をして、花壇展を楽しんで来ました。
久しぶりのポカポカ陽気で潮風も気持ち良く、新緑に包まれた山下公園には“太陽がいっぱい”でした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
そごう美術館の後、山下公園にやってきました。
ホテルニューグランド前の銀杏並木の新緑が綺麗です。 -
山下公園から眺める“横浜ランドマークタワー”をはじめとするMM21のビル群もなかなかいい・・・
新緑とマリンタワー
今日は天気がいい!
飛行船もとんでいます!
あ!向こうに見えるのはイタリアの豪華客船“コスタ・クラシカ”でしょうか・・・ -
やはりあれがイタリアの豪華客船“コスタ・クラシカ”のようです。トレードマークの黄色い3本の煙突が見えます。現在大桟橋に停泊中ですが、今夕(17:00)に出航の予定とか・・・
コスタ・クラシカは、1991年就航のイタリア船籍で、総トン数 52,926トン(飛鳥?より一寸大きい)、全長 220.6m、全幅 30.8m、乗客数 1,680人の豪華客船。 -
せかいの広場にある“水のステージ”。
魚が大きな口をあけている???
カサゴ? オコゼ? ??? -
水のステージに流れる水源をたどると・・・
この矢印の様に見えるのは何を意味しているのだろう? -
山下公園と「似行の家」は、山下公園通りに架かる橋でつながっています。今日はここには入りません。
せかいの広場からの眺望。
新緑とMM21の眺めが最高です。 -
もう一枚。
こちらはインターコンチネンタルホテルを背景に入れてみました。 -
観光船のチケット売り場には列が出来ています。
アメリカのガールスカウト50周年と日本のガールスカウトの世界連盟参加を記念し、日米の友情のしるしとして1962年に建てられた銅像。
1930年に就航した“氷川丸”は、あと一週間後の4/25に80歳の誕生日を迎えます。
いつもより少しひいた位置から緑を入れて撮ってみました。 -
氷川丸の近くでカモメが・・・
ブレていますが港町の風情があふれます。 -
氷川丸の向こうに大桟橋の“コスタ・クラシカ”が見えます。
氷川丸の係留錨に羽を休めるカモメたち・・・
いまや山下公園の名物風景に・・・ -
一寸だけアングルを変えて・・・
こういうのはどうだろう・・・ -
今まで一度も乗船したことがなかった氷川丸ですが、今日は乗船(船内見学)です。乗船デッキから横浜港観光船発着所を撮ります。
“シーバス”と“マリーンシャトル”が観光船発着所に入って来ました。
いよいよ氷川丸に乗船です。
エントランスロビー。
氷川丸は、シアトル・バンクーバー航路の貨客船として1930年に就航。戦争中は海軍に徴用されて病院船として、また戦後は引き上げ船としても活躍。その後国際航路に復帰して1960年に運行を終了。
総トン数(11,622トン)、
全長(163.3m)、
全幅(20.12m)、
乗客数(331人) -
エントランスロビーから見るMM21。
エントランスホールから見る大桟橋の“コスタ・クラシカ”。
一等食堂への通路。
一等食堂入口ホール。
いい! いい! ここいい!
縦構図でもう一枚! -
MM21
コスタ・クラシカ
一等食堂
一等食堂
一等食堂の照明もなかなかシック・・・
ここを一階上にあがります。
一等社交室
一等社交室から展示室へ続く通路。
展示室“シアトル航路の旅”
一等喫煙室
一等客室
一等客室
一等特別室。スイートルームになっていて応接室とつながっています。チャップリンや秩父宮御夫婦も宿泊されたとあります。
一等特別室とつながっている応接室。
広くはないが当時としては最高級の部屋だったといいます。 -
一等特別応接室のステンドグラス。
サイドデッキにでます。
サイドデッキ。
こういうのって旅情をそそります! -
操舵室に向かう途中で撮った一枚です。
山下公園の風景も入れて横アングルで・・・
ん・・・
この鐘はどういう時に鳴らすのでしょう・・・
この鐘に「HIKAWAMARU」の刻印があります。 -
操舵室と舵輪
羅針盤
操舵室からはこんな風に見えます。
通信室
操舵室には神棚もありました。
航海の安全を祈願していたのでしょう。 -
操舵室の裏側に「船長室」がありました。
横浜港観光船が氷川丸の横を通って桟橋に向かっています。
観光船が出て行きます。
観光船の発着所(桟橋)
ここは機関室です。
デンマーク製のディーゼルエンジン2基が搭載されています。
機関室と同じ階にある3等客室。事故があったら早めに浸水しそうです・・・
船内見学を終えて出てきたところで、またカモメが係留鎖に羽を休めています。こちらのアングルからは初めてのショットです。
恒例となった花壇展が今年も開催(4/16〜5/5)されています。
花壇と一緒に“コスタ・クラシカ”をカメラに収めます。
別の花壇と一緒にもう一枚!
ヴォー・・・ヴォー・・・
突然、“コスタ・クラシカ”から汽笛が聞こえて来ました。時計を見ると 17:00・・・出航の様です。 -
あ!離岸した様です。少しずつバックしています。
バックしながら船首をベイブリッジの方に向けて行きます。
「赤い靴はいてた女の子」も見送ります。 -
ヴォンヴォイヤージ!
コスタ・クラシカを見送った後、今日は、赤レンガ倉庫のフラワーガーデンにも、横浜公園のチューリップにも寄らないで帰ります。
- 円蔵さん 2010/05/04 12:23:12
- 氷川丸
- Oakatさん、こんにちは
氷川丸のこの階段、良いですよね♪
しかも写真の構図がすっごく良いですね!!
氷川丸は好きな場所で何度も訪れていますが、Oakatさんの旅行記を拝見してまた行きたくなっています♪
WEEZER
- Oakatさん からの返信 2010/05/04 17:49:04
- RE: 氷川丸
- WEEZERさん、こんにちは!
書き込みと投票有難う御座いました。
私はこの時初めて氷川丸に乗船したのですが思っていたよりもずっと良かったです。あの階段もいいですよね。船にはああいう感じの所って必ずあるんでしょうか? タイタニックの映画にも素晴らしい階段の映っている場面がありましたよね。何処かで見た様な景色に思わずシャッターをきりました。
船旅の雰囲気が盛り上がりますよね・・・
oakat
- 円蔵さん からの返信 2010/05/04 19:20:22
- RE: RE: 氷川丸
- Oakatさん、お返事ありがとうございます。
氷川丸は最初に乗った時にまず「タイタニック」のあの雰囲気と思ってしまいました。
特にあの階段付近は何回見ても飽きの来ない曲線が美しくて。
Oakatさんのお写真は見事に表現されていましたね〜〜
船が好きですが、本当に乗船したのは僅かなので。。
雑誌等で見る限りでは、2月に来たクイーンメリー2の運行会社「キュナード」社の客船はイギリスらしく、今でもあの様な大階段が残されているようです。
もし乗船してしまったら・・きっと暫くは大階段の前から動けなくなるかもしれません(笑)
WEEZER
- 潮来メジロさん 2010/04/30 12:16:36
- 港にカモメは絵になりますね。ヾ(^o^)
- Oakatさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 一寸だけアングルを変えて・・・
> こういうのはどうだろう・・・
ユリカモメの頭が黒くなって、夏羽に換羽している個体が多いですね。
やはり、港にカモメは絵になりますね。v(^o^)v
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- Oakatさん からの返信 2010/04/30 18:45:55
- RE: 港にカモメは絵になりますね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんばんは!
いつもご訪問と投票を有難う御座います。
カモメの頭の色って変わるんですね!!!!
夏が黒くて…冬が白い・・・
伺って初めて知りました。
こういうのって知って鳥を見ているのと、知らないでただ風景の一部として
見ているのとでは情緒感が大きく違いますね・・・
貴重な情報ありがとう御座いました。
- あんみつ姫さん 2010/04/22 23:56:35
- いい天気でしたね〜!
- Oakatさん、こんにちは。
18日はいい天気でしたね〜。
あんみつは、日本大通りに車を止めて大桟橋のほうに行ったのですが、
横浜公園もすご〜く人がいて、
いつもは空いている大桟橋デッキもたくさんの人。
山下公園も、とっても混雑でした。
観光船もすごかったのですね。チケット売り場に列とは…
やっぱり、久しぶりの休日の好天気!
誰も彼も外に出たい気持ちで、いっぱいだったのですね。
イチョウ並木や山下公園の木々も新緑がきれい!
これからは気持ちのよい気候になるという感じ満点です。
Oakatさんは、やっぱり木を入れるところが、うまいです〜〜!
飛行船が飛んでいましたね。
このとき、あんみつと大納言は大桟橋のデッキにいました。
ちょうどOakatさんとコスタ・クラシカを挟んで、
飛行船を目で追っていたということがわかりました。
Oakatさんが、赤レンガに行かれたと思っていたのは、
先週の旅行記と一緒に思ってしまって、勘違いをしていました。
氷川丸を見て、コスタ・クラシカの出港まで見られたのですね。
船の出航のシーンもステキです。
赤い靴の銅像と客船は、とても似合いますね。
氷川丸は、新しくなってからまだ行っていません。
内装がずいぶんきれいになっていますね。
これは、近々見に行かなくては…
大桟橋の客船は見ていますが、肝心なこういうのは後回しになっています。
あんみつ
- Oakatさん からの返信 2010/04/23 09:31:23
- RE: いい天気でしたね〜!
- あんみつ姫さん、お早うございます!
この日はほんとにいい天気でした。
いつも感じ時る事ですが、何処に行っても、何度行っても、その時期、その日の天気、その日の体調などなど・・によって見え方や感じ方は毎回変わりますよね。
この日の山下公園も又新鮮でした。
新緑越しに見るMM21、新緑越しに見るマリンタワーやホテルニューグランド、大桟橋に停泊する豪華客船、氷川丸から見る横浜、港の景色に花を添える花壇展、出航する豪華客船を見送る・・などなど・・穏やかな気候、ゆったりとした時の流れの中での山下公園はよかったです・・・実に・・・なにせあそこだけで5時間もいたんですよもんね・・・
今度はいつか、遊覧船(観光船)に乗って海側からの横浜を見てみたいなぁ・・・と思っています。
横浜(神奈川) の旅行記