東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ仕事の残るオヤジを待って帰るだけの2日目だったが<br />せっかくの帝国ホテルのスイートルーム。<br /><br />チェックアウトぎりぎりまで居座って<br />楽しんでまいりましたよ〜(笑)

Vol.3 「グランド・セントラル・オイスターバー」のお話とか。

2010/04/16 - 2010/04/17

窓際

窓際さん

まだ仕事の残るオヤジを待って帰るだけの2日目だったが
せっかくの帝国ホテルのスイートルーム。

チェックアウトぎりぎりまで居座って
楽しんでまいりましたよ〜(笑)

せっかくの帝国ホテルのスイート。
    骨までしゃぶって楽しもうと、
    昨夜、泥酔しながら電話で注文しておいた
    ルームサービス。

1分の狂いも無く、運ばれてきた(笑)

お願いしたのは
    『エッグベネディクティン』。

トースト、クロワッサン、ブリオッシュ、
    たくさんのバター、ジャム、ジュースに紅茶・・・・

ちゃんとしたモノを食べるのは
    大昔のNY以来のエッグベネディクト。

ポーチドエッグにナイフを入れると・・・・

も、完璧な火加減・形状。

面白いのが、ハムでもソーセージでもなく
    ボイルされた牛タンが挟まれていたコト。

なので燻製香が無い分、ちょっとボヤっとした味。

塩振って食った(笑)

下のパンもマフィンではなく、薄ぅ〜いトースト。
    これがこのホテルの伝統なのかな?

正直、食いきれない量(笑)

さすが晴れ男のオヤジ。

ひとりで仕事に出て行った後は、
    みるみる天気が回復。

朝、ルームサービスを運んで来てくれたホテルマンは
    今朝は1℃まで冷え込んで
    みぞれが降ってたと言っていたが、
    帰りはコートが暑いかもしれないな〜。

せっかくの景色なので、
    チェックアウトぎりぎりまで部屋に居座って
    景色を眺めたり、パソコンつついたりして過ごす。

部屋を出るときに、忘れ物の点検をするのだが
    広すぎて大変だった(爆)

その後はダラダラと時間をつぶし、
    オヤジと合流後は品川へ。

構内でみつけたコレ。
    並んでいたので、ついつい買ってみたのだが
    まぁ、フツーのクリームパンだった(爆)

その後は、
    つけ麺でも食べに行こうかと思っていたのだが
    さすが週末、どこも大行列。

並ぶのがめんどうになった
    オヤジが向かったのは・・・・

「オイスターバー」(笑)

実はわたくし、大昔にココで痛飲しましてね。
    見事にカキに大当たりで、
    それ以来、カキは敬遠していたのであるが・・・・

何年ぶりかにチュルっと食う
    生牡蠣の旨いこと旨いこと!

あまりの久しぶりさに、
    食べるのにちょっと緊張までした(笑)

当たるのは恐ろしいが、やっぱ旨い。

コレはオヤジの好物、
    フライドオイスターNYスタイル。

カキフライはタマゴ付けてパン粉。
    NYスタイルは、タマゴ無しでクラッカーの粉で
    揚げてあるそうで・・・・

そういやこの店も、
    大昔にNYを旅した際、グラセンの店の前で
    記念写真だけ撮った思い出ある店。

これはメニューの写真みた瞬間、
    アタマから離れなくなった
    ジャンボシュリンプのグリル、
    ハーブガーリックバター。

ぶりぶりのでっかい海老が
    旨いのなんの!

海老、好物なのだが、冷凍モノはクセがあるし
    殻剥くのもめんどくさいし、
    自分では調理したくない分、
    店では食べたくってね(笑)

目の前で笑顔が陽気な店員さんが
    器用に開けるのを見て欲しくなったハマグリ。

クラムカシーノ(ハマグリのオーブン焼き)。

ベーコンの旨みが逆に強すぎるが
    でっかいハマグリ、旨かった〜!

パンにソースをズクズクにしみこませて食うのが
    また旨いのなんの!

ま、コレで今回のグルメ旅はおしまい。

憧れの店をまわると言う今回のテーマ、
    納得できたし、楽しかったし、何より旨かった。

しっかし、東京、やっぱめんどくさいわ。
    だってトイレに入るだけで行列。

やっぱり田舎の方が
    ゆったりと暮らせるのは確かだな〜と思った(笑)