ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 チュニスへの乗り継ぎで利用したドバイ空港。<br /> 乗り継ぎが5時間あるので、せっかくだから外に出られないかな?と思って調べてみると、同じような事を考える方がいらっしゃるものですね!<br /> 私の場合はちょうどぴったり5時間の乗り継ぎ時間だったので、市内に出られるのは2時間くらいでしたが、エジプト人タクシードライバーが100キロ位で飛ばしてくれたおかげで(?)思ったよりいろいろなところを見ることが出来ました。<br /><br /> もしも、またドバイに来ることがあったら、もっと長く滞在したいな。<br /> インシアッラー!<br /><br />【日程】<br />◇1日目 夜エミレーツにてドバイ&チュニジアへ出発<br />◆2日目 ドバイにて5時間のトランジット&チュニス到着<br />◇3日目 カルタゴ、シディブサイド、メディナ<br />◇4日目 朝のお散歩/ドバイ経由成田行きの飛行機に乗る<br />◆5日目 早朝ドバイ国際空港散策/夜成田到着

◆ドバイのきらきら星◆~突撃!5時間乗り継ぎで観光~

2010/04/16 - 2010/04/16

Bintang

Bintangさん

チュニスへの乗り継ぎで利用したドバイ空港。

インシアッラー!

【日程】
◇1日目 夜エミレーツにてドバイ&チュニジアへ出発
◆2日目 ドバイにて5時間のトランジット&チュニス到着
◇3日目 カルタゴ、シディブサイド、メディナ
◇4日目 朝のお散歩/ドバイ経由成田行きの飛行機に乗る
◆5日目 早朝ドバイ国際空港散策/夜成田到着

タクシー
エミレーツ航空

4月15日(旅行1日目)
     EK319 21:40成田発ドバイ行き。
     2010年より成田にも来てくれる事になったエミレーツでドバイへ。
     往路はドバイまで12時間もかかります。
     ドバイからはチュニス行きに乗り継ぐ予定なのですが、5時間もトランジットがあるので、ドバイは早朝着だけど、お店とかは全然やってないだろうけど、せっかくなので外に出てみることにしました。

旅の始まりは機内食から。
     EK319の機内食です。評判良いエミレーツの機内食ですが、これは普通かな?
     ピンクのケーキは美味しかったです。

「Avatar」がやっていたので早速見ました。
     ぐっと来ますね。機内で一人泣きそうになりました。
     ラストはとってもハッピーエンドですね。もっと切ないのを想像してました。

気がつくと星空が。

4月16日(旅行2日目)
     空の上で朝を迎えます。
     朝食は機内食。

これも普通でした…てか2回ともお魚をチョイスしてしまったため、似たような感じでちょっと飽きちゃいました。(って私が悪いんですが)
     パンはあったかいのをサーブしてくれるのがありがたかったです。

ドバイ空港にはほぼ定刻(4:35)に到着し、入国審査もそれほど混んでいなかったので、5時には外に出ることが出来ました。

両替をしてタクシースタンドへ。
     適当に運転手さんに声をかけました。
     「2時間でモスクとビーチを見て空港に戻って来たいの」
     「バージュアルアラブとかブルジュドバイは見なくて良いの?」
     「ん〜でも時間あるかなぁ?」
     「それはインシュアッラー」
     なんともアラブなお答えです。

ドライバーさんはエジプトから来たんだそうです。
     もうドバイには5年も住んでるんだって。

とりあえず一番最初の目的地、ジュメイラモスクへ。
     ライトアップがきれいです。
     お祈りの時間らしく、アザーンが聞こえてきました。

モスクのお庭?

それにしてもドバイはとっても暑い。
     まだ日が昇ってないのに気温が30度くらいあるんだそうです。

続いての目的地はビーチ。
     まだ真っ暗だと言うのにもうすでに泳いでいる人が結構います。
     ドライバーさん曰く、皆あえて日が昇らない内に来てるんだそうです。日が昇ると暑すぎていられないから今のうちに泳ぐんだそう。
     へ〜

真っ暗なビーチ。何も見えません。
     私はなんでここに来たかったんだっけ??(笑)

少しづつ夜が明けてきました。
     この向かいの港はクルージング船が来る港らしく、外国人がいっぱい来るんだって。

だいぶ朝っぽくなって来ました。
     これから気温が急上昇なんだろうなぁ〜
     エジプシャンのドライバーさんに「ドバイとエジプトどっちが暑い?」と聞いてみたら、即答で「ドバイ」でした。
     エジプトも暑いけど、暑くても40度位だからだそうで。
     えっ、40度?!
     バンコクでばててる自分が情けない…

ビーチで写真を撮ったりしてると、「コンニチハ」と話しかけられました。
     彼はインド人らしい。
     日本語勉強してるんだって。

なんでビーチに来たのか思い出した!

ドバイっぽい海が見たかったのでした。
     でもドバイっぽい海ってどんなんだろう。

次の目的地へ移動です〜♪

さて私は一体どこに連れて行かれるのでしょう(笑)
     すっかりエジプシャンドライバーさんにまかせっきりでした。

移動中に見つけた美しいモスク。
     でも新しいモスクらしくてドライバーさんも名前を知りませんでした。

わぉ〜ドバイに来たって感じがするなぁ。
     有名すぎる7つ星ホテル「Burj Al Arab」です。3つ星でも泊まらない私(正確には「泊まれない」です^^;)には一生無縁のホテルかも。
     でも機会があったら泊まって見たいに決まってるでしょう!

このあとジュメイラビーチホテルの前を通ったんですが、ドライバーさんが「こっちはonly 5 starsだよ」って教えてくれたんですけど、onlyって…^^;

別角度より。
     この写真は、

こちらの「ワイルドワディ」の敷地内より撮りました。
     ワイルドワディって何だろうと帰国後思って調べたら、プールだったんですね。

スークマディナジュメイラにやってきました。
     (もちろんまだ開店してないので外から見るだけ)
     一通り写真を撮って、
     (HOLGAで撮ったのですが、すっかり光不足ですね^^;)

「あと50分あるからブルジュドバイへを見に行こう!」
     とやる気満々なドライバーさん。
     車をかっ飛ばしてくれます。いい人なんだけど〜…ちょっとどきどき。

水面に映る世界一の高さを誇る「Burj Dubai」。

やっぱりこれを見ずには帰れないのかしら…

アラビア語の標識。
     なんか可愛いですね。
     後ろには私がチャーターしたタクシーが写ってます。

空港へは7時過ぎに戻ってきました。
     EK747チュニス行きは9:35発なので余裕でしたが、
     空港の入り口でモタモタした車がいてなかなか入れなくって、ドライバーさんイライラ。

アラビア語の出発案内。
     ん〜…当たり前だけど分かりませんね^^;

エジプシャンドライバーさんがちゃんと時間を守ってくれたおかげで、空港でちょっと時間がありました。
     ドバイでは一度も食事をしてなかったので、空港内にあるマックへ。
     すると「マックアラビア」と言う変わったメニューを見つけました。これは頼むしかないでしょ〜

チキンハンバーグ(たぶん)にレタス、トマト、マヨネーズがピタパンみたいなのに挟まってます。
     うま〜
     これ日本にもあればいいのに。

ドバイ発チュニス行きのEK747の機内食。
     初めの機内食はフルーツとパンのシンプルなものでした。

ドバイからチュニスまでは6時間くらいです。

2度目の機内食はラムのビリヤニにしてみました。
     ラムが柔らかくっておいし〜
     でも6時間の飛行で2度も機内食が出るとは思わなかったですね…

4月19日(旅行5日目)
     チュニジアから再びドバイに戻ってきました。
     帰りは3時間程度のトランジットなので、のんびり空港の免税店でショッピング。

同じツアーに参加して一緒に行動したMさんもこのカップを集めているんだそう。
     コーヒーも買って戻ってきました。
     「やっぱりほっとする味〜」

そういえばさっき韓国人も、「あ〜マシッタ〜」って本当においしそうに飲んでました。
     スタバってすごいなぁ。

ドバイにもいました、らくだちゃん!

これ、お土産に買って帰ろうと思ったのですが、もってみるとめっちゃ重くてやめておきました。。。

きれいな香水の瓶。
     でも香水は使わないので写真だけ〜

アラビア語の飾り。
     インドネシアのムスリムのおうちにもよく飾ってあります。
     ちなみに上段の左は「アッラー」、下段の右は「ビスミッラーヒフミッラーイロラヒム(何かを始めるときに言う言葉)」と書いてあるんだそうです。

ひとつ買って帰りました。
     部屋に飾って旅行のことを思い出せるように。

水タバコ吸う器具(?)。
     きれいだけど買っても使い道がないんですよね。

ドバイ→成田間の機内食。
     チキンかつとおそばでした。
     なんか久々に日本料理ぽいのを食べた気がしてちょっと幸せな気分。

中国に入ってから日本までが長かった…
     やっぱり中国は大きいんだなぁ。

朝食はオムレツにしてみました。
     これがまた美味!!
     帰りの機内食は全部おいしかったです。

日本はもうすぐそこ。

• Kurapiさん 2010/04/27 22:48:35
    それはインシュアッラー!
    「Bintangさんがドバイ??」
    と思ったら、乗継だったのね〜。
    しかし5時間でばっちり観光もしちゃうなんてさすがBintangさん!

「インシュアッラー」って「神のみぞ知る」っていう意味かしら?
    素敵ですね〜〜しかしあのホテルに泊まるようなときが私にやってくるのかしら〜〜〜インシュアッラー〜。

Bintang

Bintangさん からの返信 2010/04/28 21:34:15
    RE: それはインシュアッラー!
     こちらにも遊びに来てくださってありがとうございます♪
    そうなんですよ〜5時間も空港内にいるのが嫌で、外に出てしまいました。
     「空港付近の道が混む」とか、「出入国に時間がかかる」とか恐ろしい情報をつかんでいたことはいたのですが、やっぱり5時間も室内で待機は無理!と思い、アラブの風を感じる為に外に出てみました。

お互い7つ星ホテルに泊まれる日が来ると良いですね!
     インシュアッラー!

☆Bintang☆

Bintangさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る