有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬温泉でのお宿は「中の坊 瑞苑」です♪<br /><br />瑞苑は有馬温泉の賑やかな中心部にあります。<br />賑やかな所にありながら宿に入れば静かなゆったりした雰囲気でとてもくつろげますよ。<br /><br />12歳以下の子どもは利用出来ない宿なので落ち着いた大人の宿でしたよ☆<br /><br />

有馬温泉 中の坊瑞苑

2009/12 - 2009/12

ピノコ&コトンさん

有馬温泉でのお宿は「中の坊 瑞苑」です♪

瑞苑は有馬温泉の賑やかな中心部にあります。

有馬温泉「中の坊 瑞苑」です。

表紙の写真の入口から中に入っていくと「回遊式庭園」があります。

そんなに広い庭園ではありませんが、綺麗に手入れされた趣のある庭園です。

紅葉の季節は綺麗だろうな〜☆

庭園には池があってこの池はロビーにつながってします。

ロビーの方の池をのぞいてみると「鯉」がたくさんいました。

少し見ていると宿の方が「餌あげしますか?」と餌を持って来てくれました。

冬になって食欲がなくなっていたけど「ちょっと食べる気になってるみたいだから」ということであげてみるとたくさん集まってきて餌を食べていました。

その中のこの子は「たまちゃん」という名前の鯉です。

このたまちゃんは目が不自由なのだそうで宿のおじさんが「たまちゃ〜ん♪」ととても優しく声を掛けてました。

たまちゃんもしっかり餌をGETしてくれてホッとしました。

宿のおじさんとたまちゃんとのほんわかした信頼関係が素敵でした☆

そして「ロビー」です。

広いですよ。

ロビーの奥の方にもまだロビーが続いています。

左側に見えるのは「立礼茶席」です。

ここのロビーでチェックインをします。

奥に見えるのは「売店」です。

そしてお抹茶とお菓子を頂きました☆

これがとっても柔らかくて美味しかった〜☆

奥の売店の横奥に客室に向かうエレベーターがあります。

そのエレベーターのもっと奥には「料理茶屋 猪名野」があります。

エレベーターの向かいには「ラウンジ 樹里庵」があります。

クリスマスの飾りつけになっていました。

お部屋に到着です♪

入口玄関を入ったところです。

右側にある戸の奥は「トイレ・バス・シンク」です。

その戸の横には小さなお花が飾ってありました。

そしてそこから振り返って玄関です。

結構ゆったりしていますよ。

戸を開けると奥にトイレがあります。

手前にはシンク。

中間には内風呂があります。

内風呂は檜風呂ですよ。

そしてお部屋です。

入り口からの様子です。

入り口から向かって左側。

押し入れの中には浴衣やタオル類等が置かれていて下には「膝掛け」までありましたよ。

しかも、浴衣はこの見えてる箱の中にもありますが、更にこの箱の中で温められているのです♪

こんな風に♪

着たときにほんわかと温かくて寒い冬の時期はこんな事がとっても心地よいです。

すごく細やかな心配りだな〜とちょっと感動でした☆

そして入り口から正面。

空気洗浄機が置かれていました。

床の間のお花。

部屋のテーブルの横には「お茶セット」が置かれています。

テーブルの上には「ミニ炭酸煎餅」が。笑

入口から右側です。

右側にはテーブルとソファーが置かれています。

こんな様子です。

採光が良くて明るくていい感じです。

テーブルの上には「すだち」の飴が置かれていました。

奥には鏡台があってそこには「レディースセット」が置かれていました。

「よーじや」のあぶらとり紙(柚子バージョンなので中身は柚子色でしたよ☆)やパックや花梨の化粧水など♪

これは1人分です☆

ソーイングセットも♪

ここから部屋の方を振り返ってみました☆

あっそうそう・・・。
    このソファーの後ろには冷水やポットなどがありましたよ。

こんな感じです☆

その下は冷蔵庫☆

「六甲のおいしい水」や「有馬サイダーてっぽう水」も入っていました☆☆

冷蔵庫辺りから見た部屋。

床の間辺りからみた部屋の入口側。

窓からの外の景色はこんな感じです。

部屋から向かって左側の景色。

湯けむりがあちらこちらに見えます☆

その左に続く景色。

更にその左側。

真下は上手に撮れていませんが「ロビー」に続く「回遊式庭園」です。

瑞苑には「貸切露天風呂」があります。

7:00〜22:00の間に空いていたら無料で利用することが出来ますよ。

2つあってこちらは「青森ひば風呂」です。

ちゃんと脱衣所もありますよ。

「青森ひば風呂」はこんな感じ。

お湯が出てる所にあるのは・・・・♪

レモンですよ〜☆

良い感じでした♪

そしてもう1つの無料貸切露天ぶろは「信楽焼」のお風呂です。

良く似ていますが、お風呂自体やレモンだったところが「信楽焼」です。

さて、では大浴場へ行ってみまーす。

この奥が大浴場です☆

ん!?
    右側に何か見えますね!!

なんと「枕」が並んでいるのです。
    この6種類から自分の好みの「枕」をリクエスト出来るのです。

実際に見て触って決められるように置かれているのですよ。
    わかりやすくていいですね〜♪

そして奥に進んでいくと大浴場前の「待合処」があります。

「待合処」の横に大浴場の入口があります☆

リンゴ酢、オレンジジュース、ウーロン茶、ミネラルウォーター、緑茶など飲み物も充実です。

そして13:30〜19:00まではビールも頂けますよ〜♪

夕食前に軽くまずお風呂に入りました〜☆

そして、お楽しみの夕食です。
    夕食はお部屋でお部屋で頂きます☆☆☆

★食前酒★

いちご酒

食前酒は男性と女性は違うものでしたよ。
    ちなみに男性は・・。

山田錦吟醸酒 中の坊

でした。

★前菜★

蟹菊花奉書巻き(占地茸 茗荷 黄味酢)

蛸柔煮山椒あんかけ(利久豆富 笹隠元 海老 銀杏)

★造り★

鯛重ね造り
    鰆焼霜造り
    よこわ

あしらい一色

★煮物椀★

貝柱しんじょう
    (ちしゃ唐 薄氷大根 木茸 人参 鶴菜 柚子)

★強肴★

しゃぶしゃぶ鍋

お肉〜♪

★焼物★(2人分)

めぬけ吟醸香り焼

金柑 菊花かぶら 雪花蓮根 煎餅

★焼物★

一人分

★温鉢★

海老芋あられ揚げ(甘鯛南蛮煮 下仁田葱 生姜餡)

★食事★

寒いちご
    巨峰
    ゼリー

女性にはわらびもち☆

どれも美味しくて大満足でした♪

夕食後はゆっくりと温泉に入りに行きました。

大浴場の脱衣所。

大浴場。

手前には炭酸泉・ラジウム泉の「銀泉」。

奥の方の左側には含鉄強塩泉の「金泉」がありました。

ここには「低温サウナ」もありましたよ。

そして「爽泉」(解放風呂)
    という大浴場もあります。

ここ瑞苑の泉源は「天神泉源」だそうですよ。

「爽泉」の「金泉」

入りごたえがあります♪

ここにはジャグジーもありますよ。

ミストサウナもあります☆

写真はないけど、まだ「露天風呂」や貸切の「家族風呂」(有料)などもありましたよ☆

本当にゆったり入りました〜☆☆

ラウンジに寄ってみました。

夜になると広間とはまた違った雰囲気になっていました。

ラウンジの奥はこんな様子。

反対側(入口側)はこんな感じ

ツリーも綺麗でした。

1杯ずつ頂きました〜☆

美味しい夕食を頂いて、ゆっくり温泉につかって寛いでカクテルも頂いて幸せ〜♪

温泉を満喫です、本当に幸せ〜♪♪

部屋に戻ると就寝の準備がされていてお茶セットに「うめぼし」が加わっていました。

湯呑も変わっていたり細かな変化がありましたよ。

・・・・ということでぐっすり眠れそうです。
    おやすみなさい・・・Zzzzz・・・・。

朝になりました。
    朝も早速「朝風呂」です♪
    朝風呂って最高ですね!!

そして。

☆☆☆「朝食」です☆☆☆

朝食も美味しかった〜♪

本当にのんびりとリラックス&リフレッシュ出来た「中の坊 瑞苑」でのひとときでした☆

• bettyさん 2010/05/27 21:08:59
    近場でゆっくり♪
    こんばんは〜☆
    とても近いのにまだ行ったことがない有馬温泉!

少々お高いとイメージなどで敬遠してきましたが、おもてなしの
    素晴らしい宿の様子を見ると「泊まってみたい」と思います。

有馬に行きたいと思いながら数十年?(; ̄□ ̄A
    2時間もかからないでで行けるのにね!

パッと土曜の午後から行ってみたいです(*^-^)v

betty

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん からの返信 2010/05/30 11:15:23
    有馬温泉♪
    bettyさん、こんにちは☆

「とても近いのに行った事がない有馬温泉!」
    ・・・ってわかります〜。

有馬温泉は確かにお高めですよね。笑
    だったら、もう少し遠くへ・・って私も思ってました。

今回は高いけど交通費が要らないから行ってみようか〜という事で軽い気持ちで行ってみたのですが、町も楽しくてお湯も良くて美味しくて(笑)予想以上に良かったですよ☆

実は「お祝い」で行ったのですが旅行記には載せていないシークレットなあたたかいおもてなしをたくさんして頂いて感激がいっぱいでした♪

ランチと温泉の日帰りプランや「金の湯」「銀の湯」「太閤の湯」などの温泉なども充実しているみたいですよ〜。

bettyさんも是非行かれてみてください〜☆
    (寒い時の熱々の酒饅頭&よい湯饅頭が最高です!笑)

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん からの返信 2010/05/30 11:27:02
    追伸です!
    bettyさん!

投票もありがとうございました☆

ピノコ&コトンさんのトラベラーページ