2010/04/17 - 2010/04/17
なっちぃさん
2010年4月17日(土)
J○B日帰りバスツアーで四国八十八ヶ寺の第1回目を体験してきました。
明石海峡大橋、大鳴門橋を渡り必要な納経用品を揃えるため「発心堂」とゆ~お店へ到着。巡拝用ローソクやお線香、納札は1回目ツアー参加者には特典として頂けるので、数珠のみ購入しました。ローソク、お線香を点けるライターを持ってない人はここで購入して下さいね~とのことでした。納経帳等へのご朱印料は別途必要ですが、添乗員さんが代行して下さいます。
すぐに第一番札所の霊山寺へ到着とのことで、急いで揺れるバスの中で納礼に住所、氏名、年齢を記入する。なんだか、あせって気持ちがこもってない状態だが、良いのだろうか!?
お店後から乗車した先達さんから、簡単に参拝作法の説明がありました。
山門に入る前に一礼、水屋で手を洗う、本堂へ行きローソク、お線香をあげ、白札を奉納、お賽銭、お参り、先達さんに従いお経を唱えます。
次に大師堂に行き同じ事を繰り返します。山門を出る時にも一礼します。
これを6寺、計12回繰り返しました。。。なかなかハード。。。f^_^;
いつもお寺を参拝する時はのんびりゆったり境内散策くまなく行う私には、時間に追われるようにバスを降りて本堂、大師堂のみ直行してお経唱えて次へ向かうという作業(?)は、ちょっと大変であり、1つ1つのお寺の事を深く考える余裕がなく記憶に残すには難しく感じました。
でも、自分で巡拝するには時間や金銭的に無理なので、予習・復習でカバーし、来月、第2回目(第7番~第11番)も巡ってみたいと思います\^o^/
①霊山寺(りょうぜんじ)-本尊:釈迦如来
②極楽寺(ごくらくじ)――本尊:阿弥陀如来
③金泉寺(こんせんじ)――本尊:釈迦如来
④大日寺(だいにちじ)――本尊:大日如来
⑤地蔵寺(じぞうじ)―――本尊:勝軍地蔵菩薩
⑥安楽寺(あんらくじ)――本尊:薬師如来
- 1万円未満
- 観光バス
バスから降りて皆さんに着いていくのみ。
写真を写す時間がありません。。。
残念・・・(:_;) -
第一番札所 霊山寺
本尊:釈迦如来
真言:のうまくさんまんだ ぼだなん ばく第1番札所霊山寺 寺・神社・教会
まずは阿像サマにご挨拶。
本堂天井の龍図
お庭が綺麗だったので
ゆっくり散策したかったなぁ。。。 -
帰る時には吽像サマにご挨拶。
第二番札所 極楽寺
本尊:阿弥陀如来
真言:おん あみりた ていぜい からうん第2番札所極楽寺 寺・神社・教会
手水場がゴージャスでした。
あの奥の階段を登ったところに
本堂と大師堂があります。 -
如来サマと菩薩サマ
大師堂。
上から見たところ。
階段を降りたところに仏足石があります。
お大師さまがお手植えされたと言われる樹齢約1200年の杉。
こちらのお寺もお庭が綺麗です。
バス内で食べるお弁当。
お寺からお寺への距離がけっこう近いので
食べるタイミングが難しい。。。 -
第三番札所 金泉寺
本尊:釈迦如来
真言:のうまくさんまんだ ぼだなん ばく金泉寺 寺・神社・教会
こちらの阿吽像はなんだか可愛い表情でした。
本堂。
大師堂。
黄金の井戸
この井戸に自分の顔が映れば長寿であると伝えられている。 -
観音堂。
他のツアーとかち合わないように順番が変りました。
第六番札所 安楽時
本尊:薬師如来
真言:おん ころころ せんだりまとうぎ そわか -
どこのお寺もお庭が綺麗ですねぇ。
第五番札所 地蔵寺
本尊:勝軍地蔵菩薩
真言:おん かかかびさんまえい そわか地蔵寺(徳島県板野町) 寺・神社・教会
本堂。
鐘楼と大師像。
たらちね大銀杏。
樹齢800年を越えるといわれる大木。
存在感ありました。 -
山門遠景。
大銀杏と大師像の後ろ姿が見えます。 -
山門前の松の木の並びが綺麗でした。
第四番札所 大日寺
本尊:大日如来
真言:おん あびらうんけん ばざらだどばん大日寺 寺・神社・教会
手水場。
山門の下層は角柱で上層は丸柱です。
団体移動の忙しい状態でしたが
先達さんが一緒で色々と説明も伺えて
興味深い巡拝でした。
来月の第2回目ツアーが楽しみです♪ -
帰りの淡路SAからの景色です。
SAで購入した蛸焼売が美味しかったです。
たまねぎスープの試飲や他たくさんの試食ができ
楽しいSAでした。