東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの東京の夜。<br /><br />悩みに悩んで選びに選んで決めたのは<br />「銀座レカン」。<br /><br />ココも学生時代から<br />壁に貼り出されるメニューを眺めて<br />憧れていたのである。

Vol.2 「銀座レカン」のお話とか。

2010/04/16 - 2010/04/17

窓際

窓際さん

久しぶりの東京の夜。

悩みに悩んで選びに選んで決めたのは
「銀座レカン」。

ココも学生時代から
壁に貼り出されるメニューを眺めて
憧れていたのである。

風まで出てきて極寒の雨の中、
    地下道を使って歩いてレストランへ・・・。

来た!とうとう来た!

入り口は銀座のド真ん中にひっそりと。

入り口横に今のメニュー。

学生時代、どんだけ眺めて憧れたコトか(笑)

ドアを開け、赤い絨毯が敷かれた階段を地下へ。

招き入れられ、ウェイティングバーを抜け
    店内へ・・・・。

そういや、予約はレストランのHPから。

「OpenTable」が入ってます。

リコンファームは前日にメールが来るだけ。
    なんとなく不安だったんで
    自分から電話しました(笑)

食前酒にシャンパンを。
    グラスはこの2種だそうで
    1杯ずついただいたのだが、
    この右のシャンパンが旨いのなんの!

ヴィンテージものらしく
    芳醇な香り。

アミューズ。

オリーブのアイスにトマト。

ま、これはよくあるお味。

食べ終わるとメニューが来る。

ま、HPでも確認できるのだが
    一応写真も(笑)

女性用に値段は無し。

★印はハーフポーションも可能だそうで。

もちろんコースもあるのだが・・・

見て欲しい!この充実したアラカルトを!

この素晴らしいカルトを見て
    このレストランにしようと決めたのである(笑)

店内・・・

金曜の夜だと言うのに、
    全部で4組程度のお客。

かなり暖房が強かったので
    涼しくしてくれと懇願(笑)

だって食って呑むのは暑いんスよ。

バターはエシレ、無塩。

これはパンがくると
    包装紙をはがしてくれる。

風味のいいバターで
    パンとバターだけでいくらでも呑める味。

あれこれ見せてもらいながら
    今夜のワインはコレに決定。

シャトー・ピション・ロングヴィユ。

久しぶりのボルドー。

あ、ココ、
    銀座とは思えない酒の値付けっす。

白はグラスで。

3種から選ばせてくれる。

オヤジは右のリースリング。
    これはソレらしい旨さ。
    わたしは左のロワールを。
    コレは旨かった!

前菜に出されるのは
    ウニと甲殻類のクリーム。

濃厚で外さない味。

旨いっ

早速ソムリエが
    ボトルをデキャンタージュしてくれる。

ろうそくの灯りでボトルを透かしながら
    細いデキャンタの口に、
    キレイに液体を添わせて流しこんでいく。

空気に触れて開いてくる香り。
    楽しみだっ

パン・・・・

もっちり。

パリサク感も欲しいかも(笑)

一皿目。

フォワグラとリ・ド・ヴォーのココットソテー
    早採り筍と黒トリュフのペリグーソースをあしらって

ココットの状態でまずはプレゼン。

フタを開けた瞬間、広がる香り!

すぐにお皿に移され運ばれてくる。

これ・・・
    “オードヴル”に入っているメニューなのだが
    “メイン”で十分じゃねっすか?!

久しぶりに大当たりのクセの無いフォア、
    しっかりしたリ・ド・ヴォー。
    香りの良いソースに春野菜の甘さ!

も、絶品(爆)

こちらは

ホワイトアスパラガスと
    ズワイ蟹のシャルロット仕立て
    イラン産キャビアのコンビネーション

右上のカニはただの茹で蟹で不要だが
    組まれたアスパラ、焼かれたアスパラ。
    それぞれが旨く、
    中にはディルの香りの良いカニの身。
    やわらかいキャビアの塩気。
    これは旨かった。

でも、もう1品のココットの印象が強すぎ(笑)

夫婦半分こで途中で入れ替えてもらう。
    もちろんカトラリーもチェンジ。

メイン。

コレ!コレ!コレ!

コレを1度食べてみたかったのである!

『ヴェッシー包み』、豚の膀胱。

ラップの無かった時代の知恵。

目の前でじょきじょきと切り開けられ・・・・

なんちぅ香りっ

もっ、見るだけで感動!

で、お皿に盛られて・・・

仔鳩のヴェッシー包み マ−ルドブルゴーニュの香り

この鳩はイイっ
    血の風味、野趣溢れる肉の味。

キューブ状に切られた根セロリも旨かったな。

今夜は包み焼きシリーズ(笑)

こちらは「カルタファタ」包み。

高温にも低温にも耐えるラップだそうで・・・

こっちもじょきじょきと・・・(笑)

開けると中には

コ・ヒ・ツ・ジ(爆)

目の前で切り分けてくれ・・・

仔羊背肉とフレシュハーブのカルタファタ包み焼き

これら2品も半分こで、
    途中でお皿を入れ替えてもらう。
    チェンジ・プリーズ(爆)

しかし・・・旨い。旨いのだが・・・
    こういう正統派なお料理なら
    もっと塩分効かせてくれた方が好みかな。
    どちらもふわっとした味付け。
    なんかパンチが欲しくなる。

ま、ガツガツと肉を喰らって、
    気が付くとワインが残ってる・・・

やって来るワゴン(笑)

カタカナは何回聞いても覚えられないが
    気になったチーズをいくつか。

ここまで来ると
    完全に開いて、軽く華やかに香るワイン!

うみゃい!うみゃすぎる!

他にもチーズ用のナッツが入ったパン、
    ナッツ・ドライフルーツも・・・

そして問題のコレ!

白トリュフで香りづけられたハチミツ!

これをチーズにかけて食べるのだが・・・

おいおい!エロすぎるでしょ、この香り(爆)

たまらねっす!
    他の全ての香りが消し飛ぶ強さ!

ナッツ類はこんな感じ。

このレーズンがシャキっと“生”感が残ってて
    旨いのなんの。

ドロりとクサいチーズをのせて食べるに最適なパン。

ネット上では無かったのだが
    デセールのメニューもあったそうで・・・

でも、お腹限界(笑)

限界だけど、
    目の前に盛られたワゴンまで持ってこられると・・・

ついつい別腹発動で
    気になったモノをいくつか切ってもらう。

デセールを切り分ける間、
    食後酒のワゴンもやって来る(笑)

そうそう、ココ、
    面白いのが、説明のときには
    さりげなく明かりを強くしてくれるのである。

続いて、頼んだケーキが来る前にコチラ。

温泉玉子(笑)

コレがなんだっかけかな〜・・・

黄身がマンゴー、
    白身がココナッツ?いや、違ったかな?
    ソースは桃の紅茶。

冷たくて旨い。

蒸留酒のニガテなわたしは
    食後酒にデザートワインを頼む。

ま、そんなワケで
    オヤジは右のコニャックを。
    わたしは左のニュージーだっけ?のデザートワイン。

甘くて香り良く、旨かった。

切り分けてもらったケーキ。

正直、満腹で限界だが
    なんとか別腹発動で食べる(笑)

リュバーブのゼリーは
    すっぱくて旨かったな〜。

ちょっとお願いしてたのと違うケーキが
    切り分けられて来たのが残念。

カップは、今では売られていない
    カルティエの器。

チーターな絵を見て
    まめじろうさんを思い出す。
    急激に下がる血中猫濃度(笑)

続いて運ばれてきたコレ。

ガラス壺にほおずき!

これを、ホワイトチョコにたっぷりと付けて食う。

甘く香りの良いフルーティな身。

ほおずき食べた後も、
    ホワイトチョコをねぶって食べる(笑)

で、コレで今夜の食事は終わり。
    3時間、ゆっくり楽しませてもらった。

あ、トイレは特筆すべきコトは無し。

お茶と同時に出されるミニャルディーズは
    食べきれずに持ち帰らせてもらうコトに。

相変わらず極寒の雨が降る中、歩いてホテルへ。

で、部屋に入って気が付いた。
    「あ、水買ってくるの忘れた。」
    ま、タダの水も2本あるが
    ぶらぶらと歩いてコンビニに買い出しに。

部屋を出ると、ちょうどホテルのヒトが歩いてたので
    頼むのはアレ!

コンビニから帰ると、
    きちんと頼んだ通りのモノがテーブルに。

そうっ ワインクーラー(爆)

早々にエスカレーターが止められてたって
    やっぱり帝国ホテル。
    サーヴィスが良い!

このキレイに開けられた穴に突っ込むのは、
    そう!
    ビックカメラで買っておいたモエ(笑)

下は大きな溶けにくい氷、上はクラッシュアイス。

だってせっかくのスイートルームですよ?!

堪能しなきゃウソでしょう?!(笑)

こうして自宅では考えられないぐらい
    チャンネル数の多いでっかいTVを観ながら
    ゆっくり泡をヤる。

冷たい雨の降る東京を見下ろしながら、
    思い出に残る酒を愉しめたのである。

ちなみにコレが持って帰った
    ミニャルディーズ。

チーズについてたナッツ類も包んでくれた(笑)

あ、ネコは関係ありません(笑)