ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に帰って就職してから8ヶ月。<br />初めて1人で海外出張を任されました。<br /><br />行き先はロンドン。<br />一人で出張と言っても、今回は日本のお客さんを連れて行ったので、半分はロンドンでの仕事と半分はお客さんのロンドン案内。<br /><br />ずっとアテンドするのは大変だった分、今までゆっくり見る事が出来なかったロンドンの街を歩く事ができて私も大満足。<br /><br />特に土曜日はゆったり一日観光しました。

初めての一人でロンドン出張 '0704

2007/04/18 - 2007/04/23

stacy

stacyさん

日本に帰って就職してから8ヶ月。
初めて1人で海外出張を任されました。

行き先はロンドン。

特に土曜日はゆったり一日観光しました。

その他
KLMオランダ航空

夕方からちょっとした市内観光へ。

まずはロンドン塔横から見るタワーブリッジ。

ロンドン塔の中には入らず周りから見るだけ。

歩いてタワーブリッジを渡ってみました。

8年かけて1894年に完成したタワーブリッジ。
    週に3回くらいは橋が上がるらしいのですが、滞在中は残念ながら橋が上がる姿はみられませんでした。

タワーブリッジの名前どおり、2つのタワーで結ばれた橋はとっても優雅。

どこから見ても絵になります。

夜はイルミネーションが灯ってまた違った美しさがあるとか。

tower bridgeを渡ってテムズ河越しに眺めるロンドン塔。

美しい建物の見た目とは裏腹に、処刑執行場として使われた事も。

中がどんな風なのかすごく見てみたい反面、たくさんの人が殺された場所に入るのはちょっと躊躇してしまいます。

ぐるっと回って、地下鉄TOWER HILL側から見たロンドン塔。

外観はお城みたいで本当に素敵なんだけど・・・

地下鉄に乗ってウェストミンスター寺院へ。

入り口。

こうもり?のような彫像が可愛い♪

ビッグベン&国会議事堂。

だいぶ日も暮れて空がピンク色に。

テムズ河越しに見るビッグベン&国会議事堂。

昼間の姿も、夕焼けに佇む姿も、夜景に映える黄金の姿もどれも素敵。

• そして夜ご飯はギリシャレストランでfish &amp; chips。<br /><br />普通にギリシャ料理を頼もうかとも思ったけど、ボリュームたっぷりのものが食べたくてこれにしました。<br /><br />正直あまり期待してなかったけど、思ったよりもサクッと揚がっていておいしかったです。<br /><br />ビネガーがなかったのは残念ですが、代わりにチリソースがあったのでそれを使いました。何よりもチリの酢漬けが食べられたのがうれしい♪

そして夜ご飯はギリシャレストランでfish & chips。

マーケットリサーチをしたデパートに入っているフードコートでランチ。
    オーダーしたのはユダヤ料理のソルトビーフのサンドイッチ。

大きい塊を目の前で削いでくれて、マスタードをたっぷり塗ってライ麦パンで挟んであります。
    付け合せに大きなピクルスに軽く切り目を入れてどんと乗せてくれました♪

ビーフ自体はちょっと塩くどすぎる感じ。
    でもピリッと効いたマスタードと、何といってもピクルス最高♪
    この味と質で2000円は高すぎるけど、でもなかなか楽しめました。

セントポール大聖堂。

セントポール大聖堂の近くに庭があります。

"city of london"の文字が入ったベンチで一休みしました。芝生や木々が多くて程よい日陰もあって気持ちよかったです。

ホテル近くのHyde parkをお散歩。

とっても広くて、緑がきれい。
    近くの木にはリスが!!

広大な敷地といい緑いっぱいのところといい、カナダの大学を思い出しました。

ダイアナ妃記念の噴水では、あひる?も子供達も水浴びをしていて癒されます。

公園内ではチューリップが満開でいい匂いがしていました。

レインボーカラーの花たち。

地図で見るとハイドパークとケンジントンガーデンが明記されていますが、あまりに広大でどこからどこまでがハイドパークか分かりませんでした。

故ダイアナ妃が住んでいたケンジントン宮殿の前まで散歩をしてホテルへ戻りました。

そしてフリーの土曜日。
    この日はちょうどエリザベス女王の誕生日。

と、なにやらパレードが始まりました。

いつの間にか道路が封鎖されて道の両脇には見物客が。

こんな大規模なパレードを見るのは、ペルーのクスコで見た以来。。。

そして見てみたかったホースガーズ。
    お目当ては近衛兵の交代式。

凛々しくてかっこいい♪
    横では人々が代わる代わる写真を撮っていました。

もっとじっくり見たいけど、交替式が始まるので中へ。

交替式が始まりました。

交替式は30分弱で終わってしまいました。

その後は後ろのセントジェームズパークをのんびりと。

ここでもきれいなチューリップが咲いていました。

ロンドンは至る所に広い公園があって、お散歩に最適♪

気持ちも穏やかになります。

金色のヘルメットに赤い制服。

ビシッとしていてやっぱりかっこいいなぁ♪

そしてバッキンガム宮殿へ。

ホースガーズと違って近くで近衛兵を見れないのが残念。
    こっちの服装の方が、いかにもロンドン!!という感じがします。

最後のご飯は、Bayswaterにあるインド料理店で。
    2ヶ月間インド人の家にホームステイして以来、ずっと行ってなかったインドレストラン。
    カレー漬けの2ヶ月が忘れられずにずっと避けてました。

頼んだのはベジタブルサモサ、タンドリーラムマサラにチックピーとほうれん草。
    ラム肉は久しぶりに食べたくなって、タンドリーチキンではなく敢えてラムにしました。

マイルドで全然辛くないのがちょっと残念。
    でもパクチーが効いていてなかなかおいしかった♪

そしていよいよ帰国。

パディントン駅からヒースローエクスプレスに乗って空港へ。

電車はきれいでとても快適。

今回は初めての一人で出張で、お客さんのアテンドでずっとつきっきりだったので気づかれもあったけど、またいろんなロンドンの街並みが見られてよかったです。

3ヶ月に渡る日本とヨーロッパ・中国を行ったり来たりの出張。
    次は3週間ほど日本でゆったりと過ごしてまた上海へ→

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る