2010/03/05 - 2010/05/13
josanさん
- josanさんTOP
2010年4月19日
今日は朝からとても良い天気で、富士山も顔を出して居ます、昨日のオフ会パート?が、この様な天気で有れば良かったのに残念です。(涙)
しかし姉は今日の良い天気を予測して居ました、何故ならば姉のお友達が今日御殿場に来るからで〜す。(笑)
姉のお友達は昔から、「日本最強の晴れ女」と異名を取る女性です。(笑)
どんなに前日大雨でも、彼女が出かけると晴天に成ると言う、逸話が沢山有る女性で〜す。(笑)
お友達は姉の学校の同級生で、奇遇な事に姉のベルギー駐在時に夫の銀行の仕事で、ベルギーに駐在していたお友達です。
2010年4月19日
オフ会パート?からー夜明けたら、ドピーカンの晴天で綺麗な富士山も顔を出しました〜、富士山も陽子と同じで気まぐれで困りますね〜。(笑)
オフ会パート?、?とも富士さんが見えずに、残念でしたが、とても楽しいー時を4トラの仲間と過ごせて、JOSANは大満足で〜す。(祝) -
今日は朝からお山は気温が高く、眩しい位の晴天です。(祝)
今日はお山に姉の大親友が見えます、「日本最強の晴れ女」と異名を取る、姉の学校の同期の女性です。
奇遇にも姉とベルギーで、ー緒の時期にご家族で駐在して居ました。
銀行にお勤めのご主人と、20年以上世界各地をを駐在していた方です。 -
私達家族とはー年振りの再会です、陽子の大ファンで昨年もわざわざ陽子に会いに来て頂きました。
そして今年も晴天を連れて、陽子に会いに遠方から来て頂きました〜。(笑) -
陽子は素敵なお土産にニコニコ顔で〜〜す。(祝)
この時期にお見えに成る方は、お食事はほぼ毎回竹の子がメインですので悪しからず。(笑)
彼女は多種多芸な方で、去年は陽子に素晴らしい歌と踊りを披露して頂きました。(祝)
彼女はコーラスのグループに入られて居て、素晴らしい歌声で〜す。(マジ) -
姉も久し振りの再会に、楽しい話が止まりませ〜ん。(笑)
姉のお友達もー緒に、恒例の竹の子掘りに行きました。(祝)
陽子もー緒に竹の子の皮むきをお手伝いして居ます、もう慣れた者で〜す。(笑) -
今日も大収穫で30本近く新鮮な竹の子が取れました。(祝)
バーバが七輪に炭を入れて、火を点けて居ます、なかなか火が点かずに陽子がお手伝いです。(笑)
ピムならば、あっという間に炭に火が点き居ますが、これは昔からバーバの仕事です。(笑)
ピムはウドンの田舎に居れば毎朝、炭に火を点けてカアニアオ(もち米)蒸すのが朝の仕事です。(マジ) -
陽子が寝ころんで、空気口から息を入れて、火を起して居ます、陽子と同じ年の日本の子供達はこの事を知って居るでしょうか。(笑)
田舎育ちの陽子は、2歳の頃には300kg近い水牛を紐で引き連れて、朝の散歩をして居ますた〜。(笑) -
お土産の「黒豆の桜餅」です、今年は黒豆ダイェットが大人気で、黒豆が品薄でなかなか手に入らないそうです。(笑)
陽子は父の大きな望遠鏡を見つけて、覗いて居ます、遠くの物が近くに見えるので、大声で叫んで喜んでいます。(笑)
そう言えばウドンの田舎では、望遠鏡は見た事が有りません、高原地帯で暮らして居る、タイ人は目がとても良いので望遠鏡は必要無いのでしょう。(マジ) -
陽子は東名高速道路を見て、車が走って居るのを何時までも飽きずに見て居ます。(笑)
姉とお友達と陽子がコンドの温泉に行きました、陽子は温泉に何時もの大きなボールを持って行くので、温泉の姉達は大変でしょうね〜。(大笑)
温泉から姉達が帰ると、我が家の特別料理「手作り皮の餃子」の準備が始まりました〜。(祝)
バーバが二年間看護婦として、従軍した中国で覚えた、本格的な皮から作る餃子です、日本の街中で食べる柔な餃子とは違いま〜す。(笑)
勿論お客さんもバーバに言えば作るお手伝いをして、餃子の作り方を教えて貰えま〜す。(マジ) -
陽子も餃子の皮を牛乳瓶で伸ばし、お手伝いです。
陽子は餃子の皮を包むのも上手い物で〜す、まるで御まま事ををして遊んで居る様に楽しんで居ます。(笑) -
JOSAN達も子供の頃は学校から帰ると、牛乳瓶を渡されて、自分の食べる分は、自分で皮を延ばして餃子を包みました。(マジ)
「働かざる者、食うべからず」です、1人で餃子を20〜30個食べるので、我が家は餃子の日はご飯は炊きません、餃子だけでお腹をー杯にする中国式です。
ですのでJOSANが小さい頃は「餃子定食」を街中で見ても不思議な気がして居ました〜〜。(笑) -
夕食の他の料理は、竹の子のチンジャオロースとトマトと自家製クレソンのサラダです。(祝)
みんなでお腹ー杯餃子を食べたら、陽子のタイダンスタイムですが、気分屋の陽子は今晩はダンスはNOだそうで〜す。(涙)
ですのでビデオで前に撮った、陽子のタイダンスをみんなに見て貰いました〜。(汗) -
仕方ないので、みんなに陽子のタイダンスやクリスマスダンス、日本の歌に合わせて踊る、陽子のダンスをPCで見て貰いました〜。(笑)
バーバ達はビデオを見て、手を叩いて笑いながら喜んで居ました〜。(祝)
バーバ達は陽子の生のダンスを見たかったけれど、我がまま陽子には敵いませ〜ん。(終) -
2010年4月20日
「日本最強の晴れ女」と異名を取る、姉のお友達が御殿場から東京に帰ると、お山はまた朝から氷雨が降り始めました〜。(涙)
昨日の晴天は何だったのでしょうか?、彼女が晴天を御殿場から東京に連れて行ってしまった様で〜す。(笑)
今日はみんなで河口湖のバーバのお友達の陽子さんの別荘に遊びに行く予定でしたが、雨降りの天候ですので観光は中止です。(涙)
陽子さんはとても素敵な女性で、JOSANが娘に名前を頂いた、バーバの大親友の女性です。(祝)
陽子さんの亡なられたご主人は、元電通の副社長さんで、JOSANを若い時から可愛がって頂いた、とても粋な江戸っ子の方でした。(マジ) -
今日のJOSAN−家のお昼ご飯は、昨日の残りの餃子とトムヤンガイ(甘くて辛くて酢っぱい鳥のスープ)と鳥のフライです。(祝)
タイ人には日本のお米は、とても水分が多く腹持ちが良いそうです。(笑)
確かにタイ米はパラパラで、食べても直ぐお腹が空きますが、炊きたてのお米でも上手に、プロの様なパラパラのチャーハンが誰にでも簡単に出来ますよ〜。(マジ) -
今日もJOSANは、陽子に写真を撮られました〜、このポーズは最近陽子が良くやる、うさぎのポーズで〜す。(笑)
お山は朝から氷雨が降り続き、気温が昨日より10度も下がり、ピム達は寒くて外出が出来ませ〜ん。(涙) -
お昼ご飯を食べ終わると、陽子がリビングのTVのチャンネル権を奪うので、JOSANはPC、ピムはバーバの寝室でTVを見ます。(涙)
最近は地デジ、BSなどチヤンネルが多くて、日本のTVを12年以上見て居ないJOSANは、驚いて仕舞います。(笑)
此れだけチャンネルが増えれば、芸能人も活躍の場が増えて良いですね〜。(祝)
でもJOSANの知って居る芸能人が、少なく成りショッピングガイド番組で、笑ながら頷いて居るだけの古い芸能人を見ると、悲しく成ります。(泣笑) -
ピムは最近外国のTVドラマや映画も観る様に成り、JOSANに、テレビガイドでチェックをさせて居ます。(笑)
御殿場にはレンタルDVDは3〜4件有りますが、タイ語のレンタルDVDは、流石に有りません。(涙)
関東では都会に行けば、タイ語のレンタルDVDも有るそうです。
最近嬉しい事に、4トラのオフ会でお会いした、KUNPAOさんが、ピムに日本の映画のタイ語の吹き替えのDVDを送って頂き、ピムが久し振りにタイ語を聞いて喜んでいます。(感謝) -
JOSANは来日以来、毎日暇な時間に4トラのブログを日記の様に書き続けて居ます。(笑)
でも実は今まで日記と言う物をJOSANは、生れてからー度も書いた事は有りません。(マジ)
JOSANは幼い頃から物凄い悪筆なので、今まで手紙もラブレターも恥ずかしくて、書いた事は有りませんでした。(笑)
でもPCだと悪筆も判らないので、JOSANは厚かましくもウドンから、母や姉、親戚達に宛てて、誤字脱字だらけの可笑しな、日本語のフォトブログを書いて居ま〜す。(終) -
2010年4月21日
今日はバーバの大親友の陽子さんのお願いで、陽子さんの河口湖の別荘に行きます。
先日の強風で、別荘の脇の大きな白樺の木が強風で折れて屋根に乗って仕舞い、危ないので如何なって居るか観て来て欲しいとの事でした。
陽子さんは今、目の治療中で別荘に行けませんのでJOSAN達が現場を見に行きます。 -
バーバのお山の別荘から河口湖の陽子さんの別荘までは車で40分も有れば行く事が出来ます。
丁度今は河口湖は桜が満開で、良い時期です御殿場より海抜が300mも高いので、桜の開花の時期が遅いのです。
ピムと陽子は風邪気味なので、JOSANとバーバと姉3人で桜見物をしながら、陽子さんの別荘を調べに行きます。 -
陽子さんの別荘は「富士桜高原別荘村」に有り海抜は1000mですのでGWが過ぎないと、別荘に来る人は少ないです。
この別荘村はまだ日蔭には、3月末の雪が残って居る位寒い場所です。 -
今日は河口湖方面は良い天気で、別荘村にも山桜が咲いて居ました。(祝)
陽子さんの別荘に着くと、お隣の人が別荘開きに来て居ました、でも未だ此方は寒いのでGW明けに出直すそうです。
陽子さんの別荘はまだ20年程しか経つて居らず、バーバの別荘より何もかも新しいです。
御主人は山の別荘の建築の基本を知って居るので、家は高床式で建てられて居ます。
でも他の殆どの別荘は高床式では無く、直ぐに家が湿気で遣られて仕舞い、布団も何もかもカビて仕舞いダメに成ります。(マジ)
最初は高床式の建築はお金が掛かりますが、別荘の耐久性や室内の快適度がまるで違います。 -
折れた白樺の木も大した事は無く、屋根も室内も問題有りませんでした。(祝)
バーバと姉は陽子さんと良くこの別荘で韓流のDVDの観賞会の合宿をして居ま〜す。(笑)
そして3人はお互いの別荘を行き来して、未亡人3人組みで楽しく暮らして居ます。(笑) -
矢張り海抜1000mですね〜3月の末の雪がまだ残って居ます。
別荘村を降りて、河口湖の湖畔の河口湖フジビュウホテルにお花見に行きました。
此方のホテルは亡き父が、こよなく愛したホテルです、このホテルの敷地には物凄く綺麗な桜の花が咲き誇って居ます。(祝)
今日は晴天ですので眩しい位に、青空に色々な色の桜が咲いて居ます。(祝) -
此方のホテルにはお庭に遊歩道が有り、車いすでも廻れます。
そしてこのホテルにはミニゴルフコースも有り、桜が満開に咲いて居ました。
JOSANは今年ー番の、綺麗な桜を見せて頂きました〜。(祝) -
ホテルの正面玄関のロータリーに有る花壇も綺麗に手入れされ、とても綺麗です。
大型バスも桜見物の観光客を連れて来て居ますが、別に入場料は取りません、良いホテルですね〜。(笑) -
バーバ達は毎年このホテルの桜を、見に来るのが楽しみです、そして亡き父の思い出を、懐かしく話し合うのです。(祝)
ホテルの綺麗な中庭で桜の下でハイポーズ!!。(笑)
ビデオ・フジビュウホテル
http://www.youtube.com/watch?v=KzAJRwBLJ5A -
ホテルの駐車場から車いすで、お庭の綺麗な桜見物が出来るので、良いホテルですね〜。(祝)
2人で場所を変えてハイポーズ!!。(笑)
ピンクと白の桜が咲き乱れて居ますとても綺麗ですね〜。(祝)
ホテルを出て河口湖の湖畔の道路を車で走りました、ここにも綺麗な桜が咲いており、楽しいドライブに成りました。
矢張り桜見物は晴天の日がベストですね〜。(笑) -
河口湖の湖畔にはGW前の平日ですので、人影は有りません、静かな物です。
今日の河口湖の湖畔は風も無く、ポカポカ天気で半袖でも良い位に温かいです。(祝)
河口湖からコンドに帰ると退屈して居たのか、陽子がクッションを持ってJOSANにじゃれて来ました〜。(笑)
ビデオ・可笑しな陽子
http://www.youtube.com/watch?v=QUAhJOqEs9o -
JOSANの髪の毛が薄いので、このクツションを被る様にと陽子が笑ながら、JOSANの頭にクッションを乗せに来ました〜。(終)
- クリチャミさん 2010/04/22 08:47:06
- こんにちはー!!ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
- お久しぶりですぅ〜♪
先日。
ひっさびさにログイン出来る時間があったので
【JOSANの家族旅行記2010年4月「御殿場春の旅」1】
から全ぇ〜〜〜〜〜部!!一気読みしましたぁ〜(笑)
ポチポチポチ〜〜〜〜〜!!!っと連打して(笑)
今日はコメントに来ましたですσ(^_^;)
楽しかったですぅ〜ヽ(´▽`)ノ
陽子ちゃんの様子や、josanさんの家族愛★
毎日温泉…いいですねぇ〜♪
陽子ちゃんも暑いお風呂に入れるようになったんですねぇ♪
本当に楽しそう〜〜〜〜!!オフ会いいですねぇ〜♪♪♪
もう少し暖かくなってくれると毎日富士山も拝めて
いいですよねぇ〜(汗)
北海道では雪が降ってる地域もありますよぉ(涙)
沖縄では夏日だった島もあったんですよねぇ〜(驚)
また続きを楽しみにしてマース!!!
クリチャミ
- josanさん からの返信 2010/04/23 16:51:10
- RE: こんにちはー!!ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
- > お久しぶりですぅ〜♪
お久で〜す、クリチャミさん。
> 先日。
> ひっさびさにログイン出来る時間があったので
> 【JOSANの家族旅行記2010年4月「御殿場春の旅」1】
> から全ぇ〜〜〜〜〜部!!一気読みしましたぁ〜(笑)
> ポチポチポチ〜〜〜〜〜!!!っと連打して(笑)
> 今日はコメントに来ましたですσ(^_^;)
> 楽しかったですぅ〜ヽ(´▽`)ノ
> 陽子ちゃんの様子や、josanさんの家族愛★
> 4トラ友さん達の様子もよく分かって、楽しめましたo(^▽^)o
> 毎日温泉…いいですねぇ〜♪
> 陽子ちゃんも暑いお風呂に入れるようになったんですねぇ♪
> ishiさんと遊ぶ陽子ちゃんの動画も観ましたよぉ(^▽^)/
> 本当に楽しそう〜〜〜〜!!オフ会いいですねぇ〜♪♪♪
オフ会は2回とも愉快な会でした〜、旅友と言うのは良い物ですね〜、話が止まりませんね〜。(笑)
> もう少し暖かくなってくれると毎日富士山も拝めて
> いいですよねぇ〜(汗)
> 北海道では雪が降ってる地域もありますよぉ(涙)
> 沖縄では夏日だった島もあったんですよねぇ〜(驚)
もうピムも陽子も御殿場の寒くて雨ばかりの毎日に、飽き飽きして居ます
早く暑いタイに帰りたいそうで〜〜す。(笑)
> また続きを楽しみにしてマース!!!
> クリチャミ
クリチャミさん、またブログを覗いてくださ〜い。(祝)
御殿場よりJOSAN。
- ishicameraさん からの返信 2010/04/27 01:59:41
- ちょっとお邪魔しまぁ〜す
- クリチャミちゃん JOSAN こんばんはぁ〜
今日も陽子ちゃんの写真に癒されまくりましたぁ。
何度見てもかわいい!!!
そして、クリチャミちゃん、リアルに会うと100倍かわいいよ♪
陽子ちゃんと遊べて、とっても楽しいオフ会でした。
JOSANもすっごく親切、そしてピムさんは美人さんでしたぁ〜。
今度はぜひ、クリチャミちゃんもリアル陽子ちゃんと遊んでね。
名前を見たので、ちょっとお邪魔しちゃいました。
ishi
josanさんの関連旅行記